Американские ученые выяснили, что те, кто удалил зубы мудрости 20 лет назад, лучше чувствуют вкус. Результаты исследования специалисты из Центра по изучению вкуса и обоняния при Университете штата Пенсильвания опубликовали в журнале Chemical Senses.
Ученые анализировали данные 1 255 пациентов, которые в течение 20 лет регулярно проходили тест на остроту вкусовых ощущений. У 891 из них были удалены зубы мудрости. По результатам тестов выяснилось, что те, у кого нет зубов мудрости, способны различать вкус на 3-10% лучше.
Например, в одном из тестов использовали сахарозу, лимонную кислоту, соль и кофеин, которые предварительно развели в пяти разных концентрациях. Участники эксперимента полоскали растворами рот и пытались определить, какого он вкуса – соленого, сладкого, кислого или горького. Пациенты без зубов мудрости значительно лучше справились с задачей. При этом у женщин в этой группе испытуемых вкус оказался тоньше, чем у мужчин.
Причины такого последствия удаления зубов мудрости еще не ясны. Однако ученые выдвинули гипотезу о том, что зуб мудрости способен повреждать нервные окончания рецепторов, которые отвечают за вкусовые ощущения. Эти рецепторы находятся в передней части полости рта. После удаления зуба с течением времени чувствительность становится выше и в других частях ротовой полости.
Дальнейшие исследования покажут, является ли верной данная гипотеза.
Комментарии