search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора Минобрнауки РФ: Качество образования у нас не падает. Просто требования к нему повышаются.

Востребованность системы оценки качества стала на сегодняшний день реальностью. Я не разделяю точку зрения тех, кто считает, что качество образования у нас падает. На самом деле просто повышаются к нему требования. На мой взгляд, сегодня одна из самых серьезных проблем – это проблема доверия к тому, что делается в системе оценки качества. Сформировался некий тренд недоверия к процедурам проведения ЕГЭ и его результатам. Так, в этом году общество лихорадило сообщениями о массовом списывании экзамена по математике, якобы в этом участвовало около 300 тысяч человек…

В плане повышения объективности проверки работ считаю перспективной перекрестную проверку, когда, скажем, эксперты из Иванова будут определять уровень знаний ребят из Курска. Также в ближайшее время мы планируем ввести в подготовку студентов педвузов курс «тестирование». Так, уже третий год в НИУ ВШЭ, Российском университете дружбы народов, в Томском госуниверситете у нас действует подготовка по специальности «педагогические измерения», есть и магистерские программы. С Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) мы договариваемся, чтобы в программы переподготовки кадров вносились курсы по темам педизмерений. Среди наших перспектив – создание новых КИМов в соответствии с новыми стандартами. Такую работу мы запланировали, и она идет уже по начальной школе. Сейчас мы двигаемся в сторону усиления самостоятельности регионов, но перекладывать производство КИМов на их плечи пока что, на мой взгляд, не стоит. Вообще хотелось бы, чтобы  ученик оценивался не только по ЕГЭ, чтобы  в его портфолио были учтены и результаты олимпиад, и участие в различных конкурсах, а также итоги текущей аттестации. Что касается ГИА, то эксперимент по итоговой аттестации в 9-м классе мы завершили, результаты его подвели. Однако необходимо время, чтобы отразить все это в норме закона. В лучшем случае ГИА будет введена в штатный режим не раньше 2013 года. Весьма распространенный вопрос, который мне задают: будет ли увеличено количество обязательных предметов? Таких намерений у нас нет, хотя в любой аудитории возникают дискуссии на тему. Вот если бы обязательной была литература, молодежь выходила бы из стен школы более нравственной, история – знающей свои истоки, физика – нацеленной на поступление в технические вузы и т. д. Особо хочу подчеркнуть, что оценка качества образования не равняется количественному усвоению образовательной программы. А качество образования не равно результатам ЕГЭ. Об этом нельзя забывать при оценивании результатов труда учителя и деятельности школ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте