Ученые из Центра изучения химического воздействия на органы чувств Монелл (Monell Chemical Senses Center) обнаружили, что дети, которые любят, чтобы пища была очень сладкой, также сильно любят и соленые по вкусу продукты, а в целом такие дети предпочитают сладкое и соленое больше, чем взрослые.
Эти предпочтения влияют не только на выбор пищи, но и сказываются на показателях роста, а, следовательно, могут серьезно помочь в изменении рациона питания детей. В современном обществе многие болезни связаны с неправильным выбором продуктов питания. Из-за того, что дети съедают гораздо больше сахара и соли, чем рекомендуется, ухудшается здоровье, а если понять биологический механизм формирования таких вкусовых предпочтений, то можно сделать первый шаг к снижению их употребления. – Наше исследование показывает, что любовь к соленому и сладостям частично отражает биологическое состояние ребенка, – говорит ведущий автор исследования Джулия Менелла (Julie Mennella), кандидат наук, биолог Центра Монелл. Природные данные предрасполагают нас к тому, чтобы мы любили сладкие, калорийные продукты, а также соленую, обогащенную натрием пищу, и это особенно заметно в отношении детей. – Возросшие предпочтения детей к сладкому и соленому, учитывая современный рацион питания, делают их более уязвимыми, ведь – в отличие от нашего времени – в жизни предыдущих поколений соль и сахар были редкими и дорогими товарами, – добавляет она. По информации medkarta.comФото Марии Голубевой
Комментарии