search
Топ 10

Любовь детей игрушками не купишь

Немного перефразируя Грибоедова, поставим вопрос: где, скажите нам, отцы, которых мы должны принять за образцы?

 Вот пример из русской классики (Достоевский, «Бесы»). Степан Трофимович Верховенский, либерал и всезнающий профессор, как его называли в свете, с трудом узнав после десятилетней разлуки взрослого сына, воскликнул по-французски: «Петруша, мон анфан!» («Дитя мое!»). И бросился обнимать его в пылу отцовской любви, хотя видел сына всего во второй раз в жизни, поскольку после рождения отправил его к родне. На что Петруша отреагировал холодно: «Не шали, без жестов». Говорят, подобные отцы не редкость и сегодня, есть даже такие, кто, уйдя из семьи, не содержит материально детей, скрывается от алиментов.

Современная семейная жизнь не похожа на ту, которая описана в классике: ни на дворянскую, ни на жизнь простого народа. Нынешние семьи малочисленны, много неполных. Но люди остаются людьми и в ХIХ веке, и в ХХ, и сегодня. Как заметил проницательный консультант Воланд: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» (М.Булгаков).

Заметим, сегодня квартирный вопрос по-прежнему актуален, но все-таки ситуация не такая острая, как раньше. Однако если в прежние времена материальные тяготы семьи возлагались на отцов, то сегодня положение в корне изменилось. Муж и жена решают материальные вопросы сообща. Но есть и моральные проблемы. Они касаются ответственности, прежде всего ответственности мужчины, отца. Нечего и говорить, как важна роль воспитания подрастающего поколения мужчин, и школа здесь не может оставаться в стороне.

Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, – долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины, говорил В.А.Сухомлинский. При этом он добавлял, что для воспитания настоящих мужчин нужно воспитывать настоящих женщин. Мы не осуждаем феминизм, но (подобно его сторонницам) не отвергаем «ради равенства» преклонение сильного пола перед женщиной, не презираем мужскую галантность. В хорошей семье отец всегда галантен с супругой – на виду у детей или наедине.

При равенстве прав и обязанностей мужчина всегда берет на себя более тяжелую ношу. Скрупулезно подсчитывать, кто из супругов больше истратил денег, больше сделал и больше съел, не наш стиль. Как заметил Ирвин Шоу, «всякий раз, когда я вижу женщину с недовольным выражением лица, я сразу же могу сказать, что ее муж разрешает ей решать самой за себя».

Самое главное, что может сделать отец для своих детей, – быть хорошим мужем для их матери. Что касается отношения к отцу самих детей, надо помнить, что одних игрушек недостаточно, чтобы убедить их, что у них хороший папа. Многие отцы очень заняты своей карьерой, уверяя при этом, что они делают ее для детей. Это неправда, они делают карьеру для своих родителей. Родители, видя ваш успех, счастливы, не требуя ничего для себя. Пройдет время, и ваши дети будут делать карьеру для вас, чтобы вы были счастливы.

Каждый отец – герой для своего сына. Часто мы слышим, как маленькие дети хвастаются. Мальчики: «Мой папа самый сильный», девочки: «Мой папа самый красивый». Папа – образец поведения, источник уверенности и авторитета, порядка, в этом его ответственность. Ребенку на всех этапах развития необходим отец, особенно же он начинает нуждаться в отцовской любви, в его власти и руководстве, сдержанности и спокойствии в подростковом возрасте, это помогает детям обрести самостоятельность, эмоциональную устойчивость в отношениях со сверстниками.

Для тех, кто ищет счастливой жизни, то есть для всех нас, на земле нет более идеального места, чем дом, где нас любят и всегда ждут. Где дети говорят: «Родительский дом – это лучший уголок на земле: там хорошо спится и пахнет вкусно. Там мама и папа».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте