Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Любимое изображение – солнце. Художественное наследие сестры Иоанны

Учительская газета, №25 от 17 июня 2008. Читать номер
Автор:

На выставке в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» представлены фрески, выполненные Юлией Николаевной Рейтлингер. Ей также посвящен недавно изданный альбом издательства «Русский путь» «Художественное наследие сестры Иоанны». Ее имя только становится известным широкой публике.

Несмотря на то что творчество этой замечательной художницы солнечно и оптимистично, личная судьба ее очень драматична. Детство и юность прошли в очень обеспеченной петербургской семье высокопоставленного служащего. Но в результате гражданской войны, потеряв мать и сестер, Юлия Николаевна оказалась на 35 лет в эмиграции. Жила в Варшаве, Праге, Париже. Рано оглохла. Но, казалось, этот недостаток только помог ей еще больше сосредоточиться на образном видении. Как зрелый художник Юлия Николаевна сформировалась уже в эмиграции, причудливо соединив русские и французские творческие традиции. Многим искусствоведам ее вещи напоминают Матисса и Гогена, но одновременно в них чувствуется органическая связь с древней русской иконой, даже русским лубком, и в то же время – с творчеством знаменитой русской авангардистки Натальи Сергеевны Гончаровой. За что бы Рейтлингер не бралась – будь то иллюстрации к притче Льва Толстого «Где люди, там и Бог», будь то изображения животных и птиц к детским книжкам на французском языке – везде чувствовался отпечаток ее жизнерадостной личности. Белочка, лисичка, куры, кажется, так и оживут. Вызывает большое сожаление, что современные российские дети не видят иллюстраций такой искренней художницы. Но наивысший взлет ее мастерства пришелся на роспись церквей. Она создавала «фрески» в кавычках, потому что вся роспись сделана не по влажной извести стен, а на загрунтованной известью фанере. В альбоме «Художественное наследие сестры Иоанны» представлены в ее исполнении канонические сюжеты – сотворение мира, рождество Христово, изгнание Адама и Евы из Рая, Тайная вечеря. Особенно ей удавались в этих сюжетах опять же изображения растений и животных. Везде у нее собственное нестандартное видение, свой авторский ход, но везде и любовь, и умиление. Отход от канонов привел ее к ссоре как с православной церковью, так и с католической. Удивительны по технике фрески церкви Святого Иоанна Воина в Медоне. Благодаря усилиям издателя, Никиты Алексеевича Струве, они были переданы в дар библиотеке-фонду «Русское зарубежье».

Юлии Николаевне удалось вернуться на Родину. Но жить пришлось вовсе не в России, а в Ташкенте. Здесь она приняла постриг и жила монахиней в миру – сестрой Иоанной. Уже ослепшая и глухая художница продолжала заниматься творчеством до последних дней, изготавливая коврики, удивительные по колористике. В центре ее ковриков любимое изображение – солнце… Несомненно, что работы Юлии Рейтлингер очень значительны и после полной реставрации станут подлинным событием в мире искусства. Для постоянной экспозиции произведений заново открытой художницы сейчас в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» подготавливается специальное помещение.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту