search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Лучшие школы – образец для подражания

Исаак КАЛИНА, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ, признался, что присутствует на совещании далеко не бескорыстно: с помощью членов Ассоциации лучших школ он надеется добиться решения тех задач, которые сегодня стоят перед министерством и департаментом.

– Главная задача – это улучшение качества образования, – подчеркнул Исаак Калина. – Чтобы к чему-то стремиться, нужно иметь образец. Поэтому я благодарен за то, что у 60 тысяч школ России появилась возможность стремиться к тем образцам, которые признаны уже вполне официально, в результате жестких конкурсных процедур. Три тысячи школ названы лучшими в рамках национального проекта.

При этом я понимаю, что мотивацией для носителей образцов быть этими носителями, да еще открытыми, может быть только одно. Это создание условий для профессионального влияния учреждений. Влияния, по крайней мере, на разработку стандартов общего образования, на экспертизу учебников, на экспертизу проектов нормативных документов, по которым в будущем придется жить общеобразовательной школе.

Сегодня мы пытаемся вместе с регионами создавать условия для профессиональной влиятельности. Например, с семью субъектами РФ, которые участвуют в проекте информатизации системы образования, реализуемом с помощью НФПК, мы договорились, что все их лучшие учителя, которые победят в национальном проекте, получат от федерального уровня автоматизированные рабочие места. А субъекты РФ берутся в свою очередь помочь этим лучшим учителям-предметникам укомплектовать кабинеты, подписаться на методическую литературу. Эти педагоги должны стать «неконторскими» методистами, которые будут передавать свой опыт, сделают свои кабинеты и уроки открытыми, покажут кухню своей работы прежде всего молодым учителям-предметникам, которым такая стажировка крайне необходима.

Более того, мы проведем семинар с разработчиками электронных образовательных ресурсов, которые выиграли конкурсы в рамках ФЦПРО, и предупредим о том, что главную оценку они получат не от каких-то московских специалистов, а от учительства. Когда они спрашивали, а как вы узнаете, что о нас думают учителя, что думают школы, мы не скрывали: это действительно трудно выяснить. Одни привозили отрицательный отзыв, другие положительный, и понять, насколько это объективные оценки, было непросто. Теперь у нас есть официально признанное экспертное сообщество, которое поможет нам дать объективную оценку.

Когда президент объявил национальный проект, кое-кто говорил, что, может быть, нам не стоит называть победителей лучшими школами России, дескать, это очень амбициозно. Но я думаю, название вполне соответствующее. По крайней мере первые эшелоны лучших школ и лучших учителей сегодня формируются, и я могу смело утверждать любым производителям, что их продукт, к сожалению, не принят, или поблагодарить за хороший продукт, принятый лучшими учителями, лучшими школами. Поверьте, более влиятельной оценки того, что делается для российской системы общего образования, для нас, просто быть не может.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте