search
Топ 10

Лучшее лекарство от стресса Социально-психологический тренинг

Вводное занятие

Хозяин своей судьбы тот, кто умеет пожинать плоды своих неудач.
И.Шевелев

Цели – создание благоприятных условий для работы группы, детальное знакомство участников с основными принципами социально-психологического тренинга, прием правил работы именно данной группы, начало освоения приемов самодиагностики и способов самораскрытия, активного стиля общения и способов передачи и приема обратной связи.
Общие рекомендации ведущему. Вашей основной задачей во время тренинга, а особенно в первые часы, является создание максимально благоприятных условий для АКТИВНОЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ и ПРОДУКТИВНОЙ работы каждого участника над собой.
Во время занятия необходимо основное внимание участников обратить на осознание правил совместной работы группы, а может быть, и на их формулирование вместе с участниками предстоящего тренинга.
Очень важно поработать над текстом индивидуального контракта, который должен подписать каждый участник, прежде чем он приступит к обсуждению содержания предлагаемых социальных сфер. Они могут быть индивидуальными, поскольку приведенный в тексте образец является примерным.
Общий психологический комментарий. Учитывая необычность предстоящей формы работы, необходимо очень внимательно относиться к самочувствию участников, их вопросам, к эмоциональной реакции на те или иные предложения как ведущего тренера, так и группы в целом. В случае необходимости ведущий обязан отреагировать соответствующим образом и оказать помощь, поддержать, прокомментировать то или иное утверждение и т.д.

“Раздели мою радость со мной!”
“Мы начинаем нашу работу с традиционной для психологических тренингов процедуры знакомства участников. Сейчас каждый из вас оформит себе визитную карточку. В ней нужно указать свое тренинговое имя. При этом вы вправе взять себе любое имя. Его нужно написать разборчиво и достаточно крупно, а затем закрепить свою визитку на груди так, чтобы все члены группы могли прочитать. В дальнейшем на всем протяжении тренинга мы будем обращаться друг к другу обязательно по именам.
У вас есть три минуты для того, чтобы вы сделали свои визитки и подготовились к знакомству. Затем вам дается 10 минут, чтобы подойти к возможно большему количеству участников, поприветствовать друг друга, начиная диалог словами: “Здравствуй, раздели мою радость со мной…” Во время взаимных приветствий вам нужно рассказать партнеру о своей радости. Лучше, если каждый раз это будет новая радостная весть. Постарайтесь вспомнить что-то из последних событий, которые были вам приятны и радостны. Например, “Здравствуй, Макс, раздели мою радость со мной – дело в том, что мне удалось помириться со своим очень хорошим другом, с которым мы поссорились две недели назад из-за (здесь указывается причина)”. Обязательно выслушайте вашего партнера, ведь у него тоже есть приятное для вас сообщение”.
Рекомендации ведущему. Вам следует позаботиться о карточках для оформления визиток, о булавках, ручках или карандашах. В случае если несколько участников выберут себе одинаковые имена, посоветуйте им найти вариант этого имени, например Оля, Оленька, Ольга и т.п., или взять другое тренинговое имя.
Первые 3 минуты участники работают индивидуально, размышляя над своими визитками и оформляя их. Затем 10 минут все одновременно “знакомятся” и рассказывают о своей радости. После окончания 10 минут пригласите всех участников в большой круг и попросите вспомнить всех о радостных событиях, которые произвели наибольшее впечатление.
Психологический комментарий. Это самое первое упражнение тренинга, и оно должно помочь участникам раскрепоститься, настроиться на внимательное отношение друг к другу.
Во время обсуждения хода и результатов работы важно вспомнить и общее впечатление от общения с разными людьми. С кем было легко и просто, интересно и радостно? С кем было трудно? И главный вопрос – почему? Почему легко и интересно с этим человеком, а с другим трудно? Почему?

“Обсуждение и принятие правил”
“Любая группа людей, собирающихся начать большую работу, договаривается об основных правилах, соблюдение которых помогает получить максимально возможный результат. Нам также необходимо договориться о правилах, которые должен соблюдать каждый участник после того, как он подпишет контракт и станет полноправным членом тренинговой группы. Сначала я предлагаю ознакомиться с теми правилами, которые обычно используются во время подобных занятий. Мы обязательно обсудим их и, если потребуется, внесем необходимые коррективы. А затем проголосуем за согласованный перечень правил именно нашей группы”.
Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, то есть только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе.
Общение по принципу “здесь и теперь”. Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми. Это срабатывает “механизм психологической защиты”. Но основная задача нашей работы – превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый из вас смог бы увидеть себя во время своих разнообразных проявлений, лучше узнать себя и свои личностные особенности.
Персонификация высказываний. Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывание типа: “Большинство людей считает, что…” на такое: “Я считаю, что…”, “Некоторые из нас думают…” на “Я думаю…” и т.п. Отказываемся мы и от безадресных суждений о других. Заменяем фразу типа: “Многие меня не поняли” на конкретную реплику: “Оля и Соня не поняли меня”.
Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживании человека, о том, чем он поделился во время занятия. Это помогает нам быть искренними, способствует нашему самораскрытию.
Определение сильных сторон личности. Во время занятий (в ходе упражнения или его обсуждения, в процессе выполнения заданий или этюдов) каждый из нас стремится подчеркнуть положительные качества человека, с которым мы работали вместе. Каждому члену группы – как минимум одно хорошее и доброе слово.
Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: “Ты мне не нравишься”, а говорим: “Мне не нравится твоя манера общения”. Мы никогда не скажем: “Ты плохой человек”, а просто подчеркнем: “Ты совершил плохой поступок”.
Многообразие контактов с различными людьми. Разумеется, у каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравится больше, с кем-то более приятно общаться.
Активное участие в происходящем. Это норма поведения, в соответствии с которой в любую минуту мы реально включены в работу группы. Мы активно смотрим, слушаем, чувствуем себя, партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное.
Уважение говорящего. Когда высказывается кто-то из членов группы, мы его внимательно слушаем, давая человеку возможность сказать то, что он хочет. Мы помогаем говорящему, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, что мы рады за него, что нам интересно его мнение, его внутренний мир. Мы не перебиваем человека и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить.
Постоянный самоанализ. В конце каждого упражнения и этюда, а тем более после завершения смыслового раздела тренинга проводится процедура осмысления тех трудностей, с которыми столкнулись участники. Каждый из них имеет право поделиться с другими своими впечатлениями, ощущениями, мыслями, которые возникли во время работы.
Рекомендации ведущему. Вы подробно объясняете участникам эти правила, даете исчерпывающие ответы на все возникающие у них вопросы. После этого обсуждаются поступающие от участников предложения об изменении правил или добавлении новых. Во время обсуждения правил вы даете возможность высказаться желающим, выслушиваете все предложения и замечания и проводите их обсуждение. После голосования окончательно согласованные и принятые правила являются законом для работы группы.
Психологический комментарий. Обсуждение и принятие правил – очень серьезный и ответственный этап, так как в зависимости от степени осознания участниками тренинга принимаемых ими правил будет строиться работа группы, особенно на первых занятиях. Поэтому на процедуру объяснения, обсуждения и принятия правил группы нужно отвести достаточное количество времени, чтобы потом постоянно не возвращаться к ним. Очень важно добиться понимания и внутреннего принятия данных правил каждым участником предстоящего тренинга.
После этого обсуждаются поступающие от участников предложения об изменении правил или добавлении новых положений. Во время обсуждения правил вы даете возможность высказаться желающим, выслушиваете все предложения и замечания и проводите их обсуждение.

“Контракт”
Принять участие в работе тренинга-марафона вправе любой человек, который хорошо понимает, что это серьезная и большая работа над собой. Кроме огромного желания, необходимо быть достаточно здоровым, по крайней мере не болеть во время проведения тренинга. Естественно, что ваши родители должны быть в курсе, где вы находитесь.
Рекомендации ведущему. Перед началом занятий участники, желающие стать полноправными членами группы, должны ознакомиться с текстом контракта и подписать его. В контракте оговариваются основные моменты, связывающие ведущего, группу и отдельных участников между собой.

Контракт
Группа участников тренинга-марафона “Школа жизни”, именуемая в дальнейшем “Группа”, действующая на основании настоящего контракта (список прилагается), с одной стороны, и ведущий тренинга _________, именуемый в дальнейшем “Тренер”, с другой стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем:
Предмет контракта
Группа поручает, а тренер обязуется провести занятия социально-психологического тренинга-марафона под названием “Школа жизни”.
Права сторон
Группа имеет право ознакомиться с общей идеей предстоящего тренинга, узнать примерное содержание этюдов и упражнений, которые будут предложены во время занятий.
Группа может обратиться к тренеру с предложениями по содержанию или процедуре проводимого тренинга только во время очередного перерыва. Во время занятий такие предложения тренером не рассматриваются.
Тренер вправе снять с дальнейших занятий члена группы, который явно мешает нормальному течению тренинга. Причины, по которым снимается данный участник, тренер не обязан объяснять всей группе, достаточно объяснить это самому участнику.
Тренер вправе по своему усмотрению менять содержание и процедуру как отдельных этюдов, так и целых частей тренинга в зависимости от развития ситуации в группе.
Тренер может сократить на 1/3 или даже на 1/2 время проведения тренинга, если в этом появится такая необходимость. Причины, по которым тренер сокращает время тренинга, он может объяснить группе.

Обязанности сторон
Тренер обязуется организовать проведение занятий социально-психологического тренинга-марафона “Школа жизни”, включающего все основные социальные сферы жизни современного цивилизованного человека.
Тренер обязуется сохранять в течение всей своей жизни в тайне ставшую ему известной во время тренинга информацию, являющуюся конфиденциальной.
Группа обязуется выполнять перечисленные ниже особые положения, которые помогают тренеру организовать проведение высокоэффективных занятий:
Тренер всегда прав.
Во время занятий запрещается болтать, перебивать тренера и задавать неконструктивные вопросы.
За нарушение правил тренинга назначается штраф (в баллах).
В ходе тренинга побеждает сильнейший.
Подсчет баллов ведется самостоятельно каждым участником. Кто не честен, обманывает только себя.
Систему подсчета баллов определяет тренер. Тренер всегда прав.
После подписания настоящего контракта человек становится полноправным членом группы. Член группы не имеет права на уход по-английски.

Особые условия контракта
Вся произведенная в соответствии с настоящим контрактом интеллектуальная продукция является исключительной собственностью тренера и членов группы.
Участник, прошедший тренинг-марафон “Школа жизни”, может приходить на следующий тренинг к данному ведущему в качестве его ассистента.
Психологический комментарий. Подписание контракта довольно серьезный и ответственный шаг, который многим участникам, особенно тем, кто впервые работает в такой необычной группе, дается нелегко. Требуется определенное время на обдумывание. Те из участников, кто сразу не может преодолеть свой страх или стеснение, могут какое-то время оставаться в роли “наблюдателя”, то есть не участвовать в проводимых этюдах, наблюдать за происходящим со стороны. Но это не просто наблюдение для себя или отдыха. После очередного этюда “наблюдатель” должен поделиться с группой своими впечатлениями, сказать о том, чьи действия или слова на него произвели самое благоприятное впечатление, чьи реплики или поступки его неприятно поразили, то есть дать оценку со стороны.

“Немного о себе”

Самое лучшее лекарство от стресса, психического утомления и депрессии – это обстоятельный и неспешный разговор с самим собой.
Коричер, английский врач

Мы еще не совсем хорошо знаем друг друга. Сейчас мы познакомимся поближе. У каждого из вас есть свое любимое занятие, любимый вид отдыха, любимая одежда, книга, телепередача и т.д. Закончите предложения, которые я сейчас буду диктовать.
Затем мы сядем в общий круг и познакомимся друг с другом поближе. У каждого из вас есть право пропустить ход, т.е. не зачитывать ответ на какое-либо предложение. Но желательно быть предельно откровенным с группой. Итак, начнем.
– Больше всего я люблю…
– Я хотел бы…
– Я хотел бы быть…
– Я чувствую себя счастливым, когда…
– Мое будущее кажется мне…
– Я надеюсь, что когда-нибудь…
Рекомендации ведущему. Перечень предложений, которые нужно закончить, может быть значительно увеличен. Одним из вариантов продолжения данного перечня могут быть предложения самих участников по принципу “Я хочу, чтобы меня спросили…”. Сначала каждый записывает несколько таких предложений, а затем они обсуждаются всей группой и составляется общий дополненный перечень, на который группа отвечает в ходе дальнейшей работы.
Психологический комментарий. Эта форма тренинга называется “Посиделки” или большой тренинговый круг. Для проведения упражнения в режиме большого тренингового круга вам необходимо освободить центр и расставить стулья в общий круг. Участники садятся лицом к центру круга, как можно ближе друг к другу. Большой тренинговый круг позволяет отрабатывать различные коммуникативные навыки участников, проверять эффективность разных стилей общения, увидеть ошибки своих сверстников, которые они допускают во время разговора с собеседником и т.д. Но эта форма работы одновременно является и самой сложной для освоения учащимися, так как человек находится в абсолютно открытой для всей группы позиции: все смотрят на него, слушают и оценивают.

“Какой Я?”
Безусловно, вы много раз пытались понять себя, узнать свои достоинства, поработать над изменением своего характера. Это значит, что вы в принципе готовы систематизировать все свои размышления. Сейчас за 3 минуты вы должны ответить на единственный вопрос “Какой Я?”, используя для этого 20 слов или предложений.
Рекомендации ведущему. Лучше, если эту работу участники будут делать в одиночестве под спокойную музыку, т.е. используется индивидуальный тип тренинга. Ровно через 3 минуты работу следует остановить. Обсудите, сколько и какие ответы давали участники.

“Любимые роли”
Каждый человек в течение своей жизни играет множество социальных ролей. Некоторые из них достаточно постоянны, например роль ученика-школьника, ее приходится играть целое десятилетие. Потом у многих появляется роль студента, потом специалиста с дипломом. Это лишь две линии жизни – образование и профессиональная деятельность. А семья! Сколько разнообразных ролей приходится играть людям в семье: младший сын, старшая дочь, любимая бабушка, родной дядя и т.д. Разумеется, этими ролями не исчерпывается все многообразие жизни. Давайте вспомним сейчас те роли, которые вы уже отыграли, еще играете и собираетесь играть.

Александр ПРУТЧЕНКОВ,
доктор педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте