search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В российских школах запустят новую модель профориентации В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям
0

Лучше меньше

Ближайшей осенью в стране грядет сокращение числа негосударственных вузов, а также филиалов московских университетов и институтов. Об этом заявил в минувший четверг на заседании правления Российского союза ректоров министр образования и науки Андрей Фурсенко. Государственной аккредитации уже лишились 15 учебных заведений.

По словам Фурсенко, существование огромного количества вузов – если в СССР их было 680, то сейчас около 3000 – способствует падению уровня образования в стране. Далеко не все из 1,1 миллиона дипломированных специалистов, которых каждый год выпускают российские высшие учебные заведения, являются высококвалифицированными. А посему, считает министр, нужно повысить качество обучения за счет сокращения частных вузов. Начиная с грядущей осени Федеральная служба по надзору в сфере образования займется их проверкой. В первую очередь будет оцениваться квалификация преподавателей, а затем учебные планы, статистика посещаемости и успеваемости студентов, финансовая отчетность. Скорее всего одновременно ужесточится и порядок открытия новых вузов благодаря поправкам в Закон «Об образовании», которые Госдума рассмотрит уже в августе. Какое количество вузов мы будем иметь в результате, пока неясно. Но, по прогнозам фонда «Общественное мнение», к 2010 году число абитуриентов снизится с сегодняшних 1,3 миллиона до 759 тысяч человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте