search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Лучше экспериментировать, чем ничего не делать. Сергей ШИШКИН, заместитель директора Независимого института социальной политики

Я позитивно оцениваю эксперимент по введению НСОТ. Лучше экспериментировать, чем постоянно говорить о недостатках системы оплаты труда и ничего не делать. Но есть вопросы и опасности, на которые нужно обратить внимание. Конечно, прежде всего нужен анализ той мотивирующей силы, которую создают стимулирующие надбавки. Похоже, две трети зарплаты мотивируют на то, чтобы увеличивать объемы деятельности, и теперь это не только урочная деятельность, но и расширение обязанностей, более плотное заполнение рабочего дня. Но это и увеличение видов педагогической деятельности. Как мотивируется результат? Это вопрос пока спорный.

Общее повышение уровня оплаты труда все же произошло. Оно всеми, кому ее повысили, признано удовлетворительным. Если разница в размерах средней зарплаты в сфере образования и промышленности не снята, то получается, что мы действительно вводим надбавки (стимулирующие и компенсирующие), которые индивидуально повышают зарплату тому или иному педагогу. Если это так, то это будет влиять скорее не на качество, а на что-то другое.

Меня беспокоит очень маленькая постоянная оплаты, которая зависит от постоянного уровня квалификации работников. В прошлом году мы провели исследование в сфере здравоохранения о влиянии мотивации и отношении врачей к возможным принципам организации оплаты. Там позиция большинства состоит в том, что врачи хотят, чтобы им дифференцировали зарплату по квалификационным категориям. Пусть будут стимулирующие доплаты, но основной посыл – дифференциация не за объем работы, а за квалификацию, то есть пусть квалификаций будет больше и они будут более дифференцированными. Не готов переносить это на сферу образования, но все же думаю, что если всего 10 процентов оплаты труда зависят от квалификации, то это не самое лучшее решение. В будущем стоило бы подумать о том, чтобы увеличить долю оплаты труда, которая не зависит от объема, от результатов, измеряемых количественными параметрами, а зависит от квалификации. Мы ведь должны еще думать о том, какого качества знания даются учителем во время его основной деятельности. ЕГЭ, наверное, это измеряет, но понятно, что не полностью. Мне кажется, если мы не будем стимулировать рост квалификации учителей, их профессиональный рост (а мне непонятно, какие стимулы создает НСОТ, как она мотивирует профессиональный рост педагога), то, боюсь, результаты, которые мы получим, нас удивят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте