search
Топ 10

лучше бассейн построить…

Забавную, почти детективную историю поведали мне в волгоградском лицее о том, как возвысился директор Чувальский.

1992 году школа # 8 забастовала. Главным требованием родителей и детей было убрать директора школы, которая руководила ею по телефону из собственной квартиры. В итоге почти до основания была разрушена материально-техническая база, бесконтрольные дети бегали покурить на стройку. Учителя боялись, что в их пришедшую в упадок новую школу опять явится выдвиженец “из кресла”. И вот кого-то осенило пойти на поклон к бизнесмену Николаю Чувальскому (который, кстати, потом за 8 месяцев не просто достроил бассейн, но явил району роскошное сооружение со спецочисткой воды).

Ходоки из школы не сразу добились согласия у Чувальского стать директором. Если б частной была школа, дело другое, а так по закону не имел он права соединить и возглавить государственную школу и хозрасчетный бассейн. Пришлось учителям дойти до самого губернатора. И только тогда было подписано распоряжение о соединении двух видов собственности в виде эксперимента. Эксперимент удался. Кроме всех других выгод, учащиеся плавают в бассейне за полцены, а учителя – бесплатно…

Но с чего же начал новый директор? Надо бы расширяться, но как создать капитал? – призадумался новый директор школы. Легальные пути к обогащению не сулили скорой прибыли, но для Николая Николаевича важно было сохранить руки чистыми, а репутацию – незапятнанной, посему предпочел он тернистый путь. Занялся торговлей зерном. На первые доходы закупили… нет, не стройматериалы для ремонта школы, а машины для уборки мусора и полива улиц. Не побрезговал Чувальский драить улицы в своем микрорайоне, который народ окрестил “На семи ветрах”. Заработал и на этом “грязном” деле.

До берега Хопра пройти без сапог было невозможно – грязь непролазная. Кто-то опрометчиво вслух помечтал по-маниловски, но только не о мосте или подземном ходе, а о парке на пустыре да о рынке цивилизованном на месте стихийного. Чувальский, точно Акопян на сцене, все исполнил. Сейчас на пустыре посажено 475 деревьев, сделана изгородь, 4 теннисных корта и детский аттракцион. Поначалу соорудил 10 столов для торговли, а сейчас – крытый рынок.

“Где люди пройдут, где протопчут тропинку, там и асфальтируй дорогу” – эта простая истина возведена Николаем Чувальским в жизненный принцип. Потому все деревья стоят целехоньки! Не потому ли ему так важно делать что-то в соответствии с целесообразностью, со здравым смыслом, что ничего начинающему предпринимателю не падало с неба и приходилось рассчитывать лишь на себя и друзей? Разумней, выходит, все делать с первого предъявления. К сожалению, чиновники, а в сфере образования они не составляют исключения, руководствуются зачастую иными принципами. Потому взаимопонимания с роно Чувальский долго не находил. Что за фокусы: это же не директор школы, а бизнесмен какой-то!

Небольшой любитель Николай Николаевич доказывать свою правоту в словесных баталиях. Для человека дела истина рождается не в споре, а, скажем, на стройплощадке. Да и не читали ему в институте физкультуры курса по красноречию. Это уж после он окончил Академию управления при Президенте РФ, а затем аспирантуру при Волгоградской академии госслужбы.

Прошло 7 лет. В разросшейся структуре дивиденды приносят не только автохозяйство и рынок, но и сам лицей. К примеру, как только обзавелись компьютерами, стали их сдавать в аренду по вечерам фирме. Ученики зарабатывают на пошиве рукавиц и изготовлении черенков для лопат, таким способом проходя азы предпринимательства.

Во всем виделась крепкая режиссура уже опытного руководителя, который по доброй воле на достигнутом не остановится, и даже неблагоприятные обстоятельства его не сломят, потому что стратег в нем гармонично уживается с работягой.

Толчок к развитию всей структуры дал спорт, и это естественно, ведь Чувальский – учитель физкультуры. Для начала он открыл детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, где культивируются футбол, волейбол, теннис и плавание. Сейчас на заработанные всеми подразделениями ассоциации “Олимпия” и призовые деньги Николай Николаевич строит уникальный спортивный комплекс, соответствующий европейскому уровню.

– Чем больше мы возьмем в свои руки, тем меньше будет разворовано народного добра. У нас же все работает на детей. В нынешней жизни честным и работящим людям надо быть там, где от них возможна польза, – говорит предприимчивый директор. – Строить мне интереснее. Как только заводятся деньги, думаю, что бы еще этакое полезное для района построить. Жизнь сама подсказывает. В школе вырос серьезно работающий коллектив, так что, если уйду оттуда, престиж его не пострадает.

У учителей в Волгоградском лицее # 8 есть стимул хорошо работать. Доплата за лицейский компонент и за то, что образовательное учреждение стало областной экспериментальной площадкой, составляет 30 процентов.

Галина СЮНЬКОВА

Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте