search
main
0

Лучшая школа – океан

О подготовке офицеров флота рассказывает начальник направления военного образования Военно-Морского Флота контр-адмирал Валерий АНДРЕЕВ. Наш собеседник родился в 1952 году в г. Канош (Чувашия). Окончил Нахимовское военно-морское училище, Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба ВС РФ. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги». Участник боевых служб и дальних походов, ветеран боевых действий на территории иностранных государств. В мае 2004 г. с должности заместителя начальника штаба Тихоокеанского флота назначен начальником направления военного образования ВМФ.

– Валерий Алексеевич, как оценивается подготовка флотских офицеров в вузах? Какие проблемы этой сферы наиболее остры?

– Уровень подготовки выпускников командиры оценивают достаточно высоко. Лишь у 2 – 3% он недостаточен. У порядка 20% -высок. Средний и выше среднего – у 75% выпускников. Это хорошие показатели.

Главная проблема – качество набора. Его необходимо совершенствовать в первую очередь. Практика требует новых методик профессионального психологического отбора, расширения географии поиска абитуриентов. Необходимо переходить от выжидательной к наступательной тактике, искать будущих офицеров так, как ищут талантливых музыкантов, ученых, художников. Ведь способность стать отличным офицером флота – тоже талант. И такие люди есть, их только надо найти.

К сожалению, желание посвятить жизнь военно-морской службе ныне не является основным для большинства поступающих. Падение престижа воинской службы, негативное влияние некоторых средств массовой информации, социально-бытовые проблемы военнослужащих делают свое дело. Достаточно большое количество юношей поступают в военные институты с целью получить бесплатное образование и одновременно избежать срочной службы. Вот и приходится не только учить такого курсанта, но и убеждать в правильности им же сделанного выбора. Не всегда получается. Поэтому в военно-морских институтах отсев обучающихся доходит до 30 – 35%. Это подтверждает необходимость совершенствования методик социального отбора – оценки мотивов выбора профессии и моральных качеств.

Конечно, хотелось бы, чтобы молодые офицеры на выходе из института обладали исчерпывающей подготовкой по всем направлениям будущей деятельности. Но достичь этого пока невозможно. Лучшей морской школой для выпускников были и остаются флот и океан.

– Каков конкурс в военно-морские институты?

– Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране, проблемы финансирования Вооруженных Сил, престиж флотской службы остается достаточно высоким. Наметились тенденции к сокращению увольнений молодых офицеров. Увеличилось стремление служить на кораблях и в местах базирования основных сил флота. И хотя конкурс в военно-морские вузы еще невысок (1,6 кандидата на место в 2004 г.), он выше, чем в 2003-м (1,3). Кстати, мы не считаем изменение конкурса на десятые балла показателем увеличения или падения престижа флотской службы. Мы находимся в условиях демографического «провала», а вузы растут в стране как грибы после дождя. В некотором роде они – конкуренты, отбирающие молодежь у нас, но качество подготовки в них вызывает большое сомнение.

Мы постоянно совершенствуем систему профотбора, стремимся, чтобы к экзаменам были допущены наиболее достойные кандидаты с устойчивой военно-профессиональной направленностью.

Наиболее престижными в минувшем году были Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова (конкурс – более 2 человек на место), Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова и Военно-морской инженерный институт. Это объясняется тем, что они готовят специалистов по очень востребованным на «гражданке» специальностям.

– Каковы основные требования к поступающим в военно-морские вузы?

– Они определены инструкцией об условиях и порядке приема, утвержденной приказом министра обороны РФ

№ 205 от 2002 г. Проводится работа по внесению в нее некоторых изменений. Направление военного образования ВМФ предлагает исключить, как нам кажется, необоснованные ограничения при поступлении выпускников учреждений довузовской подготовки в некоторые вузы Минобороны РФ. Юноши должны поступать во все вузы на равных основаниях.

Для восполнения дефицита информации о нравственных и моральных качествах кандидатов мы начали использовать рекомендательную систему при приеме в вузы, например, от органов боевого управления Минобороны, городских, областных и краевых органов власти. Рекомендация вместе с характеристикой должна стать источником достоверной информации о серьезности выбора кандидатом профессии морского офицера.

Назрела также потребность изменить форму характеристики на кандидатов, прилагаемой к заявлениям, сделать ее формализованной, с экспертной оценкой основных профессионально важных качеств личности кандидата.

– Много ли матросов мечтают стать офицерами?

– Качество кандидатов из военнослужащих срочной службы, к сожалению, остается низким. Лишь около 40% из них в 2004 г. сдали вступительные экзамены удовлетворительно. Штабы флотов, командиры кораблей и частей ВМФ продолжают направлять в институты старшин и матросов, недостаточно мотивированных к офицерской службе, со слабой общеобразовательной подготовкой. При этом план отбора кандидатов на флотах выполнен в среднем только на 60%.

– Раньше новоиспеченные лейтенанты флота гордились тем, что за плечами была не одна сотня, а то и тысяча морских миль. А ныне?

– Перефразируя слова классика, можно сказать, что слухи о кончине системы морской подготовки курсантов сильно преувеличены. У Военно-Морского Флота два учебных корабля – «Смольный» и «Перекоп» вместимостью по 300 курсантов каждый. «Смольный» недавно вышел из ремонта, выполняет по три учебных похода в каждую навигацию. «Перекоп» у стенки ждет ремонта. На нем курсанты, преимущественно младших курсов, проходят практику, осваивая основы корабельной службы.

Конечно, проблемы практической подготовки будущих офицеров ВМФ есть. Нас не устраивает продолжительность морской практики. Она слишком мала. Мы не можем обеспечить практику на учебных кораблях для курсантов всех специальностей, а это крайне важно. У нас недостаточно заходов кораблей с курсантами на борту в иностранные порты. Все это требует решений.

Планируем увеличить продолжительность морской практики курсантов судоводительских специальностей в 1,5 раза. С выходом «Перекопа» из ремонта сможем организовать ее для 600 курсантов одновременно. Прорабатываем вопрос об увеличении интенсивности использования учебных кораблей, чтобы каждому делать не три, а четыре похода ежегодно.

Важный резерв морской подготовки курсантов – участие в выходах боевых кораблей ВМФ. Мы стремимся, чтобы в каждом походе с заходом в иностранные порты участвовали курсанты.

– Как решаете проблемы материально-технического обеспечения учебного процесса?

– Могло быть и лучше. В военно-морских вузах учебно-материальной базе придается первостепенное значение. Но меняется флот, корабли, техника, и мы, к сожалению, не успеваем за этим процессом. Нам крайне не хватает современных средств обучения: персональных ЭВМ, комплексных и понятийных тренажеров, программного обеспечения учебных дисциплин, видеотехники и т.д.

Есть необходимость в новых учебниках и пособиях, особенно по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Их в должном количестве у нас пока нет.

Создание современной учебно-материальной базы военных вузов – дело весьма сложное и дорогостоящее. По нашему мнению, каждому виду Вооруженных Сил самостоятельно с этой проблемой не справиться. Правительство РФ приняло программу реформирования системы военного образования. Развитию учебно-материальной базы военных вузов в ней должно быть уделено самое серьезное внимание.

– Как в системе военно-морского образования организована довузовская подготовка?

– Начнем с Нахимовского военно-морского училища. Там кандидаты – 14 – 15-летние выпускники 8-х классов, сдают вступительные экзамены по физподготовке, математике, русскому языку, проходят медкомиссию и профотбор. На трех курсах на полном государственном обеспечении учатся 650 ребят. В каждом классе 25, 4 класса составляют учебную роту. В НВМУ 27 оборудованных для учебы кабинетов, хорошая библиотека, зимний плавательный бассейн, 2 спортзала, стрелковый тир. В летнем лагере – шлюпочная база, стадион. Там трудятся опытные педагоги. Среди них 4 заслуженных учителя РФ, 10 отличников народного образования. 18 учителей высшей категории. 16 преподавателей работают в училище более 10 лет. У всех офицеров-воспитателей – опыт службы на боевых кораблях. В последние годы нахимовцы участвовали в морских походах с посещением Финляндии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Франции, США, Болгарии, Италии.

Торжественные выпуски нахимовцев проводятся на борту крейсера «Аврора», ошвартованного на вечную стоянку рядом с училищем. Выпускники получают аттестат о среднем образовании и без экзаменов поступают в военно-морские вузы.

700 ребят обучаются в Кронштадтском морском кадетском корпусе. В 2004 г. корпус произвел четвертый выпуск воспитанников, 85% из них поступили в военно-морские вузы.

Мы сотрудничаем с молодежными общественными организациями, клубами юных моряков, школами юнг. Их порядка 79 в Москве, Нижнем Новгороде, Кемерове, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. При участии ВМФ открыты Объединенный морской кадетский корпус им. Героев Севастополя, «Навигацкая школа», морские кадетские школы-интернаты в Туапсе, Канске, при Балтийском военно-морском институте, морские кадетские классы в Обнинске, Воронеже, Астрахани, Сысерти.

В школах Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока создано 26 специализированных военно-морских классов. При Тихоокеанском военно-морском институте действует специализированная морская военно-патриотическая школа юнг «Макаровец». В 2004 г. из 72 ее выпускников 62 поступили в ТОВМИ.

На основании договоров с молодежными общественными организациями флот помогает в подборе командно-воспитательных кадров и педагогов в кадетские школы, в систему довузовской и допризывной подготовки молодежи. Для воспитателей и педагогов организуется командирская, общегосударственная подготовка и переподготовка при вузах, офицерских классах, флотских учебных и педагогических центрах.

Ежегодно проводятся двухнедельные военно-спортивные сборы и практика на кораблях и в частях ВМФ. Флот помогает в профотборе, разработке учебных планов и программ по военно-морским дисциплинам, обеспечении литературой и учебно-материальной базой, оснащении военно-морских кабинетов, лабораторий, мастерских и помещений военно-морских кружков, технического творчества молодежи, занятий и во многом другом.

Более 15 лет тесно сотрудничают с военно-морскими вузами Санкт-Петербурга клубы юных моряков «Североморец», «Алые паруса, Косинский морской клуб. Наиболее подготовленные ребята из этих клубов проходят практику в одном из военно-морских институтов, знакомятся с кабинетами и музеями вузов, особенностями поступления и обучения, посещают корабли, исторические места боевой славы моряков-балтийцев. Летом 2004 г. свыше тысячи юных моряков из разных регионов страны прошли морскую практику в частях и на кораблях Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте