Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Лучшая награда – успех ученика

Учительская газета, №51 от 18 декабря 2007. Читать номер
Автор:

В каждом учительском доме хранятся фотографии школьной жизни. Учитель может каждого ученика вспомнить и рассказать о его дальнейшей судьбе. Вот этой памятью и живут многие мои коллеги.

Хочу рассказать сегодня об одной из них – Галине Лаврентьевне Тарковской, отличнике просвещения, проработавшей в Туруханском районе 47 лет.

Уроженка деревни Сухая Тунгуска, более известной под названием Дьявольское место, перенесла и потерю отца на войне, и трудности жизни в большой семье (у мамы было пятеро детей).

Окончив Игарское педучилище, Галя попала в маленькую школу, которую и школой-то назвать трудно. Небольшая комнатка с окошком. Зимой заносило селиванихинскую школку большими сугробами.

В дальнейшем учительская судьба складывалась по-разному, довелось работать методистом роно под руководством заведующей Куриленко Евгении Дмитриевны, которая многому научила молодого педагога.

Работа инспектором – это полеты в холодном самолете, называемом «Аннушка», поездки с ямщиками на лошадях от села к селу. В мороз, слякоть и бездорожье…

Вознаграждением за все трудности были встречи с замечательными педагогами. Сколько щедрости сердца отдавали работе, детям, людям такие «звездочки», как Тягнибедин Василий Пантелеевич, Чемоданова Ольга Ксенофонтовна и другие учителя Туруханского края.

Галину Лаврентьевну тоже тянуло в школу, к детям. После трех лет работы в роно вся дальнейшая жизнь была связана со школами в Туруханске. Вышла замуж за хорошего человека – помощника во всем. В семье существовал культ чтения, книги, все три дочери получили высшее образование. Создали семьи, и теперь у Галины Лаврентьевны уже 6 внуков и правнучка.

Не сосчитать, сколько выпускников было у Галины Лаврентьевны. Среди ее учеников есть и инженеры, и авиаторы, и ученые, и учителя.

Часто вспоминает Галина Лаврентьевна одного из своих учеников – Нефедова Андрюшу, который страдал на первых шагах учебы от неорганизованности. А уж почерк не в счет. Но вместе с мамой решили «разбудить» в ребенке все хорошее, привить интерес к учебе. А сегодня Андрей Нефедов – доктор физико-математических наук, блистательно читает доклады на международных конференциях на английском и немецком языках. Благодарная мама Андрея до сих пор переписывается с его первой учительницей.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, Туруханск, Красноярский край


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту