Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Литература, живи!. Премия «Ясная поляна» объявила длинный список номинаций «ХХI век» и «Детство. Отрочество. Юность»

Дата: 10 июня 2016, 08:45
Автор:

В этом году объявление длинного списка номинаций сопровождалось чтением отрывков из книг – лауреатов и номинантов прошлых лет. Актриса Мария Голубкина прочитала отрывок из романа Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой», а молодой артист Электротеатра «Станиславский» Антон Косточкин – отрывок из повести Василия Голованова «Эти квартиры».

Длинный список номинаций и опубликован на сайте премии: http://www.yppremia.ru/novosti/obyavlen_dlinnyy_spisok_premii_yasnaya_pol/

В длинный список номинаций «ХХI век» и «Детство. Отрочество. Юность» вошли 68 произведений современной русской литературы. Традиционно это новинки – книги, увидевшие свет в 2015-2016 годах. По словам членов жюри, список отбирался долго и жестко, поэтому вобрал в себя самые сильные произведения. Прозаик Алексей Варламов даже отметил, что «составить из них короткий список будет сложно из-за глубины и серьезности каждой книги».

Отличительными чертами премии «Ясная поляна» являются ее гуманистическая направленность и высокий уровень произведений, представленных в каждой номинации. Потому-то, как заявил один из судей, писатель Владислав Отрошенко, это не просто материал для работы профессионального жюри, а список, рекомендуемый к прочтению каждому. Владислав Отрошенко также заметил, что ценность большого списка состоит в том, что он включает разножанровые произведения: от упругого экшена и кинематографического повествования до прозы серьезной, глубокой, психологической.

Журналист, писатель и литературный критик Павел Басинский, также входящий в состав жюри, отметил общую важную тенденцию современной литературы – ее связь с общественным движением, с политикой, с тем, что происходит в России и мире в целом. Публицист Лев Аннинский в этой связи подчеркнул, что «нужно очень внимательно вчитываться в тексты, чтобы знать, куда идет литература, государство, общество, куда несет нас рок событий».

В номинацию «ХХI век» попадают произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, определяя круг литературных тенденций настоящего времени. В этом году жюри выделило «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Десять историй о любви» Андрея Геласимова, «Кодекс бесчестия. Неженский роман» Елены Котовой, «Прощанье с Родиной» Евгения Попова, «Как же ее звали?» Александра Снегирева. Всего в номинации представлено 42 произведения. Есть здесь и дебютанты «Ясной поляны», и ее ветераны. Например, повесть Романа Сенчина «Чего вы хотите?» стала лауреатом номинации «Детство. Отрочество. Юность» в 2014 году, а на этот раз его новая книга «Напрямик» претендует на победу уже во «взрослом» конкурсе.

В номинацию «Детство. Отрочество. Юность», где отмечают книги, важные для поры взросления и способные заложить понятия справедливости, уважения и любви, попали 26 произведений, как прозаических, так и поэтических. Тут и «Один в поле воин» Екатерины Каликинской, и «Ночные журавли» Александра Пешкова, и «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной.

Напомним, что чуть раньше организаторы «Ясной поляны» уже объявили участников номинации «Иностранная литература». На победу в ней претендует 31 писатель из Западной Европы, США и ЮАР.

Длинный список номинаций «ХХI век» и «Детство. Отрочество. Юность» опубликован на сайте премии: http://www.yppremia.ru/novosti/obyavlen_dlinnyy_spisok_premii_yasnaya_pol/

Фото: Пресс-служба литературной премии «Ясная поляна»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt