search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Литераторы и русисты ушли в подполье. Тайный съезд

Классики утверждали, что из искры возгорится пламя. Что и кто собирался высечь на недавнем учредительном съезде Ассоциации учителей русского языка и литературы, по большому счету осталось тайной, как и то, почему вдруг в столице собрался такой подпольный съезд на 250 делегатов из 82 регионов, призванных непонятно кем и по какому принципу.

Судя по всему, делегатам никто не должен был мешать и, упаси Боже, услышать, о чем они говорили. Иначе зачем в МПГУ, который предоставил свое историческое здание главного корпуса на Пироговке, на два дня отменили занятия и всяческую учебную деятельность преподавателей? Наверное, как говаривал герой известного Рязановского фильма, «чтобы твои министры нам не мешали», только чем учителям русского языка и литературы могли помешать, скажем, филологи? Может быть, организаторы боялись, что о съезде узнают в МГУ, который некогда провел аналогичный, но абсолютно открытый съезд (в четыре раза больше делегатов), тоже принявший решение о создании такой же ассоциации? Узнают и захотят поучаствовать в нынешнем, взять на себя нелегкие задачи борьбы с неграмотностью населения. Или организаторы не хотели, чтобы прознали о нынешнем съезде учителя словесности, ставшие учителями года России разных лет, например, москвичка Вита Кириченко или брянец Олег Парамонов? Вдруг народ взял бы и выбрал их в лидеры ассоциации?Так кто же собрал такой съезд, организаторы которого, судя по всему, были обуреваемы страхом публичности? Все нынче валят на Администрацию Президента РФ, дескать, это чиновники видят в ассоциации… борца за интересы преподавателей. Выходит, чиновники хотят организовать такой небольшой бунт, чтобы «инженеры человеческих душ» построили или, напротив, разрушили нечто очень словесное? Что-то все это напоминает… Некогда унтер-офицерская вдова сама себя высекла, нынешние чиновники, по словам недоброжелателей, подбирают розги для самих себя. Может, поэтому заявленная идея не во всех регионах была одобрена, некоторые ну никак не хотели отправлять на съезд своих делегатов?Ассоциацию учредили во второй день работы, тогда же избрали ее координационный совет и исполком. Открывал тайный съезд нынешний ректор МПГУ Алексей Семенов, который недавно избран в президиум РАО по предложению президента академии, радетеля за грамотность населения Людмилы Вербицкой, человека очень близкого к Администрации Президента РФ. Алексей Львович до того был ректором МИОО. Так вот координационный совет учрежденной ассоциации возглавила зав. кафедрой филологического образования МИОО Людмила Дудова, а исполком – доцент той же кафедры Роман Дощинский. Все тут, выходит, свои люди. То есть получается некий бермудско-педагогический треугольник, который при наложении на историю со съездом рождает множество самых разных предположений о том, кто же на самом деле организовал съезд и кто по-настоящему заинтересован в создании ассоциации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте