search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Листая старые страницы. Все вместе и все равны

«Наша демократическая по своему существу школа далека от демократизма управления», – заявляет «Учительская газета». В 1986 году на повестке дня – реформа школы. Идет она плохо, признает газета. Одна из коренных причин – отставание школы от требований жизни, сегодня необходимы как никогда творчество, новаторство.

Коренной перестройки требует весь управленческий механизм, начиная от директора школы и кончая министерством. Ведь если останется незыблемой вся многоэтажная надстройка управленческого аппарата над школой, если по-прежнему будут курсировать тысячи бумаг сверху вниз и снизу вверх, если директор и педагоги останутся бесправными в важнейших вопросах, то вряд ли можно говорить о демократизации управления.

«Наша трибуна» – эта новая рубрика появляется в каждом номере газеты. Выступают учителя, академики, родители. Обсуждаются новые программы, учебники. Напряженный, активный диалог с читателем – основная линия газеты 90-х. «Хотите поговорить с ученым?», «Далеко ли за примером ходить?», «Вперед, за временем!», «Рассказываем и приглашаем!», «Что читают наши дети?», «За дело – сообща!». Все рубрики окрашены эмоционально, они призывают к действию. Прижилась на страницах и стала любима читателями, судя по почте, целевая полоса «Всесоюзный педсовет».

«УГ» активно пропагандирует опыт учителей-новаторов – Е. Ильина, В. Шаталова, М. Щетинина. Приветствуется стремление учителя идти нестандартным, непроторенным, порою и тернистым путем. Педагогический клуб «Эврика» привлекает в свои ряды молодых, энергичных, талантливых педагогов. В октябре 86-го отправляется в путь по стране агитпоезд «Ленинский комсомол и «Учительская газета». Первая остановка в Костроме. Отсюда молодые «эвриканцы» разъезжаются по самым отдаленным школам области. Вагон-библиотека агитпоезда принимает библиотекарей городских и сельских школ. «Эврику» на колесах» ждут новые встречи в пути. Педагогический рейс имеет широкий резонанс. Еще бы! Учителя из глубинки имеют возможность задать вопросы и Евгению Ильину, и Виктору Шаталову.

Учителя-новаторы прекрасно вписались в ряды участников комсомольского агитпоезда.

Педагогика сотрудничества. Отношения учителей с учениками – одна из главных тем «УГ» 86-99-х годов. «Сотрудничество – это когда все вместе и все равны, но каждый из нас – я сам» – так определяет этот термин десятиклассница из Томска Катя Сморозинская. Ее слова выносятся в заголовок полосы, рассказывающей о сотрудничестве взрослых с детьми. «Письмам о сотрудничестве» отводится много места. Ведь читатели не только поддерживают педагогику сотрудничества. Они ее осмысливают, развивают и творят. Новое настойчиво стучится в школьные двери, и надо эти двери для него широко распахнуть, не устает внушать своим читателям газета. Не случайно на ее страницах появляются письма учеников под заголовком «Что они думают о нас?» Эти откровенные высказывания мальчишек и девчонок о взрослых вызывают шквал откликов. Путь к взаимопониманию нелегок. Нет, «Учительская газета» не выступает против учителя, она вынуждена порою говорить ему не совсем приятные вещи. Автор статьи «Каковы наши дети – таково будущее» («УГ» от 14.11.1987 г.) сетует, что многочисленные ведомственные инструкции зачастую лишают педагогов инициативы, превращая их в безгласных исполнителей. А сегодня жизнь требует творческих, ярких личностей. Ведь школа должна воспитывать человека, способного отвечать за судьбу государства, за свою собственную судьбу. А разве может выполнить эту задачу учитель-исполнитель, учитель-конформист? Обществу нужны раскрепощенные, творчески мыслящие люди.

«Наконец-то с помощью газеты я поверил, что возможность демократизации нашего общества становится реальностью, – радуется читатель из Борисоглебска Воронежской области. – Нам, учителям, нужно воспитывать такую личность, которая не могла бы переносить авторитарно-бюрократической системы принуждения, которая не представляла бы себе иного режима в стране, как самой полной демократии». Перестройка набирает силу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте