search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ
0

Линия фронта

Может ли школа быть вне политики? Мы уже говорили, что абсолютно разделить эти два понятия в принципе невозможно, поскольку школа функционирует благодаря какой-либо политической системе, а также в свою очередь помогает существовать и развиваться этой системе. Так было в недавнем прошлом, когда мы попутно с обучением русскому языку и математике растили октябрят-пионеров-комсомольцев, опору нашей коммунистической партии в стране развитого социализма. Так есть и сейчас – вспомните, как через педагогические коллективы некоторые депутаты пытаются оказать воздействие на родителей учеников, как с чьей-то помощью издаются учебники с, мягко говоря, тенденциозным содержанием.
А теперь давайте подумаем: может ли школа быть вне религии? В нашем государстве, которое с каждым годом становится все более и более многонациональным, конечно же, нет. Ведь религиозные взгляды во многом определяют политику. Можно пытаться уйти от этой проблемы, игнорировать ее, убеждая всех и себя, что у нас все равны – перед законом и Богом, но это вовсе не значит, что проблема в свою очередь уйдет от тебя.
От того, во что сегодня будут верить нынешние мальчишки и девчонки, зависит то, кого они захотят в недалеком будущем видеть у власти – православного ли, мусульманина, иудея, атеиста или сторонника все равно какой секты. А также и то, какой им предстанет Россия – как часть единой Европы (а может быть, и Евразии) без границ, как мощная супердержава или набор разрозненных территориальных субъектов, самоудовлетворившихся собственной религиозной идеей, своим мессией и путем к спасению. Поэтому сейчас ведется борьба за то, чтобы в школах в той или иной степени велось преподавание основ религии. Причем желательно какой-то одной. И как бы мы это ни называли, в какие белые одежды ни облачали, в любом случае за всем этим стоит какая-то одна конкретная сила, заинтересованная именно в том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше людей.
Пора назвать вещи своими именами. Любое религиозное воспитание, внедряемое в наши школы, может быть на руку или одним, или другим конфессиям (или сектам). И скорее всего наиболее беспристрастным с точки зрения информативности и исторической достоверности может быть лишь преподавание научного атеизма – как это ни покажется курьезным. Ведь ему все равно, что развенчивать – религиозные химеры Востока или Запада, оккультизм или сайентологию. Правда, лично я почему-то считаю себя “православным атеистом”, хоть и имеющим собственный взгляд на религию, но уважающим память своих предков больше, чем какого-нибудь пророка из Мексики или Кореи. Ошибки моих сограждан для меня дороже импортной “истины”.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте