search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры В Год педагога и наставника в Туапсе открыли Аллею Ушинского Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Лев АННИНСКИЙ: Я не люблю, когда меня развлекают

Помните, в брэдбериевской антиутопии «451 градус по Фаренгейту» были люди-книги – «Республика» Платона, «Путешествие Гулливера» Свифта, Экклезиаст? Так вот Лев АННИНСКИЙ – целая библиотека мировой художественной литературы. К своим 83 годам он прочел, вероятно, все значительное от Античности до ХХ века.Такие люди – настоящие сокровища, носители культуры человечества. Это прекрасно, скажет невежественный школьник, но есть ли толк от этих знаний в реальной жизни? Можно ли сделать страсть к книге профессией? Как доказывает пример Аннинского, да. Мы поговорили с одним из самых авторитетных литературных критиков России о том, что и почему нужно прочитать в жизни любому культурному человеку.

– Каковы лично ваши, Лев Александрович, критерии оценки литературы?

– Вы ищете книгу или книга вас ищет?

– Лев Александрович, что обязательно надо прочесть за жизнь нормальному человеку?

– Прочли Евангелие. Что дальше?

– Кто из современных поэтов, по-вашему, талантлив?

– А из прозаиков?

– Мы ждали, что перестройка откроет шлюзы и хлынет все талантливое, ранее запрещенное…

– Где выход, Лев Александрович?

– Лев Александрович, а чего, как вам кажется, нельзя читать никогда?

– Понимаю, что мой вопрос хромает, и все же…  На каком месте сейчас русская литература в общем, мировом, литературном марафоне?

– Американская литература нас опережает?

– Если взять лучшее в американской литературе, лучшее в английской литературе, лучшее в немецкой и лучшее в русской литературе… На каком мы месте?

Досье «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте