Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Летопись сельской школы

Учительская газета, №20 от 13 мая 2008. Читать номер
Автор:

В конце 2007 года все школы Новосибирской области сделали собственные сетевые странички, при этом большинство сельских школ воспользовались программой «Конструктор сайта», созданной в областном Центре информационных технологий. Свое виртуальное путешествие по образовательным учреждениям Новосибирской области я начала по алфавиту: первым идет Баганский район, а в нем первой строкой следует село Андреевка. Сразу заметно было, что сельская школа приложила немало усилий, стремясь показать себя миру. Я позвонила директору школы, и Валерий Эрихович Кирхмеер рассказал мне много интересного не только о своем учебном заведении, но и о жизни села, где с давних пор живут как коренные сибиряки, русские, так и сибирские немцы, переселенные из Поволжья.

Что-то зацепилось в памяти после этих разговоров, не давало мне покоя, и я вновь открыла на школьном сайте страницы летописи Андреевской школы. Прочитала фамилию директора школы в годы Великой Отечественной войны, и вдруг в голове явственно прозвучал голос моей мамы, рассказывавшей о своем детстве. «Когда началась война, мы всей семьей жили в деревне, в селе Андреевка Баганского района Новосибирской области. Мама работала заведующей районным отделом образования, мы с сестрой ходили в школу. В июне все парни-выпускники вместе с директором ушли на фронт, аттестатов ребята так и не получили, погибли в боях. А в сентябре, когда мы пришли на занятия, кто-то из учеников крикнул нашим одноклассникам-немцам: «Вы все фрицы – фашисты!» Урок у нас вел новый директор школы Иван Петрович Дик. Мы ведь и не задумывались о том, что он тоже немец. Настала тишина, а он тихо так говорит: «Тогда и я фриц. Что же, по-вашему, я фашист?» Вот тогда без лишних слов и нотаций мы поняли разницу между фашизмом и человечеством».

Я знаю из семейных рассказов, что моя бабушка во время войны взяла в семью и вырастила нескольких осиротевших немецких детей, чьи отцы погибли в борьбе с фашизмом. Есть среди моих близких люди самых разных национальностей – русские, украинцы, казахи. Бережно хранится память обо всех, кто погиб на фронтах, в том числе о тех, с кем училась в школе моя мама. Сохранились немногочисленные фотографии. Одна из них тоже живо напоминает о директоре школы Иване Петровиче Дике. В 1943 году в село приехали корреспонденты, фотографы, делать репортаж о том, как в Сибири помогают фронту. Взволнованный Иван Петрович вызвал в кабинет свою лучшую ученицу, мою маму, и сказал ей: «Людочка, сейчас будут снимать для газеты, а у тебя на голове такая копна, ну просто стог сена! Давай что-нибудь сделаем!» Мама от природы кудрявая, попробовала как-то причесать непокорные русые пряди, ничего не получилось, тогда за дело взялся Иван Петрович. На фото – худенькая девочка-подросток с мокрыми, тщательно приглаженными волосами…

А вот в 1945 году, когда мама кончала школу, люди праздновали Победу. Пышные кудри или их отсутствие никому не мешали. Юная девушка Людмила надела форму одного из родственников – военного-железнодорожника, выбежала на улицу, и кто-то ее сфотографировал. Этот снимок, олицетворяющий сам дух Победы, символ весны, праздника, стоит у нас дома на полке. Недавно мы со школьниками принимали участие в международном проекте «Глазами молодежи» (Through Youthful Eyes). Моя дочь написала на английском языке эссе, посвященное Дню Победы, объяснила, почему для нее фотография бабушки в юности, снятая в мае 1945 года, – символ этого святого праздника. В Австралии по результатам проекта был издан календарь, и для майской страницы жюри выбрало нашу фотографию, назвав ее «Победа».

Вот такие воспоминания пробудили виртуальные страницы сельской школы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту