Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Эпицентр

Летний отдых под вопросом?

Учительская газета, №22 от 02 июня 2020. Читать номер
Автор:

Каждый из нас с замиранием сердца ждет лета. Для школьников это особенная пора, когда хочется изменить привычный уклад жизни, отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с определенными ограничениями. Какие планы на отдых в этом году у российских школьников, об этом наш сегодняшний выпуск.

«Летом хотелось съездить куда-нибудь к теплой водичке и красивому солнышку…»

Светлана КОРЖАВИНА, восьмиклассница, школа №3, Петрозаводск:

Никаких планов не строю

Обычно не строю больших планов на лето. Просто пока кручусь в учебе, не успеваю думать, чем буду заниматься на каникулах. Лишь иногда подбадриваю себя мыслями о море, прогулках с друзьями, солнечных днях и путешествиях.

Так и в конце восьмого класса, делая домашнюю работу, я вспоминала прошлое лето: как практически не сидела дома, потому что хотелось поймать каждый лучик солнца. Представляла, что в наступавших каникулах также буду много гулять и веселиться. Очень хотелось провести лето так, чтобы потом можно было вспоминать его, сидя в школе за партой, и поднимать себе настроение приятными воспоминаниями. Но не всегда все складывается так, как мы хотим.

Многие отменили свои планы на это лето из-за пандемии. Время серьезное и важное. Конечно, я лишилась многих радостей в жизни: со многими людьми давно не виделась и вряд ли увижусь в ближайшее время, места, где я занималась, закрыты. Летом хотелось съездить куда-нибудь к теплой водичке и красивому солнышку, но в связи с нынешней ситуацией получится только на дачу.

Грустить и унывать в такой ситуации глупо. Стоит рассмотреть карантин и самоизоляцию как что-то новое, интересное, открывающее возможности. Благодаря тому что я постоянно сижу дома, появилась возможность заняться вещами, до которых раньше не доходили руки. Теперь отговорка «просто сегодня было много дел, я устала» не сработает. Дома можно подтянуть предметы (что для меня особенно актуально, ведь я иду в 9‑й класс, а там экзамены и защита проектов), заняться спортом, наконец-то начать помогать маме по дому. Научиться чему-то, чем всегда восхищался, но сам никогда не умел.

Как и многие, я очень хочу, чтобы пандемия поскорее прошла. Тем более что лето – то время года, когда больше всего хочется отдыхать. Однако зацикливаться на разрушенных планах не стоит. От этого вирус быстрее не пройдет, а вот нервы расшатаются очень быстро. Нужно везде находить плюсы и способы продолжать развиваться и классно проводить время.

Александр ДМИТРИКОВ, десятиклассник, школа №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:

Хочу к родным

У меня осталось одно лето перед 11‑м классом. Июнь проведу точно в Петрозаводске, а потом посмотрим, как ситуация будет развиваться. Если все будет хорошо, то поеду в Москву, к родственникам. Мне кажется, что в этом году летние лагеря не будут работать, так что я даже не рассчитываю поехать туда, чтобы провести лето с друзьями. Пока еще надеюсь на встречу с родными в Москве.

Екатерина ВИРИДОВА, выпускница 11‑го класса, СОШ №82, Омск:

Невозможно ничего планировать

Да, теперь невозможно ничего планировать. Ну сдам ЕГЭ в июле, если опять не перенесут. Потом буду поступать. Пока тоже непонятно, как, я собираюсь в театральный вуз, там творческий экзамен надо сдавать. Пишут, что, скорее всего, будет дистанционно, хотя это тоже непонятно, и еще труднее, чем реальный, по-моему. Когда для урока литературы надо было записать стихотворение, я день мучилась – перед камерой, даже если она в телефоне, все равно как-то теряешься. То ляпнешь не то, то засмеешься не вовремя, то настройки собьются. А тут надо и стихи, и басню, и танец, и песню. Мне кажется, шансов у меня нынче мало, а платное родителям не потянуть. Ну буду готовиться, а там уже как получится.

Алена ЧУЕВА, шестиклассница, Воронежская область:

Не море, а просто мечта!

Мы очень ждем лета, чтобы было тепло и мы смогли поехать на море! Родители будут на работе, а нас с братом, как и в прошлом году, отправят к дяде на Азовское море, в город Ейск. Дядя там служит офицером в армии. У него жена и дочка, ее зовут Настя, она на год меня старше и очень хорошая. Мы сильно дружим, даже переписываемся почти каждый день. Брат у меня еще маленький, только окончил второй класс, и мы с Настей за ним смотрим, чтобы в море один не заходил и никуда не убегал. Море там очень хорошее, неглубокое и теплое, и близко от дома. Помню, как мы с дядей пекли рыбу на костре. Я рыбу до этого совсем не любила, а тут мне так захотелось! Был вечер, море шумело, рыба очень вкусно пахла. И мы ее всю съели, даже показалось мало. Теперь я очень хочу, чтобы было так же. В прошлом году мы у дяди пробыли два месяца и даже в сентябре две недели захватили, так как маму отправили в командировку, папа на работе, и за нами некому было смотреть. В школе нас отпустили, потому что шло повторение. Было очень классно, тогда в июле и августе шли дожди, а в сентябре было солнце, как летом! Вот такие классные были каникулы! В этом году тоже хочется, чтобы так было, но мама говорит, что пока неизвестно, пустят ли нас к дяде. Там тоже самоизоляция, и всех, кто туда, на море, ехал, по дороге заворачивали. Вот и мы боимся, что нас завернут.

Сергей ГАВРИЛОВ, шестиклассник, Санкт-Петербург:

Не увижусь с приятелями

Когда моя сестренка поправится, она сломала левую руку, то родители обещали отвезти нас к бабушке в Ленинградскую область. Там у бабушки дача – двухэтажный дом. Мы каждое лето туда ездили, только оставались на один месяц – июнь. А в июле уезжали с мамой и папой в отпуск, на Азовское море. Там у папы родственники. Было здорово! Жарко, море рядом с домом. В этом году мы, наверное, будем у бабушки все лето. Мама не работает. Она повар в столовой в бизнес-центре, им не разрешают работать. Сейчас работает только папа, он сварщик. Поэтому денег не хватит на морской отдых. Я уже расстроился. Не увижусь с приятелями на юге. Мы переписываемся, конечно, но это совсем не то, как если бы увиделись вживую.

А у бабушки будем с сестренкой на великах ездить, в лес ходить со взрослыми и, если погода будет теплая, купаться в пруду. Он находится недалеко, у соседнего участка.

Юлия КЛИМОВА, девятиклассница, школа №3, Петрозаводск:

Хочу отпраздновать день рождения

Лето-2020 обещало стать особенным для меня. Я, оканчивая 9‑й класс, должна была сдать экзамены и отметить выпускной с классом. А после наконец-то отдохнуть от учебы. Но из-за сложившейся в мире ситуации мой июнь станет таким же месяцем, как и остальные. Да и не скажу, что за время карантина и самоизоляции я не успела отдохнуть от уроков и привычной рутины. Под вопросом теперь также стоит и моя поездка в Санкт-Петербург. Я очень хочу съездить туда. Встретиться с родственниками, прогуляться по любимым улицам, я так долго думала об этом, но не знаю, случится ли это.

Помимо этого мне исполняется 16 лет. Надеюсь, что смогу отпраздновать этот день, как и прежде, без каких-либо ограничений. Но меня радует, что я все равно увижусь с друзьями. Мы, как раньше, сможем гулять по родному городу, беззаботно болтать и проводить время вместе. Также я буду отдыхать за городом со своей семьей. Здесь я буду наслаждаться красотами природы и, если лето будет теплым, купаться и загорать. Я искренне верю и надеюсь, что, несмотря на все трудности, и это лето будет очень ярким и запоминающимся!

Владислав МАКЕЕВ, восьмиклассник, Санкт-Петербург:

Тренировки запрещены

Мне так не нравится все, что происходит! Я уже 7 лет занимаюсь плаванием. Получил КМС. Но все тренировки запрещены с марта. Тренируюсь дома, но разве это тренировки? Если бы все было, как прежде, то летом я бы поехал на спортивные сборы. В прошлом году они проходили в Греции. Мы в Эгейском море купались несколько раз. А теперь, если получится, поедем тренироваться в Ленинградскую область, на какую-нибудь спортивную базу. А оставшуюся часть лета проведу с родителями на даче. Отец утеплил домик, и в нем можно оставаться на ночь. Мне там скучновато. Приходится маме помогать в посадках, в прополке. В магазин меня посылают за продуктами.

Лет 5 назад мы еще ездили всей семьей на юг. На машине в Анапу. А теперь никуда не выбираемся. Все деньги идут на спорт и репетиторов. Я учусь хорошо и хочу так доучиться до 9‑го класса. С отличными оценками я могу попасть в специализированный спортивный техникум. Я бы хотел этого.

Елена КОМАРОВА, выпускница 9‑го класса, Калужская область:

Планы сорвались

Если честно, я очень расстроилась, что не будет ОГЭ, целый год я готовилась с репетиторами, хотела поступать в Калужский индустриально-педагогический колледж. Сейчас планы поменялись, пойду учиться в 10‑й класс. И, конечно, лето пропало. Мы с родителями мечтали поехать в Турцию, мои одноклассники почти все были в Турции. А я пока нет. Придется отправиться в деревню к бабушке. Очень переживаю, что и в 10‑м классе учебный год начнется с дистанционного обучения. Мне этот формат не нравится, многое непонятно, и потом хочется общаться с одноклассниками, участвовать во внешкольных мероприятиях, ведь еще два года, и мы выйдем во взрослую жизнь.

Мария Ф., окончила 10 классов нижегородского лицея:

Я не теряю надежды

Еще зимой я запланировала большую поездку по Италии (неделя на севере Италии, неделя в Риме, потом месяц на Сицилии у знакомых). Мы купили билеты на самолет и забронировали хостелы по довольно хорошей цене. Но все пока остается под большим вопросом. Сроки явно придется переносить. Билеты одной компании уже пропали невозвратно, вторая обещает переменить даты, когда границы откроются. Но неизвестно, как быть с оформлением виз? Пока все непонятно, и я очень огорчаюсь. Не хотелось бы проводить все лето на даче, а такая перспектива реально маячит. Дачу я люблю, но больше двух недель подряд мне там очень скучно. Если только вдруг на дачу на все лето не приедут мои дачные друзья, с которыми я росла в прежние годы. Наши интересы разошлись, каждый ездил летом куда-то подальше. Но в этом году, возможно, нам придется встретиться и по-новому узнать друг друга.

Марк ГУККИН, одиннадцатиклассник, Державинский лицей, Петрозаводск:

Надеюсь на лучший исход

Для начала я планирую сдать экзамены, сроки которых постоянно корректируются. В этом есть и плюс: появилось время получше подготовиться к экзаменам. Скорее всего, какую-то часть лета я проведу в деревне у дедушки. Эпидемия, как бы это цинично ни звучало, даже помогла, увеличив время для подготовки к экзаменам, а также снизив стрессовую нагрузку, сдавать экзамены мы будем в своих школах. Увеличилось также количество бюджетных мест, что существенно повлияет на приемную кампанию. В связи с поступлением в вуз пришлось бы и так отказаться от полноценного летнего отдыха, поэтому эпидемия внесла незначительные коррективы в мои планы, хотя неизвестно, что ждет нас в будущем, но я надеюсь на лучший исход, а именно поступить в тот вуз, в который я планировал.

Артем Л., восьмиклассник воронежской гимназии:

Хочу в нормальную жизнь!

С этим коронавирусом все встало с ног на голову! У нас лагерь закрыли и никак не откроют. У меня из друзей никто не болеет, и родители у нас тоже здоровы, но все равно надо сидеть дома. Меня это очень возмущает! Напишите, что так нельзя, что государство нарушает наши гражданские права и нашу свободу! Еще нам сказали, что если я хочу поехать в лагерь, то мне обязательно надо сдавать тест на коронавирус, без отрицательного результата и без справки меня в лагерь не пустят. А этот тест платный, и деньги должны платить родители, разве это справедливо?! Я в прошлые годы постоянно в лагеря ездил – и на образовательные смены, и на оздоровительные, я вообще лагерный ребенок! А теперь что? Кому я нужен? Мама на работе, у отца свои дела, со мной только компьютер и телефон! Раньше я думал, что это лучший способ проводить время, а теперь думаю, что очень сильно ошибался! Я хочу играть в футбол с друзьями, ходить в гости, а летом хочу в лагерь, в лес, на речку! Меня обычно на всех каникулах куда-нибудь отправляли: зимой в зимний лагерь, летом – в летний. Я на всю жизнь запомнил, как нас учили выживать в лесу: разводить правильно костер, искать воду, ориентироваться на местности, устраивать место для ночевки, даже первую помощь себе оказывать, если ты вдруг пострадал. То есть мы сутки прожили так, как живут настоящие десантники! Никаких тебе девчонок, никаких компьютеров и комфорта. И я справился! А теперь что? Все эти фотки в телефонах круглые сутки – это же все ненастоящее, это уже надоело, не знаю как! Хочу опять в нормальную жизнь, мне другой не надо.

Полина ТРОСТНОВСКАЯ, десятиклассница, Санкт-Петербург:

Мечтаю, когда снова встретимся

Я занимаюсь в танцевальном коллективе, и мы все прошлые годы выезжали летом на гастроли. Были в Чехии и Франции. В этом году планировалось, что поедем выступать в Болгарию и Хорватию, но, похоже, все наши планы рухнули. Руководитель уже написала, что поездки за рубеж, скорее всего, отменяются. Нам и сейчас очень трудно. Педагог проводит, конечно, занятия онлайн, дает ссылки на записанные уроки, но одно дело – заниматься в зале с коллективом, и другое дело – одной плясать в комнате. Это не сравнить! Я просто мечтаю, когда наконец мы все встретимся и начнем разучивать новые танцы.

Мама заикнулась было про лагерь в июле, но и тут, наверное, ничего не выйдет. У меня подруга собиралась в лагерь в июне, и ее родители даже за путевку отдали задаток, но начальник лагеря сказал, что в июне смена вряд ли откроется. Возможно, только в июле. Но это будет не очень-то комфортно, потому что родительские дни запретят, вывозить из лагеря на экскурсии или соревнования не будут. Будешь сидеть три недели только на территории лагеря. Я бы не хотела такой летней жизни.
Поэтому придется сидеть все лето в городе. У нас пруд с аллеями недалеко от дома. Буду там гулять, если можно будет. С подругами встречусь, которые тоже не уедут никуда.

Александр П., выпускник 11‑го класса нижегородского лицея:

Денег на поездки нет

Мне предстоят экзамены, которые в этом году отодвинулись. То есть в июне я буду готовиться, в июле сдавать до 20‑х чисел, а потом отдыхать на даче. Планировал я летом поработать, помочь маме, но не знаю, смогу ли найти работу в августе. Сейчас с работой и у взрослых плохо, многие сидят без денег.

Далекие поездки мы не планировали в этом году, денег на это нет, расходы на репетиторов большие.

Егор Ш., выпускник 9‑го класса нижегородского лицея:

Хочу в деревню к бабушке

Я буду рад, если мне удастся все лето прожить в деревне у бабушки. У нас там хорошая компания, и мне никуда не хочется больше. Обычно родители заставляют меня куда-то ехать вместе с ними, а в этом году у родителей нет планов. И денег нет, насколько я понимаю. Лишь бы не заставили заниматься с репетиторами. У мамы мечта сделать из меня пятерочника, но я сопротивляюсь. Если она найдет все-таки репетитора, то придется месяц просидеть в городе. Мне бы не хотелось этого.

Марина КАРМАЕВА, семиклассница, СОШ №5, Томск:

Буду в речке купаться

У меня не было особенных планов, так что и рушиться нечему. Лагеря я не люблю, поступать еще рано, каникулы обычно провожу у бабушки в деревне. Так что для меня мало что изменится. Ну, конечно, с друзьями не особенно повстречаешься, по городу не погуляешь. Зато теперь понятно, что в деревне жить лучше! Раньше одноклассницы хвастались всякими Турциями, Грециями, а теперь они будут в квартирах сидеть, а я в речке купаться.

Матвей ФЕДОРОВ, одиннадцатиклассник, школа №5, Петрозаводск:

Буду готовиться к поступлению

Как и все, буду готовиться к экзаменам и поступлению. Планы еще не сформировались, потому что в связи со сложившейся ситуацией неизвестно, когда будет поступление. Отказаться пришлось от отдыха и Последнего звонка.

Владислав ЯКОВЛЕВ, десятиклассник, школа №10 имени А.С.Пушкина, Петрозаводск:

Жалко, гулять нельзя

Большую часть времени я планирую провести на даче. Мне не пришлось корректировать никакие планы, потому что изначально так и было задумано. Жалко только, что нельзя гулять с друзьями, которые живут в Петрозаводске.

Даниил ДВОЙНИШНИКОВ, одиннадцатиклассник, Державинский лицей, Петрозаводск:

Одна задача – сдать ЕГЭ

Получилось, что большую часть лета придется провести в Петрозаводске и готовиться к экзаменам. Так что даже не знаю, у меня нет никаких планов на июнь и июль из-за изменений в расписании экзаменов. Возможно, в конце июля или в августе мы с семьей куда-нибудь поедем, поэтому надеюсь, что отказываться ни от чего не придется. Пока у меня на эти два месяца есть одна задача – успешно сдать ЕГЭ.

Курбан МАМЕДОВ, одиннадцатиклассник, Державинский лицей, Петрозаводск:

Вряд ли куда-то поеду

Видимо, из-за сложившейся ситуации придется все лето потратить на подготовку к экзаменам и поступлению. Летом вряд ли возможно будет куда-то выехать, да и не хочется уже. Лето проведем в Петрозаводске, что поделать. Пришлось отказаться от поездки в Грузию, сердце кровью обливается. Для выпускников вообще-то летом нет каникул. Все мысли только о трех зловещих буквах – ЕГЭ. Жалко, конечно, что впечатления от лета заранее омрачил вирус. Он перечеркнул планы многих. Выпускникам он принес и свои плюсы – перенесли экзамены. Но многие предпочли бы писать раньше, но в менее стрессовой обстановке. Уверен, что практически у всех сейчас на лето план Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Просто иной раз даже на улицу выходить не хочется. Так что план на лето предельно прост и четок – сидеть дома, готовиться к ЕГЭ. Потом сдать его и поступить туда, куда тебе хочется.


Комментарии

Должны ли родители участвовать в разработке календарных планов воспитательной работы?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt