search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России: Пришло время реанимировать стадионы

В каждой олимпийской медали есть частичка труда школьного учителя физкультуры, считает президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Накануне отъезда российской делегации на Белую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити он дал интервью “Учительской газете”.

– Леонид Васильевич, наверное, каждый россиянин желает побед нашим олимпийцам. Но правомерен и такой вопрос: а не слишком ли обременительна для многострадальной отечественной экономики поддержка большого спорта, ведь госбюджет – не резиновый?
– Государство финансирует лишь часть подготовки олимпийцев к Играм. Основные расходы взяли на себя наши спонсоры, точнее – наши партнеры, представляющие благополучные отрасли и субъекты российской экономики. Это не просто благотворительные взносы, а скорее – инвестиции в большой спорт. Например, совместно с “Газпромом” мы разрабатываем программы по производству спортивного оборудования, экипировки, синтетических покрытий для футбольных полей, теннисных кортов, других спортивных арен. А это означает, что будут созданы новые предприятия, рабочие места, что благотворно отразится на пополнении госбюджета. Опосредованно выиграют от этого и “бюджетники”, в том числе и школьные учителя.
– И все-таки складывается впечатление, что наши олимпийцы, как говорится, страшно далеки от народа. Они живут в особых условиях, пользуются всеми благами цивилизации, получают крупные денежные призы, ни в чем себе не отказывают.
– Это не совсем так. Скорее, можно сказать, что большинство наших олимпийцев идут в ногу с народом в том смысле, что переживают те же трудности, ту же нехватку денег. Материально преуспевает лишь часть профессионалов, это в основном футболисты, хоккеисты, теннисисты. Зарплата большинства наших ведущих тренеров – почти такая же, как у школьных учителей, редко дотягивает до двух тысяч рублей. Эти люди – настоящие подвижники, можно даже сказать, великомученики: у них воистину каторжная работа, которая далеко не всегда приносит желанный результат.
– Но призеры Олимпийских игр получают денежные премии, и немалые. Не так ли?
– Да, такие премии установлены. За золотую медаль – 50 тысяч долларов, за серебряную – тридцать тысяч, за бронзу – двадцать. Такие стимулы ныне необходимы и оправданны. Я не знаю, увеличивается ли после наших олимпийских побед производительность труда на фабриках и заводах, но новичков на стадионах и спортивных площадках становится больше, молодые люди начинают тренироваться, то есть совершенствоваться – и физически и морально. Следовательно, выигрывает общество, нация. Еще я хотел бы обратить внимание на такое обстоятельство: мы создаем ценный социальный продукт – олимпизм. Это особый вид человеческих взаимоотношений, пронизанный уважением к сопернику, к зрителям. Олимпизм – это система воспитания, школа для всего человечества.
– А тренеры чемпионов что-нибудь получают?
– Правильный вопрос, и мы решаем его. Разработана система материального поощрения лучших тренеров. Причем мы стараемся, чтобы отмечены были все наставники, принимавшие участие в судьбе будущего олимпийского медалиста. В идеале премии должны были бы выплачиваться даже школьным учителям физкультуры, которые привели талантливых ребят в детские спортивные школы. Совершенно очевидно, что в каждой олимпийской медали есть частичка труда школьного учителя. Мы, руководители российского спорта, просто обязаны воздавать должное лучшим учителям физкультуры.
– Спасибо за благие намерения, за светлые мечты. А в реальности что-то предпринимается для развития массового спорта и физической культуры? Или у Олимпийского комитета России совершенно иные задачи?
– Недавно, в конце января, состоялось заседание Госсовета, посвященное проблемам спортивно-физкультурного движения в стране. Речь шла не только о большом спорте. В частности, я говорил о том, что необходимо увеличить количество уроков физкультуры в школьной программе, и нашел поддержку у членов Госсовета, у Президента Владимира Путина. Мы должны больше строить современных спортивных баз, открытых и доступных для всех желающих, а не только для тех, кто может выложить крупную сумму за абонемент. В ближайшее время начнется процесс, который я бы назвал реанимацией и реабилитацией наших стадионов, превратившихся в оптовые рынки. К концу 2002 года, например, будет выселена ярмарка из Лужников, и весь этот громадный комплекс снова станет городом спорта и здоровья.
– Лично вы как поддерживаете свою физическую форму?
– Всю жизнь занимаюсь спортом. Играл в футбол за команду мастеров. Но главное мое пристрастие – горные лыжи, я побеждал на всесоюзных соревнованиях, потом был главным тренером сборной страны. Однажды был признан лучшим тренером мира по этому виду спорта. Сейчас продолжаю зимой регулярно выходить на горнолыжные трассы. В теннис играю. Дружу со многими врачами, но за помощью к ним не обращаюсь – нет поводов. Сейчас многие серьезные люди, вне зависимости от должности и общественного положения, исповедуют спортивный образ жизни.
– Могли бы дать прогноз: сколько медалей завоюют наши спортсмены в Солт-Лейк-Сити?
– Обязаны выступить не хуже, чем четыре года назад в Ногано. Там у нас было 9 золотых медалей. Мы проанализировали наши возможности и определили примерно такой план: 8-9 золотых медалей, 6-7 серебряных и 7-8 бронзовых. Особенно хочется дождаться медалей высшего достоинства от мужской хоккейной команды, ведь хоккей – истинно народный, горячо любимый вид спорта.
– Леонид Васильевич, среди наших читателей, учителей, есть немало приверженцев и знатоков спорта. Мы хотим объявить среди них конкурс провидцев. Возможно, они захотят посоревноваться с вами в олимпийских прогнозах. Вы не против?
– Приветствую эту идею. Более того, от имени Олимпийского комитета России я готов вручить приз тому читателю газеты, который наиболее точно предскажет командные результаты выступлений россиян.
– Что же это будет за приз?
– Например, высококачественный спортивный костюм фирмы “Боско спорт”, являющейся спонсором российских олимпийцев. Можем также вручить хорошие подарки и другим знатокам.
– Договорились! Мы объявляем конкурс. Итоги подведем в конце февраля, по завершении Олимпиады. Желаем вам и нашей олимпийской команде превысить все планы по медалям.
– Спасибо. А я желаю вашим читателям побольше оптимизма, который обретается в спорте.

Родион ЧЕРНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте