search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса Игрушка собака-русалка по рисунку петербургского школьника выпущена в продажу в России

Лекарство от эгоизма

Единственный ребенок в семье эгоистичен по определению. Редкие исключения только подтверждают правило. Бытие, так сказать, определяет сознание. Я знала семью, в которой рос весьма милый кудрявый мальчик, нежно любимый своими родителями. Каждый Новый год он становился под елку и, дождавшись, когда часы начинали бить полночь, загадывал желание… Как вы думаете, какое? “Быть неэгоистичным”. Несколько необычно, правда? Маленькие дети, как правило, просят у Деда Мороза новую железную дорогу или компьютер. А здесь был тот редкий случай, когда мальчик сам хотел исправиться, но не знал как.
Я посоветовала его родителям завести собаку. Именно собаку, а не хомяка и не рыбок, поскольку эти мелкие безмолвные животные требуют чисто номинального ухода: покормить и почистить, а собака, тем более большая, – это друг. Она воспитывает в маленьком человеке одну очень важную черту – ответственность. Как правило, единственные дети в семье лишены ее по той простой причине, что им не за кого отвечать.
Родители возразили мне. Оказывается, когда сыну было пять лет, они уже взяли ему на лето щенка. Первые сорок минут наблюдалась полная идиллия, однако ребенку это быстро надоело, и он побежал с ребятами купаться на пруд. Родители терпеливо вытирали за щенком лужи до самого вечера и в конце концов отнесли его туда, откуда взяли. Интересное наблюдение они сделали: мальчик вспомнил о щенке лишь на третий день и очень удивился, узнав о его отсутствии. Ребенок даже хотел покапризничать, но раздумал. Вероятно, стало стыдно.
Подобное поведение вполне объяснимо: всему свое время. Ребенок должен взрослеть вместе со своим питомцем, а какое может быть в пять лет взросление. Впрочем, и о чувстве ответственности в этом возрасте говорить не приходится. Оно приходит лет в десять. В среднем, конечно. У одних – раньше, у других – позже. У ребенка появляется потребность о ком-то заботиться, и очень важно не проморгать этот момент. Тем более сейчас, когда мы – не только дети, но и взрослые – так остро ощущаем дефицит общения.
Как говорят англичане, если хотите купить дружбу за деньги – возьмите в дом собаку.

Надежда РУМЯНЦЕВА,
психолог
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте