search
Топ 10

Лекарство для души

Для майора Максима Ступаченко, исполняющего обязанности психолога объединенной группировки внутренних войск в Чеченской Республике, эта работа привычная. Потому что штатная его должность – психолог 46-й бригады Внутренних войск МВД России. Кому как не ему, офицеру – специалисту самого боевого соединения войск, не знать все особенности психики солдата, находящегося в составе воющей группировки и нуждающегося в психологической помощи? Да и боевой опыт у офицера немалый. В первую кампанию вдоль и поперек исколесил он Чечню с сослуживцами из владикавказской дивизии, а потом, посовещавшись с супругой, прапорщиком внутренних войск, оба подали рапорта с просьбой направить в формировавшуюся тогда бригаду.
“Самое тяжелое уже позади, – считает Максим Николаевич, – главные вопросы обустройства и размещения решены. Собираемся с супругой продлевать службу в ставшей родной бригаде. Да и дочку надо ставить на ноги, – помолчав, добавляет офицер. Образование нынче стоит недешево, а так хоть есть возможность заработать”.
Впрочем, возвращаемся к службе, интерес к которой майор, как видится, не потерял. Под его началом находится центр психологической помощи и реабилитации объединенной группировки. Вот, например, рядовой Владимир Булгаков попал сюда после того, как самовольно оставил часть с оружием. Задержали бойца практически сразу. Причина ухода лежала на поверхности: нервно-психологический срыв в результате неуставных взаимоотношений. Есть и другие такие же в хозяйстве майора Ступаченко было на момент нашей встречи. С разными судьбами, разными характерами. Роднит их, пожалуй, одно: психологическая неустойчивость как реакция на службу в “горячем” регионе.
Центр дает результаты. Трое военнослужащих полностью восстановились. А это пусть и скромный, но все же показатель. “Спешка в таком важном деле, как психологическая реабилитация военнослужащего, дело абсолютно вредное. Гнаться здесь за показателями нельзя, иначе можно “наломать дров”, – считает психолог группировки.
– Как же происходит сам процесс реабилитации? Какие методики при этом применяются?
– Метод мой прост и доступен, – рассказывает майор, – для начала пациента ведем… в баньку. Как положено, с веничком и парилкой. Он получает необходимую разрядку, положительные эмоции. Потом чаек из самовара. Или квас. Это в зависимости от сезона. А затем уже не спеша начинаем с ним откровенно беседовать. Как правило, все становится понятно после первой такой встречи. С другой стороны, мы постарались придать окружающей обстановке по возможности домашний уют. Солдаты спят на “гражданских”, деревянных кроватях, ходят босиком по мягкому ворсистому ковру, массажируя заодно нервные окончания, рецепторы. Попадают сюда ребята в основном из сельской местности, поэтому помимо привычных фотообоев с видами родной природы у нас есть живой уголок. Аквариумные рыбки, пушистые хомяки. Вместо попугая в птичьей клетке – необычный постоялец, галчонок Гришка. Ну и само собой, какой домашний уют без кошек. Их здесь целых три. Любого окраса, на выбор. Здоровый сон, калорийная пища, просмотр теле- и видеопрограмм, сеансы релаксации также способствуют скорейшему психологическому восстановлению. Опять же трудотерапия как основной метод реабилитации. Банька, беседка, скамеечки, обложенные кирпичом аккуратные клумбы и газоны, чисто выметенные асфальтированные дорожки, щиты наглядной агитации – дело рук наших постояльцев. Общественно-полезный труд еще никому не принес вреда.
Особые надежды в оказании психологической помощи военнослужащим Максим Николаевич возлагает на церковь. Настоятель временного храма – палатки, расположенной на территории ПВД уральского отряда спецназа, священник отец Сергий, служивший, кстати, срочную во внутренних войсках, всегда рад оказать помощь подопечным майора Ступаченко: отслужить молебен, причастить или просто побеседовать с воинами, одним словом, облегчить уставшую солдатскую душу. Большую помощь оказывают подаренные священником молитвы от депрессии, собранные в аккуратной книжице.

Подполковник Илья Романов
Ханкала – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте