Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Легкая добыча

Учительская газета, №8 от 27 февраля 2007. Читать номер
Автор:

Работая в школе учителем трудового обучения, я в зимнее время вел еще курсы трактористов. Занятия проходили прямо в колхозных мастерских в вечернее время. Приходили так называемые механизаторы-практики, не имеющие соответствующего удостоверения, и старшеклассники местной школы.

Веду урок по теме «Гидроусилитель рулевого управления трактора». Объясняю, что корпус насоса выполнен из алюминиевого сплава.

– Во! – слышу из задних рядов. – Алюминий! Сдать надо! Бабки будут!

Делаю замечание. Но заниматься разборками, кто это там такой умник, нет времени. На перемене, после занятий, проведу воспитательную работу. По-хорошему поговорю.

– Смотрите, ребята, – объясняю собравшимся в кружок слушателям. – Этот корпус весит всего-то 300-400 граммов. Сколько за него во «Вторчермете» дадут? Разве это большие деньги? Все зациклились на этих цветных металлах. Провода со столбов снимают. А риск какой!

– Да все это так, Александр Михайлович. Но деньги в колхозе не заработаешь. Надо, чтобы была возможность честным трудом заработать. Как, подскажите.

– Занимайтесь подсобным хозяйством. Разводите кроликов, например, – говорю. – Вон сколько вокруг травы, веточного корма. Смастерите клетки…

– Кролики – это не только ценный мех… – заканючил кто-то из моих собеседников. Все рассмеялись.

К весне занятия на курсах подходили к концу. Завтра сдача экзаменов. Пораньше прихожу в учебные классы и встречаю заведующего мастерскими. Обычно он всегда приветливо здоровался со мной, оказывал всякую помощь. А сейчас туча тучей.

– Что случилось? – спрашиваю.

Оказывается, кто-то, скорее всего из моих курсантов, украл алюминиевую крышку клапанов из немецкой косилки, которую должны были выгнать из мастерских после ремонта.

– Представляешь, Михалыч, сейчас косить уже можно рапс, на фермы возить. А косить нечем! Одна эта косилка на весь колхоз. Запасных частей нет. Где взять? В Германию ехать? Уже выговор от председателя схлопотал, – уныло заключил он.

– Насчет Германии не знаю, а вот во «Вторчермет» надо обязательно заглянуть, покопаться там. Сколько здесь пунктов приема вокруг? Милицию подключить. Вы же здесь все друг друга знаете.

Деталь нашли. В приемном пункте. Косилку запустили. Разыскали и злоумышленника. Ему дали срок условно, оштрафовали. На все село слава.

А недавно на рынке меня окликнул парень. Поздоровался со мной.

– Помните, я на курсах механизаторов у вас учился. Вы тогда еще о теплицах рассказывали, о кроликах. Вот завел кроликов, торгую ими. В колхозе мне дали трактор, восстанавливаю его, а в свободное время занимаюсь кроликами. Знаете, затягивает животноводство. И доход дает, и интересно.

– Молодец! Ты только алюминиевые детали на тракторе покрепче затягивай, а то, знаешь, всякое может быть, – напутствовал я своего бывшего ученика.

– А это я уже все предусмотрел. А других несмышленышей учу не поддаваться соблазнам, – уверенно сказал он.

Александр ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, Моздок, РСО – Алания


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту