search
Топ 10

Квадратные метры счастья

Более двухсот учительских семей Самарской области справили новоселье

На одной из встреч с работниками образования губернатор Константин Титов предложил помечтать о том времени, когда у каждого из них будет отдельный дом или квартира. Судя по выражениям лиц, вряд ли кто-то воспарил в заоблачную высь с мыслями об особняках и райских кущах.

В 1996 году главное управление образования (ГУО) сделало анализ списков очередности на получение жилья и выявило: в нем нуждаются 7200 семей. Почти треть из них вообще не имеют собственного угла. Требуемая сумма для строительства или приобретения жилья составила бы 465 миллионов рублей. Чтобы обеспечить хотя бы десятую часть нуждающихся, надо затратить 46,5 млн. А это на 10 млн. превышает выделяемые областным бюджетом средства на строительство жилья для всех бюджетников на целых 5 лет!

С 1995 года строительство жилья для учителей стало прерогативой областной администрации. И хоть пыталось руководство ГУО пробить программу по жилью, ничего не вышло: бесплатные метры уже давно никто не получает. Все очередники-бюджетники должны вложить в будущую крышу собственные денежки. Государство тоже вносит свою долю в виде субсидий. Доля эта зависит от совокупного дохода семьи в расчете на одну душу, от социальной нормы площади и средней стоимости квадратного метра.

В среднем бюджетники получают 60-70 процентов стоимости своего жилья в виде безвозмездной государственной помощи. Ну а дальше-то что? Где взять остальные средства зарабатывающему гроши учителю? Оказывается, успех поисков зависит от того, как расстарается областная администрация. Самарская расстаралась: в дополнение к субсидиям выделяются льготные кредиты. На 10 лет под 10 процентов годовых.

Субсидии, понятное дело, на руки никому не выдаются, но они дают очереднику право выбрать дом, квартиру или вторичное жилье. В нынешнем году на субсидии и кредиты в бюджете области предусмотрено средств в 4 раза больше, чем в минувшем. И, как показывает практика предыдущих лет, эта отдельная строка будет профинансирована полностью.

Любой учитель, даже гуманитарий, догадывается: чем меньше себестоимость одного “квадрата”, тем меньше его денежная кабала. Так что речь об элитном жилье мы вообще не ведем.

В 1996 году по примеру Белгородской области был создан фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Учредила его администрация области. И хоть фонд еще не работает в полную силу – не привлек иные, кроме бюджетных, источники финансирования, – уже стал заметным явлением в сфере кредитования бюджетников.

Впервые довелось услышать о фонде весной минувшего года во время выездных думских слушаний по проблемам образования. В поселке Конезавод Красноярского района школа-новостройка была сдана вместе с жильем для учителей. Предоставлялось оно, разумеется, не даром. В ходу был свой “доллар”, равный 1 кг мяса, и учителя встали перед фактом: за 10 квартир они должны сдать фонду 480 тонн говядины. Я прикинула: это же целое стадо буренок нужно вырастить владельцам будущих хором. Сущее крепостное право!

Проблема все же разрешилась. Договор пришлось пересмотреть и внести в него вместо фиксированного количества говядины денежный эквивалент жилья. Так что через полгода после нашего визита в село появилось новое положение, где изменился порядок погашения займа. Условия перестали быть кабальными. Хочешь – сдавай мясо, хочешь – рассчитывайся деньгами с учетом 10 процентов годовых.

Учительские домики – терема, очень красивые, рассчитаны на 2 хозяев. Уместно привести здесь и тот факт, что резко растет в селе доля индивидуального строительства. Так, с 24 процентов в 1996 году возведение частных домов в 1999 году увеличилось до 33,9 процента. Есть в этой цифре, пусть небольшая, доля домов учителей.

Когда я проанализировала данные жилищного департамента области, получилась такая картина: с 1995 по 1997 год в среднем обеспечивалось жильем по 54 семьи работников образования. Среди лидеров – Кинель-Черкасский район.

Глава района Владимир Гараев умудряется участвовать в долевом строительстве даже из средств районного бюджета. Правда, это исключение из правила.

Видела я в райцентре гордость губернатора – нетиповой дом из ячеистого бетона. Половина жильцов этого дома – 9 семей – работники образования. Губернатор сам контролировал, чтобы какой-нибудь блатной или начальничек не “просочился” в этот дом. В архитектурном плане здание решено оригинально – почти у всех жильцов отдельные входы, всякие там верандочки, лоджии. Такой дом в области пока, увы, один…

Какие еще есть “лазейки” для учителя, чтобы обрести квадратные метры счастья? К примеру, социально-муниципальное жилье. Его нельзя приватизировать, но жить в ожидании, когда очередь на полноценную квартиру подойдет и когда деньги подкопятся, можно. По региональному закону “О жилище” оно вскоре будет предоставляться остро в нем нуждающимся.

Кроме того, начинает раскручиваться фонд жилья и ипотеки. Ипотека – это выделение долгосрочного кредита любому зарегистрированному на территории области. Есть возможность, вноси 15 процентов от стоимости предлагаемого жилья, вселяйся и 25 лет выплачивай определенный процент. На развитие ипотеки в областном бюджете заложены немалые средства – 30 млн. рублей. Есть шанс, что впоследствии будет развиваться система накоплений, чтобы не сразу неимущим платить 15 процентов. Так что для бюджетников ипотека – большое благо.

В 1998 году в Самаре улучшили свои жилищные условия 47 семей, причем, как зафиксировано в справке Департамента строительства и архитектуры администрации города, “за счет средств городского бюджета”.

Я дважды переспросила работников департамента, действительно ли город предоставляет квартиры бюджетникам бесплатно. Да, все так. А почему же в других городах и селах области бесплатного нет даже сыра в мышеловках? Пожимают плечами. И хоть Самара была в прошлом году посажена на голодный бюджетный паек, она продолжала строить дом, где целая секция отдана ныне бюджетникам. Я помню, в прошлом году работники образования получили 20 квартир за 1998 год, а сейчас выдано 19 ордеров за 1999 год. Но это еще не все. 17 семей работников образования въехали в освободившиеся квартиры. Так что за 2 минувших года 56 семей получили бесплатное жилье.

– В очереди на жилье в Самаре стоит 1063 работника образования, – говорит заведующая гороно Алла Волчкова. – Если все пойдет так, как два последних года, то за 10 лет проблема с жильем для учителей будет решена.

Конечно, бросается в глаза диссонанс между положением сельского учителя, по копейке выплачивающего за свое жилье кредит, и самарского, получающего его бесплатно. Но так “исторически” сложилось, и вряд ли надо что-то менять, чтобы уравнять всех. Куда целесообразнее развивать всевозможные способы и методы удешевления жилья, чтобы оно становилось доступным даже бюджетникам. Самарская область делает в этом направлении уверенные шаги.

Галина СЮНЬКОВА

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте