search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Культурное наследие

Олимпиада воспитывает духовность

Регулярное участие в интеллектуальных соревнованиях – ценный опыт для ребят. Начиная с младших классов дети учатся работать с информацией, соревноваться друг с другом, творчески подходить к решению разного рода заданий, учатся концентрироваться для их быстрого и правильного решения. «История и культура храмов столицы и городов России» вот уже несколько лет одна из самых популярных школьных олимпиад.

Принимая участие в данной олимпиаде, ребята занимаются исследовательской работой, погружаются в историю, архитектуру, культуру России. Учатся исследовать историю различных культурных событий и явлений, связанных с храмами городов России, на примере произведений искусства, архитектурных объектов, исторических памятников.
И начинать данную работу необходимо именно с младшего школьного возраста, так как именно в этот период формируется любовь к Родине, к своей истории и культуре. Данная олимпиада позволяет не прервать связующую разные поколения ниточку времени, донести до еще совсем юной личности то, что было важным для наших предков и остается значимым не только для нас, но и для будущих поколений.
Наиболее важным я считаю первый подготовительный этап олимпиады, так как именно на этом этапе важно мотивировать ребят к исследовательской деятельности, найти для каждого ребенка то, что заинтересует именно его. В данной работе помогают тематические классные часы и экскурсии с их последующим обсуждением. В ходе таких занятий ребята раскрываются, становится понятно, кого и чем можно заинтересовать, кому предложить стать участником олимпиады.
Большинство участников выбирают исследования, связанные с храмами, расположенными на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Но в этом году мои первоклассники выбрали для своего первого исследования храмы, расположенные в других городах России.
Очень важно правильно выстроить работу с родителями участников олимпиады, получить согласие и поддержку семьи, а также распределить обязанности. Естественно, ребенку нужны помощь и одобрение родителей, но также очень важно, чтобы исследовательская работа велась совместно с ребенком, а не вместо него. Все это необходимо проговорить с родителями участников олимпиады в самом начале исследовательской работы.
Индивидуально подошли участники и к организации сбора информации: кто-то вместе с родителями нашел возможность посетить храм, расположенный в другом городе, а кто-то работал дистанционно с литературными источниками и интернет-ресурсами. При этом такие разные работы были отмечены вниманием жюри. Все ребята стали призерами и победителями олимпиады.
Особенно хочется выделить ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который не только принял участие в олимпиаде, но и стал победителем. Его работа была посвящена Церкви Иоанна Предтечи – пятнадцатиглавому храму в Ярославле. В ходе исследования вся семья неоднократно посещала храм, несмотря на его удаленность от Москвы. Это еще раз доказывает важность мотивации ребенка и поддержки семьи. А также равенство возможностей всех учащихся.
Были участники, которые выполнили исследовательскую работу о храме, прихожанами которого является их семья.
В результате работы над исследованием заинтересованными оказались не только сами участники, но и их семьи. Все члены семьи принимали участие в сборе и систематизации информации, оформлении работы. Именно совместная работа ребенка, семьи и школы – важная часть духовно-нравственного воспитания и развития личности.
В ходе работы над исследованием участники делились информацией с одноклассниками, готовили небольшие выступления и отчеты для классных часов. Также материал, собранный в ходе исследований, можно использовать на уроках ОРКСЭ и внеклассных мероприятиях школы и района.

Наталья МУСИХИНА,
учитель начальных классов школы №86 имени М.Е.Катукова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте