search
Топ 10

Куда делись гарантии молодому специалисту

Диплом в кармане – сегодня, скорее, скромный повод гордиться собой, умным и образованным, нежели реальная перспектива в будущем получить работу, соответствующую амбициям дипломированного специалиста. Еще свежи предания, как окончившие высшее учебное заведение врачи, педагоги, инженеры растекались по всем уголкам нашей необъятной Родины – рабочие места им обеспечивало государство. Процедура носила название “распределение” и была прописана в Кодексе законов о труде. Сегодня система централизованного распределения разрушена, более того, как такового статуса “молодой специалист” нет, а значит, и льгот при поступлении на работу для выпускников вузов не существует. Единственная сегодня попытка решить проблему, закрепленная законом, – квотирование рабочих мест на предприятиях для молодежи до 25 лет, правда, чаще речь здесь идет о социально незащищенных слоях: инвалидах, сиротах. Категория “выпускники вузов” к таким, понятно, не относится, да и предприятия не торопятся в полном объеме выполнять это постановление. Итог – каждый год только в городе Краснодаре около 13 тысяч выпускников вузов на рынке труда оказываются в одинаковом положении с квалифицированными специалистами, имеющими за плечами приличный стаж работы и опыт.

Однако это только одна сторона проблемы, другая – спрос и предложение на рынке труда в городе не совпадают не только по возрастным требованиям, но и по профессиональным. Ежегодный выпуск огромного числа экономистов и юристов не только для Краснодара, но и для Краснодарского края в целом стал уже чуть ли не стихийным бедствием. Только юристов в краевом центре государственными вузами выпускается ежегодно около 700 человек. Более половины стоящих на учете в Краснодарском центре занятости – бухгалтеры, экономисты и инженеры, потребность же в них в городе единичная. В 1998 году высшие, средние специальные учебные заведения и профессиональные училища выпустили 1386 бухгалтеров, необходимость в которых, по данным службы занятости, была – 401 специалист. И это при том, что Краснодар наиболее остро нуждается в рабочих: каменщиках, штукатурах, малярах. Нужны кадры и развивающимся отраслям экономики, таким, как строительство, торговля. Постоянно требуются подсобные рабочие.

В чем же причина такой диспропорции? Специалисты Центра занятости считают – в отсутствии профориентационной работы со школьниками. Интересны данные опроса, проводимого Центром психологических и профориентационных исследований Кубанского государственного университета в 1995 году. У 408 девятиклассников самыми популярными профессиями оказались юрист и врач, а 384 одиннадцатиклассника назвали все тех же юриста, экономиста, менеджера, журналиста и секретаря-референта. Из 19 наиболее часто выбираемых специальностей – ни одной рабочей. (Кстати, больше подобных исследований не проводилось – нет денег). По-прежнему молодые люди в выборе профессии и соответственно вуза руководствуются некими идеалистическими представлениями о своем будущем, нежели знанием о существующем положении дел на рынке труда и реальных перспективах. Это значит, что общественное мнение в области образования нужно формировать как на государственном уровне, так и на региональном. Теперь мы подошли к другой важной причине сложившейся ситуации – отсутствие плана выпуска специалистов (по количеству), наиболее востребованных в городе, крае. Сегодня органы образования изыскали пока лишь одну возможность как-то контролировать ситуацию – по возможности не открывать филиалов тех иногородних вузов, которые готовят юристов и экономистов, зеленый свет – учебным заведениям по обучению так называемым “производящим специальностям”, в первую очередь это пищевая и перерабатывающая промышленность и, конечно, специалисты сельского хозяйства.

Пока сами вузы пытаются решить проблему трудоустройства своих выпускников, самостоятельно изучая рынок труда, соответствие спроса и предложения. Например, Кубанский государственный технологический университет имеет отдел маркетинга, занимающийся именно вопросами трудоустройства. По его данным, в прошлом году 98,5% выпускников университета имели подтверждение на трудоустройство, в том числе 97,1% – трехсторонний договор между неким предприятием, выпускником и вузом. Заключается такой договор, как правило, на третьем году обучения и предполагает конкретное место работы для молодого специалиста. Если будущий работодатель пожелает, студент будет посещать дополнительные курсы. В случае невыполнения предприятием договора оно обязано “производить финансовые отчисления в фонд занятости в размере средней заработной платы работника данной категории за год”. Фантастика? К сожалению, далеко не всегда. Часть подобных договоров оказывается фиктивными. Не секрет, что вуз иногда вынуждает студента заключать этот фиктивный договор.

Кубанский госуниверситет приводит такие данные: в 1999 году выпущено 962 специалиста дневной бюджетной формы обучения, из которых 308 получили направления на работу. Остальные? В лучшем случае воспользовались “связями” родственников и друзей или устроились на работу, далекую от полученной профессии, а в худшем – пополнили армию безработных дипломированных специалистов.

Стараясь соответствовать требованиям времени, кубанские вузы увеличивают количество факультетов, расширяют перечень профессий. Одна из новых специальностей – “технология защиты информации” – уже очень популярна и, по мнению специалистов, будет востребована. Перспективным называют и факультет нефти, газа и энергетики того же университета. Прежде всего это связано с тем, что подобный институт в Грозном практически прекратил свое существование. Выпускники этих факультетов нужны не только в крае, но и в стране. Так же, впрочем, как и выпускники единственных в России кафедр эфирных масел, виноделия и табака Кубанского государственного технологического университета.

Владимир РЕПЬЕВ,

начальник управления профессионального образования Департамента общего и профессионального образования мэрии Краснодара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте