search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Кто ты, аватарка?

Все чаще звучит выражение «новая реальность». И каждому, хочет он того или нет, приходится вписываться в эти непривычные для нас обстоятельства, по-новому оценивая себя как профессионала и как человека.

Я начала работать в школе в 1986 году. Мел, тряпка, коричневая доска, сорок пар ребячьих глаз. По вечерам проверяю тетради, делаю перфокарты – печатаю на машинке.

Шло время… Новый район, новая школа. Мел, тряпка, зеленая доска, тридцать пар ребячьих глаз. По вечерам проверяю тетради, делаю пленки для графопроектора – печатаю на компьютере.

Прошло еще лет десять. Электронная доска, двадцать пять пар ребячьих глаз. По вечерам проверяю тетради, делаю сценарии для МЭШ.

И вот 2020 год – монитор компьютера, проверка работ в электронном виде и… ни одной пары ребячьих глаз. Ни-од-ной…

Весь прошлый год я практически не видела детских глаз. Аватарки, аватарки, аватарки…
Когда-то сетовала на их непонятные «ники» и смешные картинки: зайки, роботы, цветочки. Сейчас строгий минимализм – кружочки и две буквы, или одна, или набор цифр. Это у кого как получится. Девять больших кружочков, внизу много маленьких. Те, кто не поместился, обобщены в загадочные «+6» или «+10», в общем, все зависит от того, сколько пар ребячьих глаз должно быть в классе.

И я поняла: мне нужны детские глаза! Я должна их видеть. И не только видеть. Я должна их чувствовать. Ради них я тридцать лет назад пришла работать в школу. Мне трудно учить детей, глаза которых спрятаны за аватаркой.

С точки зрения науки это, безусловно, не открытие. В педагогике и психологии общение глазами называется визуальным контактом. Он очень важен в установлении межличностных отношений. Взглядом мы можем подбодрить ученика, улыбнуться ему, остановить расшалившегося, увидеть, кто не успевает, и немного подождать. Оказалось, что значительная, если не большая, часть образовательного процесса регулируется именно через визуальный контакт. Если его нет, ты работаешь вслепую. Это тяжело не только с эмоциональной точки зрения, но и с методической.

Тяжело, значит, нужно решать проблему. Пробуем включить камеры. Включили. Не все, конечно, но какая-то часть ребят включили. И тут же возник эффект экрана. Всех, кто работает с большим количеством людей, учат ставить экран, дистанцироваться. А тут и ставить ничего не надо – вот он, перед нами. Причем двойной. С одной стороны и с другой.
Дети, говорящие на камеру, – это совсем не те дети, которые сидят в классе. С этим согласятся любой учитель и любой психолог.

Кроме эффекта экрана есть еще эффект зеркала: ребята видят себя на экране, как в зеркале, и смотрят только на себя, видят только себя и думают только о том, как они выглядят. Я и сама себя на этом ловлю. Лица есть, визуального контакта все равно нет. Взгляд глаза в глаза не получается.

Начинается процесс отчуждения. Он идет быстро. А ведь когда-то было так:

– Можно мы создадим свой литературный клуб? Будем по пятницам у вас в кабинете собираться?

– Что будет в программе вашего клуба?

– Будем книги обсуждать, фильмы, уроки вместе делать, – глаза смотрят мне в глаза, твердо и уверенно.

– Кто из взрослых с вами будет?

– Никого. Мы сами. Мы все за собой уберем.

Я вспоминаю все подписанные мной инструкции и говорю:

– Нет.

А ведь была тяга к живому общению. Тогда не разрешили, а сейчас многим уже не надо. Они прячутся за аватарками, выключенными камерами и микрофонами, как в детской игре в «домики» (сравнение не мое, дети подсказали). Если спросят, можно не отвечать. Все спишут на технические проблемы. Аватарка дает ощущение защищенности.

Общение глазами оказалось сродни воздуху: когда он есть, его не замечаешь, когда его не хватает, наступает кислородное голодание. Когда не хватает детских глаз, явственно ощущается эмоциональное, энергетическое голодание.

Кстати, и у детей тоже. Я позволю себе озвучить голоса некоторых аватарок, за которыми скрываются неравнодушные, сопереживающие глаза:

– Мы видим учителя, но мы не чувствуем его. Все равно что телевизор смотреть. Включать себя в процесс значительно труднее, ответственности меньше. В классе вопрос задают, даже если все молчат, ощущается какое-то взаимодействие. А здесь тишина гробовая. Очень неприятное ощущение.

– Мы привыкли начинать «допы» по литературе с чашки чая, печенек и обсуждения всех и вся. Посмеялись, поговорили – полегчало. Можно учиться дальше.

– Дома мы остались сами с собой. Опосредованное общение через компьютер или телефон уже «вымораживает».

– Перемен нет. Только успеваем выйти из одного урока и подключиться заново. А перемены – это друзья, дефиле по школе: идешь вся такая, ловишь на себе взгляды…

Вот и они, наши дети, тоже про глаза. И все больше, заканчивая или начиная виртуальный урок, хочется спросить:

– Как живется тебе, аватарка? Держись, мы обязательно встретимся!

Наталия ХАЛЕЗОВА, учитель русского языка и литературы школы «Новокосино», ветеран труда, почетный работник общего образования РФ, кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте