Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кто сильнее ЖКХ. Если учитель из Таврического района выиграет это дело, спасибо ему скажет вся сельская интеллигенция Омской области

Учительская газета, №34 от 24 августа 2004. Читать номер
Автор:

Коллегия Омского областного суда признала противоправными действия Таврической коммунальной службы, которая в разгар отопительного сезона лишила тепла сельских учителей. Андрей Эшметов, преподаватель иностранного языка Сосновской средней школы, его супруга, тоже учительница, и их 6-летний ребенок в марте сего года были отрезаны от системы отопления с формулировкой «за неуплату». Хотя коммунальщики сами не знали, сколько им задолжали Эшметовы. К примеру, в декабре прошлого года педагогам предъявлен был счет на 3056 рублей 59 копеек, а в марте нынешнего – на 3003 руб. 63 коп. Долг уменьшился, хотя эти три месяца семья за отопление не платила.

Впрочем, какая бы сумма ни стояла в квитанции, учитель оплачивать бы ее не стал, поскольку уверен, что коммунхозу ничего не должен. Уверенности придают ему два федеральных закона. Один был принят сравнительно недавно, при Ельцине, другой – очень давно – при Сталине. Оба освобождают сельских учителей, равно как медиков и работников культуры, от оплаты жилья и коммунальных услуг. Но в первом – «Об основах федеральной жилищной политики» – финансирование этих льгот возложено на региональные бюджеты. И чтобы закон заработал, областные законодатели должны принять к нему нормативные акты, в которых бы оговаривались условия назначения льгот. Но документы эти в Омской области и по сей день не приняты.

Поэтому остается в юридической силе Постановление Совнаркома и ВЦИК от 10 июня 1930 года «О льготах квалифицированным работникам сельской местности и рабочих поселков». Речь в нем идет о тех, кого ныне называют бюджетниками. Большевики полностью избавили их от квартплаты, и никакое МУП ЖКХ не смогло бы предъявить им претензии, если бы не явилось на свет в конце 80-х годов постановление омского губернатора, устанавливающее социальную норму жилья. Таковой на территории нашей области считается 18 квадратных метров на человека. А если на долю его приходится еще сколько-то метров жилплощади, то льготы на них не распространяются.

Постановление это и служит опорой Таврическому МУП ЖКХ. С него, как с плацдарма, оно ведет наступление на местных тружеников бюджетной сферы. К примеру, Эшметовы проживают втроем на 74 квадратных метрах. Стало быть, 20 – «лишние», с них коммунальщики требуют плату по полной программе. «Но разве в этом постановлении хоть словом помянуты педагоги?» – резонно спрашивает Андрей Владимирович.

И в самом деле, трудно сказать, чьи именно льготы оно ограничивает. Расшифровать его должны опять же депутаты Законодательного собрания, приняв пакет нормативных документов. Покуда их нет, постановление губернатора сельских бюджетников вообще не касается. По крайней мере так считают правозащитники.

Один из них взялся помочь Эшметову в отстаивании его прав. Впрочем, педагог и сам неплохо подкован в юриспруденции. «Подавайте на меня в суд», – предлагал он жилищникам. Но те предпочли законному способу взыскания долга натурально-варварский: перекрыли Эшметовым доступ тепла с тем, чтобы «жесткая мера» послужила уроком другим сосновским учителям, задолжавшим за отопление. Акция устрашения сработала: четыре семьи преподавателей той же школы сразу пришли с повинной на здешний участок МУП ЖКХ и заплатили все, что с них требовали. Хотя законность этих требований весьма спорна.

Андрей Владимирович продолжал стоять на своем. Он подал иск на районное жилкомведомство в Таврический суд. Заседание состоялось 2 мая. К тому времени полтора месяца длилось испытание холодом. Ребенок болел. Приехавший на подмогу правозащитник, проведя ночь в доме учителей, поразился их терпению: тертый мужик, истовый сибиряк коченел под тремя одеялами. Увы, у нас тот, кто борется за свои или чьи-то права, всегда рискует здоровьем.

Исковые требования Эшметова таковы: признать незаконными действия коммунальщиков, восстановить теплоснабжение, взыскать с МУП ЖКХ за моральный ущерб 8 тысяч рублей… Районный суд отказал в иске полностью. Учитель подал кассационную жалобу в областной. И он отменил решение таврических судей, признав таким образом, что никто не имеет права отнимать у жильцов коммунальные блага без вердикта суда. Если хочешь наказать неплательщика – потрудись доказать свою правоту в судебном порядке. Областной Фемидой также поставлена под сомнение применимость социальной нормы – 18 квадратных метров – к сельским учителям, медикам, культработникам. Дело направлено в райсуд на пересмотр. Эшметов уверен в своей правоте и победе. За ним не только его семья, но и вся сельская интеллигенция области.

Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту