search
Топ 10

Кто позаботится о «детях подземелья»?

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»: – Вот уже несколько месяцев в обществе идет активное обсуждение итогов восьмилетнего президентства Владимира Владимировича Путина. Историкам еще предстоит дать этому периоду свои оценки, но для многих наших современников это время уже стало «эпохой Путина». Восстановлена российская государственность. Укреплены основные государственные институты. Достигнута экономическая стабильность. Мы вновь можем гордится своей страной. Люди поверили в великое будущее своей Родины. Наконец-то мы заговорили о стратегическом планировании.

Все это так. Но наши извечные российские беды – инерция бюрократической машины, корыстолюбие и лизоблюдство чиновников, административный восторг «градоправителей города Глупова» – могут оставить все замыслы на бумаге или построить на их основе «потемкинские деревни».

Что можно этому противопоставить? Только одно. Нужно, чтобы в стратегии развития страны каждый человек увидел перспективы для себя. Только в России существует такая беспрецедентная для развитой страны категория населения, как работающие бедные.

Люди должны увидеть, как цифры макроэкономических показателей конвертируются в реально осязаемые блага и возможности для их семей и детей. Поэтому важнейшим условием дальнейшего эффективного развития страны сегодня становится сильная государственная социальная политика. Ориентации на повседневные жизненные потребности российских семей, на человека – вот чего мы ждем от будущего правительства!

Во-первых, надо решительно искоренять идеологию МРОТ (минимальной заработной платы) и прожиточного минимума, которая в ее нынешнем виде была заложена еще правительством Гайдара и была привязана к системе экстренных антикризисных мер. Поэтому МРОТ как понятие остается экономическим атавизмом. В настоящее время только в 14 регионах страны уровень МРОТ соответствует или несколько превышает прожиточный минимум. Рассчитывать бюджет на основе нынешних величин МРОТ и минимального прожиточного минимума, тем более строить на их основе социальную политику – нельзя.

Нам нужна новая идеология, идеология «социальных стандартов потребления». Первый шаг к этому уже сделан: Указом Президента России оценка деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации теперь производится по широкому перечню социальных показателей. Но надо идти дальше: «социальные стандарты потребления» должны быть закреплены законодательно. На этих стандартах должна основываться вся государственная политика в области заработной платы и адресной социальной помощи. Только тогда государство сможет реально, а не декларативно, соблюсти свои обязательства в социальной сфере, закрепленные в Конституции страны.

Во-вторых, тяжелейшая проблема, которая будет стоять перед правительством в ближайшие годы, – пенсионное обеспечение. Пенсионная реформа фактически провалилась. Выход на пенсию превращается в угрозу для жизни. Нынешняя пенсионная система повергает общество в депрессию, парализует волю людей к жизни, что в итоге оборачивается мощнейшим тормозом экономического развития.

В-третьих, каким бы ни было экономическое положение страны, власть просто обязана помочь людям получить крышу над головой. Национальный проект «Доступное жилье» – это только первый шаг на этом пути. При нынешнем состоянии рынка воспользоваться ипотечным кредитом может лишь небольшая часть российских семей. Покупка собственного жилья для среднестатистического россиянина все еще остается несбыточной мечтой. Необходим институт строительных сберегательных касс. Нужна программа строительства социального жилья. Для малообеспеченных семей, для большинства молодых семей государственная программа строительства жилья, которое может быть получено по договору социального найма, является единственным шансом начать нормальную жизнь.

Социальное жилье – это наш шанс резко повысить трудовую мобильность населения. Ведь ипотека – это своего рода «новое крепостное право». Взяв кредит и купив квартиру, молодые семьи привязывают себя к ней, тогда как возможность арендовать жилье за приемлемую цену позволяет свободно менять место жительства и работы.

В-четвертых, наша фракция настойчиво поднимает вопросы неблагополучия наших детей. Фактически у нас есть дети, живущие «на дне», короленковские «дети подземелья».

За последние 5 лет при улучшении финансирования всех детских учреждений и повышении социальных пособий, количество брошенных детей и социальных сирот осталось на чудовищно высоком уровне.

Значит, только экономических мер не достаточно, необходим эффективный, действенный механизм защиты прав детей.

Мы считаем, что необходим федеральный институт Уполномоченного по правам ребенка. Нужны скоординированные совместные действия правительства, депутатского корпуса, политических партий и общественных организаций в интересах детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту