search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Кто осудит?

Вопрос, который мы задали в одном из июльских номеров газеты, затронул наших читателей. Почему учитель, который любит детей, решает уйти из школы? О чем сегодня болит душа у хорошего директора, посвятившего школе свою жизнь? В каждом письме своя история…

 

Анастасия К., в прошлом учитель математики, Череповец, Вологодская область:

«В №27 «Учительская газета» опрашивала педагогов, как они относятся к тем, кто ушел из школы. Я уже несколько месяцев не работаю в школе. Жалею ли я о своем решении? Нет! И еще раз нет! Правда, по детям скучаю, по своим пятиклас­сникам. С учениками и родителями у меня были отличные отношения. Без ложной скромности могу сказать: детям было интересно, родителям – спокойно. Но возвращаться в школу я не хочу.

Не хочу из-за атмосферы, когда личные амбиции руководителя превыше любых коллективных, профессиональных принципов. Все шло по классике жанра, у директора были «близкие» и «враги». Не понимаю, почему так важно действовать по принципу разделяй и властвуй, а не работать всем вместе на благо школы. И как только ты попал в ранг не друзей – все. Даже если хорошо работаешь и показываешь результат не только в своей школе, но и на других уровнях, тебе не дадут развиваться в этом конкретном учреждении. Так исчезает желание трудиться в школе.

Я люблю работать, когда идет учебный процесс, он сильно тебя затягивает. Особенно приятно видеть положительные результаты деятельности. Но однажды ты понимаешь, что дел все больше и больше, а радости все меньше. Учишь, воспитываешь детей и при этом благоустраиваешь кабинет, копаешь клумбы, весь отпуск поливаешь цветы, бывает, спасаешь кабинеты от потопа, от разрыва труб, выполняешь много других неотложных дел и обязанностей, которых становится все больше и больше. Уговариваешь себя, убеждаешь, что так надо, наступаешь на горло своим желаниям, жизненным принципам. А зачем?

Прощай, школа! Не надо бороться, страдать от унижений. Я свободна от всего этого! Вряд ли кто меня осудит за такое решение».

 

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:

«Все вроде идет, как всегда. Дела, заботы. Провели, как обычно, лагерную смену. После нее дружно занялись ремонтом. Отремонтировали здание, произвели побелку, покраску. Можно и передохнуть в отпуске. Правда, на днях предстоит приемка школы на готовность к новому учебному году. Да и так находятся дела, все время что-то бывает срочное, обязательное, неотложное.

Год выдался непростым. И что будет впереди, неясно. Все так неопределенно с ковидом… Плохо, когда работа перестает радовать. Поводов для оптимизма мало. Грустно, что всего два года проработал молодой педагог, вел уроки физкультуры. Ребята к нему тянулись, умел увлечь их. Жаль, уходит из школы. Как удержишь, если нашел себе лучшее место?!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте