Иностранец, приехавший жить и работать рядом с нами, становится все более обычным явлением. Так будет продолжаться и дальше – это естественно для всех стран мира. Все более интернациональными будут становиться школы. Иностранцем всегда быть нелегко: и ребенку, и взрослому. Постоянно жить, ощущая на себе взгляд, которым смотрят на потенциального преступника, несладко. На улицах, по которым ходишь каждый день, каждому хочется быть своим. Но это лишь одна из проблем мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Устроиться с жильем, на работу, разместить семью, учить детей – все это головная боль не только тех, кто приехал к нам или собирается уехать, но и государства.
В конце декабря правительство одобрило Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. Этот документ нужен, чтобы определить систему взглядов государства на это явление и наметить, что же предстоит сделать органам власти. Далее последуют необходимые законы.
Эффективного государственного контроля над миграционными процессами нет, констатируется в концепции. Документы, принятые несколько лет назад, уже ничего не решают, за это время миграция коснулась нескольких миллионов человек и самых различных групп людей. Пока государство не обращало внимания на миграционные проблемы, в приграничных районах уже “сформировались иностранные общины, которые по своей численности и влиянию постепенно приближаются к коренному населению”. Приток мигрантов из стран СНГ и Балтии становится все меньше. Специалисты утверждают, что при медленном развитии экономики страны трудовых ресурсов хватит до 2015 года. Но если развитие ускорится примерно до 10% в год, как это было в 2000 году, то их будет не хватать уже в 2010 году. Однако при этом проблемы вынужденных мигрантов и беженцев не решаются годами, им по-прежнему нелегко адаптироваться к нашим условиям жизни.
Впрочем, недавно начал действовать Закон “О гражданстве”, затем “О правовом положении иностранных граждан”. Все иностранцы, живущие в России, сразу почувствовали себя “пересчитанными”. Въезжающих иностранцев ставят на учет. Правда, это мера обычная почти для всех стран Европы. Нам тоже нужно отделить “чистых”, то есть легальных, иностранцев, приехавших к нам с ясными намерениями, от “нечистых”, которые пополняют криминальные структуры.
У миграции много лиц. Так, например, в концепции отмечается, что сокращается так называемая внутренняя миграция, то есть перемещение людей по стране, а это необходимо для экономического роста. Сейчас внутри страны переезжают примерно 2,5 млн. человек. Это в три раза меньше, чем было во времена СССР. Когда внутренняя миграция начнет расти, то, по прогнозам экспертов, это будет означать возвращение к нормальной жизни.
Продолжается “утечка умов” за границу. В концепции отмечается необходимость стимулирования возвращения в Россию ранее уехавших квалифицированных специалистов и приоритетная поддержка тех, кто пока еще здесь. Но, судя по всему, эти задачи будут решаться не сегодня. Для них прежде всего нужны деньги.
В нашей стране используется труд иностранных граждан, а россияне все чаще выезжают за рубеж работать по найму. Поэтому в концепции речь идет также о защите прав и свобод человека, о защите национальных интересов нашей страны, национального рынка труда. Для этого необходимы заключение международных договоров, совершенствование российского законодательства. Трудовая иммиграция должна стать управляемой, поэтому предполагается создание федеральной системы учета российских юридических лиц, которые связаны с приемом иностранных граждан для обучения, лечения и трудоустройства. Сегодня уже начали с установления трудовых миграционных квот. На этот год разрешено приехать 538 тыс. человек. 100 тысяч из них примет Московская область, 90 тысяч – Москва, а Петербург готов принять только 14 тысяч человек. Однако специалисты считают, что этого крайне мало. Треть рабочей силы едет к нам с Украины, 13% – из Китая и 7% поставляет Турция.
Кстати, именно Турция за последние несколько лет показала, как можно эффективно использовать рабочую силу. Вполне легально турки строят у нас дорогие офисные здания и гостиницы. В это же время наши челноки, получившие по турецким законам “режим благоприятствования”, а по российским – ужесточение условий перевозки грузов, переквалифицировались в продавцов на турецких рынках, что дополнительно привлекает многочисленных российских туристов.
Так что вслед за многими странами нам предстоит установить контроль над привлечением и использованием иностранной рабочей силы, соблюдением работодателями предусмотренных государством условий труда, уровнем оплаты труда иностранцев. Глава федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко предлагает наказывать работодателей за незаконное привлечение иностранных рабочих штрафом от 100 до 300 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Это немалые деньги. Он считает, что одна из целей миграционного законодательства – дать мигрантам возможность выйти из тени.
Сегодня, по расчетам экспертов, в стране находится не менее 3 млн. нелегальных мигрантов. Никто не знает, зачем они приехали в страну и чем занимаются. Так, например, недавно были задержаны 20 индийцев, которые шли через брянские леса в Белоруссию, чтобы потом попасть в Европу. Значит, мы пока страна, которую используют как проходной двор, где можно спокойно ходить куда вздумается, в том числе и через границу. МВД, в ведении которого находится миграционная служба, прежде всего налаживает учет, причем отчасти репрессивными методами, как это мы видели на примере депортации рабочих из Таджикистана. Между тем легализация законопослушных иностранцев – путь намного более эффективный.
Куда же едут в нашей стране иностранцы? Регулировать этот процесс сложно. И, похоже, введение квот, о котором говорилось выше, мало поможет. Чукотка и Камчатка у нас перенаселены, несмотря на то, что люди оттуда постоянно уезжают, считает Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Дальний Восток заселяется китайцами, а русские оттуда едут в центр. Сюда стремятся многие, в Центральном округе лучшие условия жизни, развитая инфраструктура, проще найти работу.
Ирина ДЕМИНА
Комментарии