search
main
0

Кто любит детей, того любит Бог За десять лет работы 25-й московской санаторной школы-интерната около 2 тысячи ребят с ограниченными возможностями поверили в себя

– Дети, ложитесь на диванчики и слушайте, – обращается Ирина Воробьева к своим ученикам. Четвероклассники понимают ее с полуслова. Знают, что ей приходится работать с семи утра до полдевятого вечера, а это тяжело. Она и учитель, и воспитатель в одном лице. 40 лет педстажа за плечами Ирины Ивановны, 40 сентябрей отзвенели школьным колокольчиком… И десять из них она проработала в этой уникальной школе, где дети в классе не сидят, а лежат.
В 25-й школе-интернате учатся больные дети. Почти половина из них – инвалиды детства. Многие ребята растут без отцов, многие из многодетных семей.
Все, что недодала ребенку природа, забрала плохая наследственность или же привнесла современная экология и урбанизация, пытаются скорректировать врачи. Все, что не могут или не хотят дать родители и общество, стараются восполнить педагоги.
10 лет назад в этих стенах из обыкновенного, заурядного интерната сделали особую школу – для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сюда идут учиться дети со сколиозом, остеомиелитом, мышечной дистрофией, переломами позвоночника, вывихами бедра… Более 20 видов заболеваний, связанных с ортопедией и травматологией, берутся лечить специалисты школьного медицинского центра. На 180 детей приходится 30 медиков и 50 учителей.

Приз “За доброту” Паше Близнюку вручал сам Михаил Горбачев

Вместо урока – ванна
Заведующая медицинской частью Ольга Пыжевская рассказала, что работают они по методикам Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, школа – ее клиническая база.
– У нас полный штат докторов всех специализаций: ортопеды, педиатр, психоневролог, врач ЛФК, стоматолог, физиотерапевт. С врачами у нас проблем нет. Все они высококвалифицированные специалисты, среди них 4 врача высшей категории.
Непривычно было слышать мне фразу: “У нас все есть”. Сегодня это кажется маловероятным.
Однако факт остается фактом: в распоряжении врачей имеется абсолютно вся современная аппаратура, которая только есть в Москве. И это дает возможность лечить ребенка комплексно, то есть не только те заболевания, по которым специализируется школа-интернат, но и сопутствующие – астмы, бронхиты, вегето-сосудистую дистонию.
…Мы входим в кабинет водолечения. Ванну с морской солью принимал подросток. Розовощекий, расслабленный, он слегка улыбнулся, приветствуя нас с главврачом. Специально для такого важного дела, как лечебная ванна, его отпустили с урока. Красота!
В 3-м классе – урок лечебной физкультуры. Перед началом мальчишки и девчонки, как все дети на свете, шумят, резвятся, смеются. Пока учитель не организовал их на выполнение упражнений, они наслаждаются свободой, а мы беседуем с Ольгой Пыжевской и врачом ЛФК Татьяной Кулешовой.
– У Славика врожденный сколиоз и микроэнцефалия, патология шейного отдела, – говорит заведующая медицинской частью, когда к нам с огромной резиновой гирей в руках подбежал мальчик. У него на спине обозначился горб. Но ребенок есть ребенок. Глаза искрятся, взгляд живой, лукавый. Славик очень шустрый, подвижный.
– Его можно вылечить? – спрашиваю я.
Доктор покачала головой:
– Только оперировать. Четвертая степень сколиоза лечению не поддается…
Дети окружили меня плотным кольцом. Зная, что директор школы-интерната Марк Цилевич – профессиональный музыкант и композитор, написал около полусотни песен, а держит в голове и исполняет две тысячи, я спрашиваю у ребят:
– Вы петь любите?
– Да-а! – отвечают хором.

Та самая Надежда Ильинична Седова, которая “все знает”

“Надо быть здоровым, чтобы не обижали?”
Потом мы брали друг у друга интервью, задавая самые разные серьезные и шуточные вопросы, записывали на диктофон и под дружный смех прослушивали запись, узнавая свои и чужие голоса. Наше знакомство состоялось.
…Я спрашиваю, какие уроки им нравятся, как проводят свободное время, кем хотят стать, что они больше всего ценят.
– Человек должен быть здоровым. И тогда никто не станет обзывать, смеяться над ним.
– Я был в трех школах, – рассказывает Саша, одноклассник Марины. Он лежит на том “диванчике”, который многим заменяет и рабочий стол, и лечебный тренажер. – Мне нигде не нравилось. Там обижают. А эту школу я люблю, потому что ко мне хорошо относятся.
– Здесь правда очень хорошо! – радостно кивает головой хохотушка Алина. – У нас учительница Надежда Ильинична, она старенькая, поэтому все знает.
– Она проводит с нами 13 часов, я сам подсчитал, – утверждает Максим.
– Она нас любит, – тихонько произнесла Саша.
“Старенькая”, 47-летняя Надежда Ильинична Седова – учитель высшей категории. Это о ней директор школы говорит, что место такой личности на кафедре методики в пединституте. Неудивительно, что дети и домой-то идти не хотят.
В этой школе больше всего на свете ценится не отличная учеба и не дисциплина, а доброе отношение к людям. Здесь даже медаль специальную придумали – “Знак Доброты”.
– 300 детей и взрослых награждены им за 10 лет. Мы отмечаем не только детей… Ветераны носят наш знак вместе с государственными медалями. И наручными часами мы награждаем. Часовой завод делает их для нас по заказу: на циферблате у них нарисован герб нашей школы. – директор школы Марк Борисович Цилевич рассказывает и показывает атрибуты доброй жизни. Ярко-красный, переливающийся лакированный крест, по центру – символ здравоохранения – змея, обвившая чашу. По кругу – слова “Санаторно-оздоровительная школа-интернат 25”. Обладателей этой необычной награды определяют по итогам года. Вручает “Знак Доброты” директор. Это большая честь.
Почти легендой стала история бывшей ученицы Кати Сусловой, сейчас она студентка 2-го курса философского факультета МГУ. Катя, рост которой 80 сантиметров, плохо ходила, и учителя, воспитатель, дети, в чьих силах было поднять ее, носили девочку на руках. На одной из фотографий Катя-шестиклассница сидит на руках у воспитателя. Лицо ребенка светится от радости. Сейчас Катюша передвигается в инвалидной коляске, поскольку ходить уже не может совсем. На 10-летии школы-интерната, которое будет отмечаться в марте, Катя Суслова – одна из самых желанных гостей. Девушка непременно увидит тех, кто когда-то носил ее на руках. На пиджаках и платьях у них будут приколоты “Знаки Доброты”.
– У нас особенные дети – в этом и прелесть, и сложность работы в интернате, – обронила в разговоре хозяйка этого большого светлого дома, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Коршунова, и тут же поправила себя: Да нет никакой сложности! Просто уметь нужно работать с детьми и к каждому подходить, как к личности.
– Они себя не считают обделенными, – дополняет коллегу учительница начальных классов Ирина Воробьева. – С такими же мечтами и желаниями, как и все… Ну что такого особенного мы им даем? Просто заботимся о них, вот и все. Стараемся не подчеркивать, что они больные. Хотя в душе подчас обливаемся слезами.
Медики, похоже, довольны тем, в какой атмосфере живут и учатся их маленькие пациенты. Заведующая медчастью Ольга Пыжевская отмечает, что в школе-интернате благоприятная психологическая обстановка, а это – главная предпосылка для эффективного лечения.
– Мы знаем о детях зачастую больше, чем родители, – говорит Ольга Петровна. – Вот позавчера пришла мама. Один ее ребенок учится у нас во 2-м классе, другой – в пятом. Очаровательные дети, умные, смышленые. И вдруг мама заявляет, что она хочет перевести старшего сына в другую школу. Оказывается, ее мальчика поцеловала девочка. “Как это так, Ольга Петровна, пятый класс, и она его целует!” – “А чего тут плохого? Она же поцеловала его, а не стукнула”, – отвечаю я.

Подарки в честь Дня инвалидов от Московского отделения Международного общества инвалидов

“Некрасивая” девочка
Разговор “красивая – некрасивая” завязался в спальне у девочек-четвероклассниц, когда они готовились к дневному сну.
– Она некрасивая, она ни одному мальчику не нравится, – сообщила мне Галя (как оказалось, она всего три недели назад поступила в школу-интернат). Объект ее критики – чернобровая смуглянка по имени Зумруд – молча сидела на кровати и раскладывала по “кучкам” бисеринки. Зумруд не обращала никакого внимания на щебетание своей соседки. Тонкой проволокой поддевая бисеринку, она аккуратно извлекает ее из груды бисера, высыпанного на простыню, и переносит в спичечный коробок. Рядом – готовые поделки: два подснежника с лепестками из пластмассовых камешков на проволочном хрупком стебельке.
Девочка, проворно работая руками, буквально не разгибает спины. “Она у меня болит”, – призналась Зумруд, на мгновение сев ровно, и тут же согнулась снова.
– Она учится в школе с 9 лет. В декабре ей исполнилось 13, читает очень плохо, по слогам, – слышу я детский голос, рассказывающий о “некрасивой девочке”. – У нее сестра здесь учится – младшая, но она в 6-м классе. Они приехали из Дагестана…
Четыре года назад у Зумруд явно проявлялись признаки болезни Дауна. Постоянно текли слюни – она размазывала их по лицу. Связно почти не говорила.
– Мы ее приняли только из-за того, что у нее 4-я степень сколиоза, да еще прогрессирующей формы. Пришла она к нам в тяжелейшем состоянии, – рассказывает Пыжевская.
– Зумруд могла целыми часами просиживать, как лягушонок, без движения. Практически не читала и не писала, – добавляет учительница Ирина Воробьева.
Врачам удалось за четыре года стабилизировать ее состояние, сейчас девочку готовят к операции. Не прошли даром и усилия воспитателя. Зумруд теперь аккуратная, следит за собой. “И разговаривать с ней можно, а то ведь она ничего не понимала”.
Мама Зумруд, Гульнара Ахмедовна, довольна интернатом. Говорит, что здесь ее дочери уделяют большое внимание. Она, вдова с двумя детьми, переехала из Дагестана в Москву. Отца девочек убили 6 лет назад. Для Зумруд она делает все. Помощь оказывают родные и друзья из Дагестана. Они готовы собрать на операцию девочки нужную сумму.

Арттерапия: танцы для всех

…Однажды у кошки родился
котенок,
Серый пушистый кошачий
ребенок.
Котенок на ножки легонько
привстал,
Смешно он по травке вперед
поскакал…
Осень прошла… И лето настало,
А серый котенок гуляет без мамы.
Подрос, распушился и стал
он котом,
Который облазил соседский весь
дом.

Именно так: осень, а потом лето. А почему бы и нет? Даша Полякова, автор этого стихотворения, – интернатская “долгожительница”. Родители определили сюда девочку задолго до школы, в 5 лет. Сейчас Даша учится в 7-м классе. Мечтает стать дизайнером, как ее родители. Ходит в художественную школу, занимается музыкой, английским, пишет стихи. По мнению Даши, для того чтобы написать стихотворение, нужно, чтобы “идея пришла в голову”, а еще чтобы “было интересно”. Юная поэтесса не ощущает себя какой-то особенной: в ее классе пробуют себя в поэзии Аня, Саша, Маша…
…Идем мы с директором Марком Цилевичем по школьному переходу. Навстречу – девочки.
– Это Катя Зайцева, – говорит он. Нарисовала открытку с Новым годом и заняла первое место в конкурсе, который проводил через интернет Международный благотворительный фонд. Открытка полумиллионным тиражом разошлась по всей Европе.
Что же нарисовала 10-летняя московская школьница такого, что покорило жюри и европейскую публику? Двух улыбающихся девочек – эльфов. Веселые, добрые мордашки в ореоле огненно-рыжих волос, яркие платьица, едва заметные прозрачные крылышки… А сзади – золотые звезды. Кого же нарисовала Катя? Ангелов? Эльфов? А может, это просто дети, которые ждут хорошего к себе отношения?
…Катину загадку, судя по всему, разгадывают европейцы. Потому и открытку выпустили.
– У нас применяется арттерапия – лечение искусством. Это дает отличный эффект, – поясняет Ольга Пыжевская. – Дети рисуют, сочиняют стихи… В школе есть фольклорный ансамбль “Дубравушка”. Очень нравится балет – им занимаются и в младших, и в старших классах. У нас танцуют дети с сильнейшими искривлениями позвоночника, с такими заболеваниями ног, при которых больные ходят только на носочках. И эти дети, представляете, танцуют вальс! Девочки с горбом не чувствуют, что они не такие, как все. Если костюм требует обнажить спину, они этого не боятся: уверены в себе. Мы стараемся им внушить, что они могут все и что они на все способны!

С ветерком по школьному двору!
– Вы умеете водить машину? – спросил у меня Сергей Александрович Кадецкий, когда я вошла в его класс по автоделу. – А у нас каждая вторая девочка старших классов ездит на машине, о мальчишках и говорить нечего… Хотите научиться?
В прошлом году на соревнованиях по фигурному вождению на Московском чемпионате по автомобильным видам спорта девятиклассник школы Саша Шевченко занял первое место. Впервые сел за руль автомобиля в 6-м классе. Тогда, три года назад, еще решали, с какого же класса начинать учить автовождению. И пока суд да дело, шестиклассники, которым на сиденье подкладывали куртку, чтоб повыше сидеть, получили первые уроки управления автомобилем. Потом установили: учить сему предмету с 7-го класса.
Директор Марк Цилевич гордится детской автомобильной школой. Здесь обучают вождению опорников. Она единственная в России! Но учатся ребята не забавы ради. Они получают юношеское водительское удостоверение, которое дает им право ездить на автомобиле в сопровождении старшего, скажем, отца-водителя.
Некоторые ребята, инвалиды детства, ходить-то хорошо не умеют, а машину – водят!

“Моя мальтийская мама”
Что может быть лучше, нежели путешествовать по свету?
Воспитанники школы-интерната со своими учителями объездили многие страны Европы и Азии, были в Египте, на Кипре и Мальте.
Экзотическая Мальта в Средиземноморье стала для многих вторым домом. Здесь благоприятный климат, прекрасная медицина и гостеприимные, щедрые люди.
Недавно с этого чудо-острова вернулась ученица 8-го “А” класса Света Воронкова. Она уезжала туда на костылях, а вернулась, неся их в руках. Мальтийские друзья подарили Свете протез за 20 тысяч долларов. Теперь девочка почти не хромает.
Это третья поездка Светы на Мальту. Она провела там лето 2001 года, а последняя осенне-зимняя поездка длилась четыре месяца. Жила юная путешественница в семье врача-ортопеда Эдмии в роскошном доме. Эту хрупкую на вид девушку Света называет так: “Моя мальтийская мама”.
Готовятся к поездке на Мальту и Зумруд со своей сестрой Зулейхой, и еще много других ребят. Сейчас они живут предвкушением этого мига.
Детские мечты сбываются благодаря друзьям школы-интерната – послу Российской Федерации на Мальте Сергею Зотову, послу Республики Мальта в РФ Джозефу Науди. Господин Науди приезжал даже в школу на праздник первого звонка.
На Мальте побывали уже 100 ребят. А теперь директор налаживает тропу в Данию. Через Фонд Михаила Горбачева старается отправить туда своих детей на лечение. Михаил Сергеевич пообещал профинансировать поездку примерно 10 человек.

Открытка под подушкой
…В своей квартире тихо, никому не доставила хлопот, умерла одинокая пожилая женщина. Пришли оплакивать покойную бабушки-соседки. Кто-то поднял подушку, еще не остывшую от своей хозяйки. Под ней была открытка – новогоднее поздравление. С обратной стороны подколоты 10 рублей.
Тогда-то и раздался в приемной директора 25-й школы-интерната звонок: “Александра Николаевна умерла. Что делать с десятью рублями, она ведь вам их приготовила?..”
Музею боевой славы 348-й стрелковой дивизии адресовала свои скромные сбережения ветеран. Александра Савостикова всю войну прошла в этой дивизии. На фронте была “сестричкой”.
На пенсии занималась общественной работой в Совете ветеранов дивизии, созданном при школьном музее. В последнее время приходила сюда редко. Однако дети не забывали ее. Вместе с директором музея, также ветераном этой дивизии, Юрием Григорьевичем Кровицким поздравляли с праздниками, звонили, предлагали свою помощь… Известие о смерти и последних десяти рублях потрясло школу.
Вот такую историю рассказал Юрий Григорьевич, знакомя меня с музеем. 18 лет пополняются его фонды. 200 подлинных экспонатов Великой Отечественной войны собрано за это время. Весь боевой путь дивизии от Москвы до бывшего Кронштадта прошли дети, учителя и ветераны. На своем интернатском автобусе они проехали по России, Белоруссии, Крыму, Польше и Германии 2000 километров. Побывали в 20 городах, поселках и деревнях, которые освобождала дивизии, где в братских могилах лежат ее воины, и отовсюду привозили свои будущие экспонаты.
“Низкий поклон и благодарность людям, которые создали и сохранили этот замечательный музей боевой славы”, – написал в Книге отзывов музея старший сержант запаса Юрий Никулин – именно так подписался всемирно известный актер и клоун после экскурсии по музею 25-й школы-интерната.

…Сюда мы приходили, как в добрую сказку,
И наши сердца говорят:
За добрый уют наш, леченье и ласку
Спасибо, родной интернат.

Гимн санаторной школы-интерната написал бывший директор “Артека”. Сейчас он заслуженный учитель Российской Федерации и “просто” учитель истории – Марк Цилевич. Он создал этот московский “Артек”, эту добрую сказку, о которой рассказал в песне.
Но только на директора он совсем не похож. Марк Борисович встретил меня с аккордеоном в руках, потянул в зал к роялю, а потом к синтезатору в свой кабинет…
Его любят артисты, политики, бизнесмены – это видно по тому, как легко они откликаются на его просьбы помочь интернату и его воспитанникам.
– Я счастливый человек, – говорит Цилевич. – Потому что принимаю детей больными, а провожаю почти всегда здоровыми. Интернат дает ребятам уверенность в себе, желание жить полноценной, разносторонней жизнью.
…Моя старенькая бабушка Прасковья Григорьевна, кристально чистой души женщина, говаривала:
– Кто любит детей, того любит Бог.
А она знала, что говорила: пятерых вырастила и никого не похоронила, хотя и война была, и муж в 44-м на фронте погиб…
У Марка Борисовича Цилевича 180 детей. Он любит называть себя многодетным отцом.

Ирина КАМИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте