Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кто и почем продал национальные экзамены?

Дата: 29 мая 2013, 01:47
Автор:

Во вторник вечером, 28 мая, за несколько дней до проведения ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии все экзаменационные задания по этим предметам обнаружены в открытом доступе.

На американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us, там же, где несколько дней назад были выложены экзаменационные материалы по русскому языку (см. http://ug.ru/news/8082), сегодня выложены архивы с полными комплектами экзаменационных заданий по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии. Адреса для скачивания сообщаются только тем, кто заплатил организаторам за досрочное получение экзаменационных заданий. В первом архиве — история, биология и информатика, во втором — математика, в третьем – обществознание и химия. Внутри архивов — папки с предметами, по каждому предмету задания сгруппированы по четырем зонам: «Дальний Восток», «Сибирь», «Урал» и «Центр». Внутри каждой из них, в свою очередь, — каталоги заданий. Именно из этих каталогов путем перемешивания Федеральный центр тестирования образует индивидуальные экзаменационные работы для каждого учащегося. Архивы защищены паролями, рассылаемыми отдельно через Твиттер. Доступ продается за 3000 рублей. Известно, что многие школьники скидывались целыми классами.

Впервые с момента введения единого государственного экзамена в 2001 году все экзаменационные материалы всех экзаменов оказались рассекреченными. А к чему еще могла привести позиция Рособрнадзора, год за годом отказывавшегося признавать проблемы утечек? Пока власть, игнорируя очевидное, трусливо прятала голову в песок, мошенники наладили каналы получения и распространения экзаменационных заданий. То, что мы видим сейчас, — не несколько фотографий, сделанных во время экзамена на Дальнем Востоке, о чем говорит Рособрнадзор. И это не несколько отдельных вариантов из отдаленных территорий, куда они присылаются немногим раньше, чем в крупные центры, как полагает министерство образования. Нет. Называя вещи своими именами — это грандиозная кража экзаменационных материалов всей страны для дальнейшей перепродажи с целью наживы. Кто и за сколько продал национальный экзамен должна определить Генеральная прокуратура. Если, конечно, чиновники в нее обратятся. А не как обычно.

От \”Учительской газеты\”

Мы располагаем указанными в публикации архивами с экзаменационными материалами и готовы немедленно передать их правоохранительным органам.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt