Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кто готовит к ЕГЭ: школа или репетиторы?

Дата: 22 мая 2012, 12:35
Автор:

Можно ли подготовиться к ЕГЭ в последний момент? Учителя убеждены: нет. Иных мнений среди них я не обнаружила – или они не были высказаны вслух.

ЕГЭ: забыть нельзя учить

Знак препинания в этой фразе большинство ставит правильно

Аида Белоусова, заместитель директора по информационным технологиям гимназии № 116 Екатеринбурга, считает:

– Подготовиться к единому госэкзамену за несколько дней – нельзя, это абсолютно точно. Тем более по моему предмету, информатике: решения задачи не выучить, его нужно понять, а для этого требуется старательно заниматься, и даже не один год. Но что такое ребенок? Если у него сформирован интерес, и он четко знает, что ему нужно, то обязательно будет готовиться заранее. Если же цели нет, он, конечно, может надеяться на авось – или попросту лениться.

Заместитель директора по учебной работе средней общеобразовательной школы № 20 Наталья Медведева рассказывает:

– У нас нет детей, которые бы совсем не думали о предстоящих экзаменах и учебу откладывали на предэкзаменационные дни. Есть те, которые занимаются не в полную силу, да, таких немало. Объем знаний требуется огромный, рассчитывать на последние дни нельзя, это все понимают. Я работаю в школе почти 40 лет, 27 из них – мой управленческий стаж. Могу сравнивать, как было раньше и как теперь. Экзамены по билетам сдавать проще. Пусть даже билетов 30 или 40, но подготовь эти конкретные темы, и можешь быть спокоен. ЕГЭ – иная ситуация, нужно знать абсолютно весь материал по предмету за все годы учебы. Для учителей это тоже немалая дополнительная работа.

Педагоги не дают возможности забыть про ЕГЭ и «забить» на ЕГЭ. Кроме обязательных пробных экзаменов, во многих школах в течение года проводились контрольные работы, приближенные по условиям к итоговому тестированию. В лицее № 128 тестовые технологии используются с первого класса, детей психологически и технологически настраивают на будущую форму аттестации знаний. Школа является ресурсным центром по дистанционному обучению, которое здесь активно используется и в подготовке к ЕГЭ: на сайте учебного заведения выложены рекомендации по всем 11 экзаменационным предметам.

Казалось бы, единый государственный экзамен становится все более привычным делом для российских школ. Тем не менее, в процессе постоянно обнаруживаются новые грани.

По мнению педагогов и родителей, единый госэкзамен психологически воспринимается выпускниками школ достаточно тяжело. Возросшую нагрузку на психику ощущают и учителя. В выпускных классах, как 11-м, так и 9-м, введены специальные уроки психологии, на которых проводится тестирование на тему «Ваши эмоции», и занятия, направленные на развитие навыков самоконтроля. Детей обучают основам аутотренинга.

Родители же из процесса практически выключены, считают многие учителя. «Они нам доверяют. А хотелось бы, чтобы они нам помогали, – говорит Наталья Анатольевна Медведева. – Я нынче уже пять раз собирала родителей. Выставляем информацию по экзаменам на сайт, но я слежу за его посещаемостью и, к сожалению, не вижу, чтобы наши мамы и папы им активно пользовались, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего. Родители недостаточно используют свой личностный потенциал при общении с детьми-выпускниками». Их роль в основном ограничивается приглашением репетиторов. Стоимость одного занятия (в зависимости от квалификации преподавателя и предмета) варьируется от 500 до 1000 рублей, расходы составляют в некоторых семьях до 10-12 тысяч в месяц.

Подготовка к ЕГЭ идет полным ходом. Однако среди детей ходят рассказы о том, как завзятые троечники сдавали экзамен легко и успешно, в то время как традиционные отличники, переволновавшись или перестаравшись, набирали меньше баллов. В тестировании присутствует «элемент подсказки», и дети, успешно овладевшие «технологией догадки», логически мыслящие и просто везучие иногда «выигрывают», хоть экзамен и не игра.

После пробного экзамена девушки беседуют в фойе школы.

– Я так переживала… А написала хорошо, как мне кажется; на настоящий экзамен надену ту же кофточку и возьму талисман, мне мама дала.

– Скорее бы уж эти экзамены прошли, тогда можно будет отдохнуть, а то я каждый вечер после уроков, вместо того чтобы идти гулять – погода-то какая стоит! – сижу с учебниками.

– А вот парни гуляют вечерами. Вчера я возвращалась с консультации, а мне навстречу наши ребята – домой явно не собирались. Парни глупые, неужели надеются, что за пару дней выучат все темы, это вам не билеты, как раньше…

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt