Следующий, 2010 год объявлен Годом учителя. Весной в школах нескольких регионов страны появится обязательный факультатив – «Основы религиозной культуры». Те, кто не захочет посещать этот курс, будут изучать светскую этику. Оба этих предмета призваны повышать уровень нравственной культуры молодого поколения. Что такое нравственность и как она понимается сегодня? Что нужно сделать, чтобы наши дети росли не только умными, но и мудрыми, высокодуховными людьми? Об этом говорил на заседании президиума РАО Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.
С моей точки зрения, мудрость – это способность человека усваивать опыт предыдущих поколений. Собственно говоря, все, что мы имеем, мы имеем от тех, кто был до нас. Человек, живущий в сегодняшних реальных условиях, сфокусирован на тех же проблемах, которые были всегда. Но ему кажется: все, что происходит в данный момент, уникально. Он смотрит на мир через себя. Все, что происходит с человеком в данный момент, становится для него самым важным. Поэтому способность принимать во внимание опыт других, в том числе и предыдущих поколений, требует для него определенного доказательства.
Когда мы открываем учебник, то, конечно, не отдаем себе отчета в том, что текст, который лежит перед глазами, нам не принадлежит. А чаще всего он не принадлежит даже нашему поколению. Он пришел из прошлого, возможно, далекого. Даже самые современные научные теории, изложенные в учебнике, принадлежат прошлому. Иногда мы говорим: то, что сделал тот или иной ученый, бессмертно. Это классика, которую изучают в школах и университетах. И потому с легкостью воспринимаем то, что изложено в учебнике, доверяем ему.
Но гораздо сложнее, особенно молодым людям, принять опыт, когда он преподносится им как живое слово. Мама говорит дочери: «Не надо так поступать!» Но у нее не хватает аргументов объяснить, почему. Она лишь опирается на свой опыт. Она знает, что тот или иной поступок непременно приведет к разочарованию. Но как часто дочка отказывается от опыта матери! Мудрость, повторяю, это способность воспринимать опыт других.
По моему глубокому убеждению, педагог – это человек, который делится собственным опытом жизни. Говорю это к тому, чтобы подчеркнуть самое важное: школа – это не только место, где происходит передача знаний. Это еще и средство воспитания. Так было всегда! Когда мы отказываемся от того, что школа является механизмом, инструментом воспитания человека, то обрекаем общество на весьма неясное будущее. Конечно, существуют и другие воспитательные системы. Есть семья. Но она сегодня все более и более разрушается и теряет свою воспитательную функцию. Есть церковь, которая всеми силами пытается выполнять воспитательное служение людям. Увы, пока не без трудностей. Если бы школа, семья и церковь работали сообща, если бы был высокий уровень координации действий, то мы имели бы сегодня в воспитании наших детей совсем иной результат. И, как следствие, совсем иное качество жизни.
Говоря о мудрости, хочу сказать и еще об одной важной проблеме – способности правильно расставлять жизненные авторитеты. От того, как мы умеем расставлять жизненные авторитеты, зависит наше благополучие и даже счастье. Человек, избравший в жизни неправильный путь, всегда будет чувствовать: что-то ограничивает, что-то разрушает целостность его жизни. Выбор жизненного пути – очень важный выбор. И здесь тоже без мудрости-то не обойтись!
Еще одна грань мудрости – это способность человека к системному подходу в жизни. Мне приходится встречаться со многими образованными людьми. И я подчас поражаюсь, как тонко они разбираются в своей специальности! Это и технари, и гуманитарии. Но когда начинаешь говорить с ними об историческом процессе в обязательной связи настоящего с прошлым, то ловишь себя на мысли, что эти люди не способны к системному мышлению. Есть знание частного, но нет знания общего.
Отсутствие системного мышления имеет отношение не только к истории, но и к философии. Философии жизни. Системный подход присутствовал во многих культурах. Люди пытались видеть смысл в мироздании. Спросите, кто сегодня, взирая на звездное небо, размышляет о смысле мироздания и нравственном законе внутри себя? Сегодня вообще мало людей, которые смотрят вверх. В чем смысл бытия – кто об этом думает?! Увы, системного подхода уже не наблюдается. Но нельзя жить и не задумываться о смысле бытия! Нельзя не задумываться о том, что такое гармония жизни! И здесь, мне кажется, очень важно понять следующее. Не может быть никакого системного восприятия бытия, если мы не нащупаем некую скрепу.
Такая фундаментальная ценность, такая скрепа может быть только внутри человека. Она должна быть частью его бытия. И должна быть такой частью, которая присуща человеческой природе, а не человеческой личности. Потому что если это присуще мне, но не присуще другому человеку, то это не есть объединяющее начало. Это не скрепа, не фундамент. Единственной такой скрепляющей силой, формирующей целостное сознание человека, целостное восприятие мира, является нравственность.
Если бы не было нравственного критерия, как можно было бы комментировать историю? Какой критерий использовать? Мы же говорим: «эпоха жестокая», то есть в первую очередь используем нравственный критерий. Причем чаще всего этот критерий становится решающим. Я хочу сказать, что без формирования нравственного начала в человеке не может существовать никакой образовательный процесс.
Сегодня, в наш дистанционный век, можно осуществлять обучение и без учителя. Но мы не ставим под сомнение необходимость учителя, мы утверждаем, что он нужен! Учитель – уникальная фигура. Ибо он учит жизни, воспитывает, передает опыт предыдущих поколений. Машина этого не может! Может только человек, учитель. Сегодня, как никогда, нравственное измерение подвига учителя, служение учителя становится очевидным и категорически необходимым! Откажемся от воспитательного значения школы (в том числе и высшей) и очень скоро придем к ненужности педагогической деятельности вообще. Педагог нужен именно потому, что он живой контакт одного человека, носителя знаний и опыта, с другим, который во всем этом нуждается.
Огромную роль играет личность учителя. Педагог оказывает на ребенка сильнейшее влияние. Всегда видно, кто душой преподает, а кто нет. Иначе говоря, в уроках истинного учителя неизменно присутствует нравственное измерение.
Комментарии