search
Топ 10

Крылатая пехота сегодня и завтра

Накануне праздника Воздушно-десантных войск о сегодняшнем дне и перспективах развития российской крылатой пехоты рассказывает командующий ВДВ генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил России, он прошел путь от командира разведывательного взвода до заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа. В составе Ограниченного контингента советских войск участвовал в боевых действиях в Афганистане. Указом президента от 8 сентября 2003 г. назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степеней, медалью «За боевые заслуги».

О тех, кто не вышел из боя

Как сообщил командующий Воздушно-десантными войсками, с декабря 1999 г. по апрель 2006 г. боевые потери ВДВ «в ходе военного конфликта в Чечне и Дагестане составили погибшими 731 человек, из них – 106 офицеров, 19 прапорщиков и 606 сержантов и солдат». «Основные потери мы понесли в ходе активной фазы проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе», – уточнил Александр Колмаков.

Командующий также сообщил, что с декабря 1979 г. по настоящее время в различных военных конфликтах, включая Афганистан, Воздушно-десантные войска потеряли погибшими 2114 военнослужащих.

По словам генерал-полковника Колмакова, за время участия в боевых действиях на Северном Кавказе воздушно-десантные части и подразделения накопили огромный опыт борьбы с террористическими группировками в различных условиях. «До 80% офицерского состава и около 50% солдат и сержантов, которые сейчас служат в ВДВ, имеют боевой опыт», – заметил Александр Колмаков, добавив, что этот опыт обобщен командованием ВДВ и практически применяется при подготовке подразделений по плану антитеррористических действий.

Командующий ВДВ также рассказал, что за мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, более 25000 десантников награждены орденами и медалями. «87 офицеров и солдат удостоены звания Героя России», – уточнил генерал-полковник.

Войска первого броска

Как заявил командующий Воздушно-десантными войсками, на оснащение ВДВ поступят средства для боевых действий и разведки в ночных условиях. «В отношении специальных средств ведения боевых действий и разведки ночью у нас пока имеются единичные образцы в подразделениях. Пока все военнослужащие стопроцентно ими не оснащены. Но, думаю, за год-два мы эту проблему решим», – сказал он. По словам Александра Колмакова, в ВДВ уже начали поступать приемники навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, позволяющие определять точные координаты местоположения пользующихся ими. «На технических средствах приемники ГЛОНАСС уже есть, в подразделениях разведки имеются переносные приемники, позволяющие определять координаты», – пояснил командующий.

По мнению генерал-полковника, в целом экипировка российского бойца крылатой пехоты по своим тактико-техническим параметрам не уступает оснащению зарубежных десантников. «По весовым характеристикам параметры у нас примерно одинаковы. Мы исходим из того, чтобы солдат на поле боя был не вьючным животным, а бойцом, способным маневрировать», – сказал Колмаков.

Командующий уточнил, что в экипировку российского десантника входят, в частности, индивидуальные средства жизнеобеспечения, в том числе спальный мешок, палатка, рацион питания, медицинская аптечка. «По качеству все это не уступает армиям зарубежных стран», – подчеркнул генерал. На оснащение ВДВ также принят единый боевой шлем, превосходящий по своим качествам стальную каску.

«В отношении оружия могу смело сказать, что наше оружие ни на йоту не хуже иностранных образцов», – особо подчеркнул Александр Колмаков. Он сообщил, что все стрелковое вооружение Воздушно-десантных войск оснащено приспособлениями для установки прицелов ночного видения. В штат всех воздушно-десантных подразделений введен новый пулемет «Печенег», а также модернизированные автоматы Калашникова.

Имеющиеся на вооружении ВДВ средства связи по оценке командующего обеспечивают полную управляемость подразделениями на поле боя. «Индивидуальными средствами связи мы оснащены до солдата включительно. Подразделения управляемы в любом шуме боя», – сказал генерал.

Колмаков также сообщил, что в июне под Рязанью проведено учение с боевой стрельбой, в котором впервые была применена новая боевая машина десанта БМД-4 и показала «прекрасные качества по комплексу вооружения».

«В то же время любая техника, созданная в единичных экземплярах, будет недоведенной. Нужны масштабные войсковые испытания, учения, в ходе которых будут «вылезать» нюансы, над которыми надо будет поработать. Думаю, год-два эта проблема (в отношении БМД-4. – Прим. ред.) будет существовать», – сказал Колмаков.

ВДВ останутся резервом Верховного Главнокомандующего

Командующий Воздушно-десантными войсками заявил, что ВДВ были и останутся родом войск и резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

«В соответствии с концепцией развития наших войск, утвержденной министром обороны РФ на период до 2010 г., ВДВ являются родом войск и резервом Верховного главнокомандующего. И у меня нет абсолютно никаких сомнений, что будущее наших войск будет развиваться в соответствии с данной концепцией», – сказал генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, не является определяющим решение вопроса: будут ли входить ВДВ в состав Сухопутных войск? «Строительство наших войск осуществляется в рамках общего развития Вооруженных Сил Российской Федерации и нам важно, чтобы части и соединения ВДВ были оснащены современным вооружением и военной техникой и интенсивно занимались боевой и воздушно-десантной подготовкой. Ведь ВДВ, как мы говорим, – это войска для войны», – сказал Александр Колмаков.

Стратегия перевооружения

Боевой потенциал соединений и частей ВДВ за 2 года увеличится вдвое за счет поступлений в войска нового вооружения и военной техники (ВВТ), отметил генерал-полковник Александр Колмаков.

«В течение двух ближайших лет на вооружение наших войск поступят новые образцы вооружения и военной техники, включая боевые машины десанта БМД-4 «Бахча-У», 125-мм самоходные противотанковые пушки «Спрут-СД», бронетранспортеры десантные БТР-ДЗ «Ракушка», а также стрелковые вооружения – 12,7-мм пулемет «Корд», 7,62-мм пулемет «Печенег», снайперские винтовки «Взломщик» и СВД-С и другое вооружение. Это позволит более чем в два раза увеличить их боевой потенциал», – сказал Колмаков.

«В настоящее время мы приступили к реализации плана развития ВДВ, рассчитанного на период до 2010 г. Кроме воздушно-десантных соединений, в войсках появятся десантно-штурмовые и горные соединения и части. При этом структура и численность войск кардинально меняться не будет», – подчеркнул генерал.

Антитеррор: действовать совместно

Командующий ВДВ России генерал-полковник Александр Колмаков рассказал и о предстоящем крупном международном учении сил специального назначения, которое будет проведено в России. «В сентябре 2006 г. пройдет совместное антитеррористическое учение сил спецназа НАТО (подразделения США, Великобритании, Франции, Турции) и ВДВ России в Пскове», – сказал он. По словам командующего, «уже выработаны рабочие подходы к проведению учения: по участникам, задачам и другим вопросам».

Колмаков сообщил также, что на 2006 г. запланированы и другие контакты в сфере военного сотрудничества. «В частности, в июле на базе ВДВ в Рязани состоялся чемпионат мира по парашютному спорту, в котором приняли участие военные из 44 государств, кроме того, состоятся взаимные визиты представителей ВДВ России и военных из других стран в целях обмена опытом», – заметил генерал.

Курс – на профессионализацию

Ныне в соединениях и частях ВДВ уже проходят службу по контракту около 13 тысяч сержантов и солдат, заявил командующий Воздушно-десантными войсками.

«На сегодняшний день две воздушно-десантные дивизии и отдельная десантно-штурмовая бригада укомплектованы десантниками-контрактниками общей численностью 12811 человек, что составляет 90% от их штатной численности», – уточнил генерал-полковник. В частности, 76-я воздушно-десантная дивизия стала «пионером» Российской армии по переходу на преимущественно контрактный способ комплектования войск. «В целом переход на контрактный способ комплектования, несомненно, – огромный шаг вперед, который положительно сказался на новом облике войск, но это не является панацеей от всех проблем, стоящих перед войсками», – сказал Александр Колмаков.

Командующий ВДВ подчеркнул, что в настоящее время есть трудности с комплектованием частей контрактниками. «На мой взгляд, необходимо хотя бы на 30% увеличить их денежное содержание», – считает он.

Генерал-полковник рассказал, что в 7-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Новороссийске, идет подготовительный этап по переходу на новый способ комплектования. «Сейчас здесь проходят военную службу по контракту 683 человека, это более 15% штатной численности соединения», – уточнил командующий Воздушно-десантными войсками. Он считает, что переход армии на контрактный способ комплектования является кардинальной мерой в борьбе с дедовщиной. «Контрактная служба с дедовщиной расправляется сама благодаря принципам организации этой службы», – уверен генерал-полковник Колмаков.

Говоря о состоянии дисциплины в подчиненных ему войсках, Александр Колмаков подчеркнул: «С переходом на контрактную службу уровень неуставных отношений снизился на порядок». В то же время, по его словам, конфликты между военнослужащими случаются и ныне. «Но не на фоне унижения, где старшие по призыву унижают младших», – сказал генерал. По его мнению, эти конфликты возникают на почве межличностных отношений, эмоций.

«К сожалению, продолжает иметь место эмоциональная несдержанность со стороны офицеров», – заметил командующий. В то же время, по его словам, каждый факт физического воздействия на подчиненных не скрывается и является предметом разбирательства.

Среди типичных нарушений дисциплины в полках и дивизиях, укомплектованных контрактниками Колмаков назвал проблемы поведения контрактников в городе, нарушения норм поведения и формы одежды. Для борьбы с нарушителями дисциплины прорабатывается ряд уставных мер, в частности, генерал-полковник не исключил, что в войсках могут быть возрождены гауптвахты. «К нарушителям применяются и меры материального характера», – сказал он. В частности, контрактник – нарушитель дисциплины лишается надбавки за сложность и напряженность службы, а также квартальных премиальных выплат. В общей сложности эти штрафы могут доходить до 1,5 тысячи рублей, рассказал командующий Воздушно-десантными войсками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту