search
main
0

Круг сообщества

Инструмент настройки комфортной среды в детском коллективе

Круг сообщества – активно используемый инструмент в школе №641 имени Сергея Есенина. Если в классе или дошкольной группе есть признаки острого конфликта, обязательно проводится встреча в этом формате с родителями. Как инструмент выработки единых ценностей, правил, целей круг сообщества обязательно проводится с родителями первоклассников в первом полугодии. И в этом учебном году будем проводить круг сообщества в каждом вновь сформированном 7‑м классе, как родительский, так и детский.

 

 

Встречи с учениками в формате круга проводит педагог-психолог (по запросу классного руководителя), чтобы оказать поддержку в социальной адаптации и развитии коммуникативных навыков. Такие встречи проводятся на классных часах, педагог-психолог выступает в роли ведущего, классный руководитель – участника круга сообщества.

Общение участников в кругу строится на трех классических правилах: говорить с уважением, слушать с уважением, сохранять тайну общения (конфиденциальность). В начале встречи с участниками подробно разбираются правила: «Что такое конфиденциальность? Почему важно уметь хранить информацию, которой с тобой поделился друг?» Затем правила принимаются. Каждый по очереди отвечает на вопрос, готов ли он соблюдать правила встречи.

Да, без привычки работать в кругу правила ребятами могут нарушаться. Установленные и согласованные правила в начале встречи – опорная точка дальнейшей коммуникации.

«Говорить и слушать с уважением, соблюдать конфиденциальность» – это универсальное внутриличностное правило, которое пригодится любому человеку в любом сообществе.

Круг – это конструктивная возможность открытого общения в группе, когда участники обсуждают вопросы, которые имеют прямое отношение к группе и касаются каждого, то есть актуальные для сообщества. Круг как форма работы принципиально отличается от привычного для школы взаимодействия, при котором общаются с сидящими за партами в ряды участниками. Круг конструктивно повышает открытость и равенство коммуникации, что помогает решать задачу социализации, открывает возможность для углубления смыслов общения. В кругу видно и слышно каждого, что дает возможность говорить, стать услышанным, причастным.

Процессы подготовки учениками пространства, когда раздвигаются парты и расставляются стулья или когда все расставляется по своим местам – в ряды, открывает много информации о классе, учениках и отношениях. Можно увидеть, кто с кем садится, кого избегают, кто устал и уклоняется от труда, кто хочет выделиться. Иногда форма круга не сразу получается, можно увидеть порой, как круг делится на мальчиков и девочек. Это дает возможность осторожно и корректно обсуждать вопросы гендерных отношений.

После встречи все, что наблюдалось и происходило, всегда обсуждается на консультации с классным руководителем. Рефлексия событий встречи в кругу между ведущим и руководителем класса несет в себе потенциал взаимного профессионального роста и нахождения важных решений на благо сообщества учеников, решений, помогающих преодолеть групповой кризис.

Круг учит терпению. Открывает возможность сделать я-высказывание, когда символ слова, двигаясь по часовой стрелке, открывает твой черед. В кругу проявляется копирование разных поведенческих комплексов, таких как хватание, шлепки-удары, пинки, угрозы и замахи. Это подчас является сигналом конфликта, когда, например, те или иные движения детей по отношению друг к другу не шуточные, а наполнены накопившимся раздражением.

Появляется возможность группового обсуждения пользы копирования и копинг-стратегий как защитного, адаптивного механизма. Главное – напомнить, что каждый способен анализировать и выбирать, что копировать полезно, а что – вредно. Круг учит личной ответственности за психологический климат в сообществе. Проявляются нарушение границ личного пространства и возможности договориться о том, что нужно сделать, чтобы всем стало комфортнее проводить время вместе.

Встреча в формате круга открывает возможность реализовывать игровые упражнения, что особенно важно в конфликтном классе. Игра – шанс начать общаться с чистого листа, главное – позитивно. И после игры переходить к вербальному общению, обсуждать итоги встречи.

Обсуждение конфликтных событий, с которыми столкнулись участники, когда есть последствия, диалог об этом помогают обрести прощение, тем самым по-новому ощутить себя – прощенным или прощающим, великодушным, обновленным.

В кругу возможно проводить анализ и обмениваться опытом по важным вопросам, ответы на которые предотвращают, останавливают душевные травмы.

В 5‑х классах стараемся чаще проводить встречу учеников на тему имени. «Представьтесь, как вас зовут? Как вам нравится, когда вам обращаются? Поделитесь, что вы знаете о своем имени».

Обсуждение темы имени в кругу позволяет остановить клички, издевки, обращения по фамилии. После таких кругов ученики часто благодарят за обсуждение. Когда дети сидят за партами, не возникает желания обсуждать такие темы/вопросы.

В кругу сообщества ребята анализируют сложившуюся обстановку в классе, выявляя сильные и слабые стороны, находя решения. «Что мне нравится в моем классе и что беспокоит?»

В классах, где есть устойчивые нарушения коммуникации, складывается негативная атмосфера, мы проводим встречи со взрослыми – педагогами и родителями – в формате круга. А с учениками – 5‑6 встреч продолжительностью в один урок один раз в неделю, затем по запросу или один раз в три месяца.

Илья УРУШЕВ, педагог-психолог школы №641 имени Сергея Есенина, руководитель опорной площадки в межрайонном совете директоров №17 проекта «Городская службы примирения»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте