Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кровью омытые ордена. вручены солдату Великой Победы спустя без малого 60 лет

Учительская газета, №34 от 19 августа 2003. Читать номер
Автор:

– Война не заканчивается до тех пор, пока не получил заслуженную награду последний солдат – так перефразировал известное высказывание начальник Главного управления кадров Минобороны РФ – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков на церемонии вручения орденов и медали участнику Великой Отечественной войны Григорию Павловичу Старостюку.

– Мы ведем планомерную и настойчивую работу по розыску тех, кому боевые награды по разным причинам, прежде всего объективного характера, не были вручены своевременно. Но такое, как сегодня, бывает редко: чтобы сразу три боевые награды… Ордена Красной Звезды, Славы III степени и медаль «За отвагу». По поручению министра обороны РФ Сергея Борисовича Иванова выполняю эту почетную и приятную для меня миссию…

Фронтовые награды без малого 60 лет искали героя из-за того, что практически каждое решение о награждении рядового Старостюка совпадало с его ранением. А за ним – госпиталь, потом направление в другую воинскую часть, стремительный круговорот войны, в котором награды не поспевали за солдатом.

Григорий Старостюк был призван в армию в 1944 г. В 19 лет уроженец украинского села Ровенской области стал пулеметчиком 207-й стрелковой дивизии. Предпоследний год войны Григорий Павлович закончил с тремя ранениями и медалью «За отвагу». Последнее ранение было тяжелым.

В районе литовского города Мемель окруженная немецкая группировка яростно сопротивлялась. Станковый пулемет расчета Старостюка сыграл в одном из ожесточенных боев решающую роль, но и самому бойцу не удалось избежать фашистского свинца.

Весну 45-го гвардии рядовой Старостюк встречал в Восточной Пруссии минометчиком 17-й гвардейской стрелковой дивизии. После боев в районе населенных пунктов Региттен и Зеериппен, в которых минометчики филигранно вели огонь, командир дивизии принял решение о награждении Григория Старостюка орденом Славы III степени. Спустя всего несколько дней, уже после взятия Кенигсберга, Григорий Павлович вновь был ранен и направлен в госпиталь. До Победы оставалось всего несколько недель…

В родном селе Ярославичи о военном прошлом фронтовика не забывают. День Победы там по-прежнему для многих – один из самых важных праздников в году. Но и сам фронтовик, и его односельчане уж никак не ожидали приятной новости из Москвы.

Григорий Павлович – гражданин Украины, на что, кстати, особо обратили внимание председатель Межрегиональной общественной организации «Награды Великой Отечественной войны» Зиновий Галутин и атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ генерал-майор Анатолий Огарок. Поэтому вручение наград фронтовику-победителю символично. Оно в очередной раз продемонстрировало единство братских народов, которые в годы войны вместе сражались за Победу. Одну на всех.

Таков лишь один эпизод большой работы по поиску солдат Великой Победы, которых ждут около 464 тысяч наград.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту