search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Кровь на парте

«Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей». Когда слушаешь Надю, санитарку районной больницы, понимаешь, что писатель, изрекший сие, прав.

Родители, наделенные одним сильным природным инстинктом, дали жизнь шестерым детям и считали, что на этом их роль в деле продолжения рода человеческого закончилась. Правда, у наследников были разные отцы, что, в общем-то, суть дела не меняло: мать была лишена родительских прав, причем процедуру эту с завидным постоянством проходила как в отношении старших детей, так и младших. Причина банальная – пьянство.

Надежде довелось жить с отчимом, который оставил в душе девочки неизгладимый след. Заставлял ее с сестрами и младшим братом собирать окурки на остановках, избивал, оскорблял, оставлял без еды и крыши над головой. «Отчего вот у меня всегда ноги мерзнут? Оттого, что отчим кидался на меня, а я от него убегала, в любую погоду на улицу выскакивала, а один раз с балкона выпрыгнула (хорошо, на первом этаже живем) и по снегу босыми ногами, в ночнушке бежала», – жалуется девушка.

Школьная жизнь почти всех детей в этом семействе прошла в коррекционной школе-интернате в соседнем поселке. Поначалу на выходные Надя постоянно приезжала домой, а потом, когда «ее» детей забрали, из-за отчима-алкоголика стала наведываться сюда реже. Девочка надеялась хотя бы вдали от отчего дома, в интернате, спокойно пожить. Но и отсюда хотелось бежать.

Сейчас, когда Надя уже стала взрослым, самостоятельным человеком, кстати, не спившимся и не опустившимся, как ее ближайшие родственники, трудно сказать, знал ли кто-то из учителей и воспитателей о ее судьбе, о том, что творится у нее дома, о произволе отчима, о том, что ребенок ест, на чем спит, чем занимается. По всей видимости, нет. Или знали, но не хотели вмешиваться. Или не хотели знать, что рассказывает Надя.

«Одна учительница меня постоянно обижала… В 6-м классе я перешла к ней на швейное дело. У меня плохо получалось шитье, я не могла многое сделать из того, что она говорила (у нас вообще класс слабый подобрался), и поэтому Елизавета Афанасьевна хватала меня за волосы и била о парту. Я сначала никому не жаловалась. Все держала при себе. Плакала. Хотелось убежать в лес, скрыться на краю света… Нет, я не такая недотепа, как может показаться. Вот Елена Алексеевна у нас была по трудам – совершенно другое дело! У меня по этому предмету были тогда хорошие оценки, и шить я любила!

Вскоре о том, как относится ко мне Елизавета Афанасьевна, узнали в школе. В 7-м классе после ее «воспитания» у меня из носа кровь пошла. Я стояла в коридоре и плакала. Шла медсестра, спросила, в чем дело. Отвела меня вначале к себе в медпункт, а потом к директору. Директор вызвала «трудовичку» и сказала, что если еще такое случится, то уволит. После этого она по-другому стала относиться ко мне». Последним аккордом в рассказе Нади было то, что Елизавета Афанасьевна до сих пор работает в школе…

Домодедовский район, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте