Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Кролика» взять живым!»

Учительская газета, №17 от 27 апреля 2004. Читать номер
Автор:

Кроваво-красная полоса заката привлекала внимание молоденького голубоглазого солдатика на посту. Сжимая крепкой ладонью шершавый ремень «калаша», он то и дело поворачивал голову, чтобы лучи солнца то попадали в смешливые прищуренные глаза, то скрывались за козырьком старенькой «сферы». Получалось весело: на ресницах радостно играла радуга. «Совсем как дома», – пронеслось в голове. Часовой вздохнул, хлебнул из фляжки теплой безвкусной водицы и, выдавив сквозь зубы: «Дембель, брат, не убежит – жив разведчик, если бдит», – внимательно огляделся вокруг. Прислушался. Вдалеке темнел в дымке лесочек, метрах в пяти трещали кузнечики, а рядом за брезентом палатки раздавались невнятные приглушенные голоса…

– Ну, с Богом, ребята! Готовность – тридцать минут! – оборвав зевок часового, внезапно прозвучал у входа в палатку уверенный, веселый голос. – А «кролика» брать только живым!

Спроси у часового имя его обладателя – промолчит. Приучена разведка – только по боевым псевдонимам. Ну а для прессы тем более. Такой у нее закон.

19:37. Ястреб, бросив на взбодрившегося часового строгий взгляд, направился к палатке «зеленых беретов» подчиненной ему штурмовой группы. На подготовку спецоперации хватит и получаса. Важнее проанализировать полученную от спецслужб информацию, уточнить алгоритм действий, чтобы с темнотой – за дело. Спешить нельзя – еще светло, но и медлить не стоит – бандиты несколько раз упреждали разведчиков. Есть над чем призадуматься…

Вновь объявился «кролик». Так «летучие мыши» прозвали бандитского наемника-араба, дважды ускользавшего расставленных «сетей». Не потому, что быстро бегал. «Уши» были длинными. Кто-то предупреждал бандита о спецоперации, и он успевал уйти. «Кролик» руководил бандитами, совершавшими преступления в пяти близлежащих селениях. Да еще не без его ведома в последнее время так активно «сажали» фугасы на федеральной трассе «Кавказ» рядом с этими населенными пунктами. «Кролика» надо было брать. Или, если уж не выйдет, убирать. «Жареный кролик, – мрачно шутил Ястреб, – полезней, чем живой».

00:50. Колонна из трех бэтээров, демонстративно попылив по раздолбанной грунтовке, покатила прочь от человеческого жилья. Тонкими струйками тянулся в небо дымок, разом оттявкав, замолкли собаки. Повисла чуткая тишина.

Первый раз такое странное состояние людского обиталища Ястреб увидел в Афгане. Горный аул, куда входила рота наших интернационалистов, будто нахохлился, внутренне сгруппировался, словно зверь, который готовился к прыжку, зло косясь на пришельцев. Ястреб, наблюдая через триплексы за этой странной метаморфозой, искренне сочувствовал обитателям группы развалюшек, лепившихся на скальных породах. До той секунды, пока граната, прошив броню шедшего впереди БТР, не забрала жизни пятерых парней из первого отделения его родного взвода…

Здесь – не Афган. Чечня. Но опасностей тоже хватает. Накрутив на спидометр десяток километров, «коробочки» резко повернули влево и растворились в близлежащем лесочке. Через несколько минут откуда в сторону протекавшей невдалеке речушки потянулись разведчики. К ночной «норе» бандита «летучие мыши» должны были добраться минут за сорок.

Вдоль журчащего русла, вдыхая ночные запахи, о многом говорящие посвященному в таинства природы, поторапливались 12 человек. Бесшумно ступая непросохшими со вчерашней «спецухи» мокасинами (подарок Якута – снайпера Саши К.), первым бежал Ястреб. Оглянулся на бойцов. Те поспешали след в след, «ноздря в ноздрю». Улыбнулся. Не зря бесконечными тренировками изнурял себя и подчи… нет, братишек. Не зря ночами «нарезали» они трудные километры, отрабатывая до четкости часового механизма слаженность маленького воинского коллектива.

Через 22 минуты бега в чернильной темноте ночи появился перед глазами первый огонек. Ну вот и околица. «Кролик – зверек пугливый, – промелькнуло в голове у Ястреба, – но коготки у него острые».

01:34. К окраине «зеленые береты» приблизились осторожно. Огородами добрались до нужного дома, по условленному сигналу преодолели невысокий металлический забор из сетки-рабицы. «Чтоб наблюдать было сподручнее за дорогой и дворами», – отметил про себя Ястреб.

Три разведчика из группы прикрытия старшего лейтенанта Димы О., «превратившись» в неподвижные кустики, взяли на прицел окна, больше похожие на бойницы средневекового замка, чем на источники дневного света в мирном жилище. Пятерка огневого применения капитана Саши Ж. и старшины Сережи Т. рассыпалась вокруг, окончательно блокируя возможные точки сопротивления бандитов…

От удара ноги прапорщика Димы К. добротная дверь, слабо скрипнув, открылась. На «зеленых беретов» хлынул тяжкий дух неухоженного жилища. Разведчики штурмовой группы мгновенно блокировали две небольшие спаленки, кухню и большой неуютный зал, в котором мирно почивал «кролик». Хлопая спросонья глазами, опешивший бандит дернулся к лежащему рядом на тумбе автомату, но, «пересекшись» с прикладом «калаша» Якута, мешком повалился на пол. Все вышло так стремительно и тихо, что два обкуренных «сторожа» главаря, прикорнувших в объятиях наркотического дурмана, даже не проснулись.

Через минуту «штурмовики», не нашумев, выбежали во двор и устремились по заранее оговоренному пути (отходить той же дорогой, по которой пришли, настоящий разведчик не позволит себе никогда). В середине бегущей группы на импровизированных носилках трясся связанный «кролик».

«Ну вот, милок, ты и попал в силок, – ласково поглядывал на пленника донельзя довольный Ястреб, бежавший позади, прикрывая бойцов с ценным живым трофеем. – С удачной охотой, братишки!»

Оставалось всего ничего – под покровом темноты добежать до стоянки бэтээров и, попетляв для отвода глаз, доехать до лагеря разведчиков.

04:17. Алая полоска горизонта застала «зеленых беретов» в семи километрах от лагеря. Плененный бандит, интуитивно признав в Ястребе старшего, офицера, долго пытался обратить его внимание на себя. Хмыкнув, Ястреб содрал полоску скотча со рта «кролика».

Жадно хватанув пыльного воздуха, араб поудобнее устроился на полу бэтээра и, нещадно коверкая русские слова, прохрипел:

– Я мырний чечский граждан, ты нэмэшь право мэния увазит из родной дом, камандыр. Отпусты, я тэбэ заплачу. Проси сколька хочищ…

Нутро верной боевой машины словно сжалось. Несколько минут в салоне царила тишина, лишь мерное урчание движка и редкие потряхивания бэтээра на неровностях дороги обозначали жизнь. Сидевший напротив «кролика» Ястреб задумчиво вертел в ладонях нож. Первые лучи солнца, сочась сквозь щелку приоткрытого люка, задорно играли на широком лезвии в салочки. В дрожащих лучиках хаотично мельтешили пылинки. Наблюдая за ними, Ястреб брезгливо перебирал в уме слова: «Кролик» и «капуста», «капуста» и «кролик» – сплошная биология…»

Перехватив его взгляд на видавший виды остро отточенный нож разведчика, зло посмотрел на бандита. Их взгляды встретились. Не мигая они в упор глядели друг на друга. «Зачем ты пришел сюда, ублюдок? – читал черноглазый араб в серых глазах разведчика. – Не понять подлой твоей душонке, что кроме засаленных купюр есть такие понятия, как земля предков, долг и честь». В холодных, плещущих ненавистью зрачках наемника Ястреб увидел свое отражение. Не выдержав его взгляда, бандит опустил голову…

12:00. «Кролик» раскололся сразу, «сдавал» своих по полной программе в надежде на то, что суд учтет его искренность. К полудню ушло подробное донесение. За два последующих дня, благодаря информации, полученной от араба разведчиками Ястреба, разведрота и братишки из соседних отрядов спецназа Внутренних войск уничтожили несколько десятков бандитов, нашли и захватили пять схронов, под завязку набитых оружием и взрывчаткой.

По итогам проведенной спецоперации «зеленых беретов» группы Ястреба не представили к боевым наградам. Да они на это и не рассчитывали. Ведь все было буднично. Такая уж у них работа…

Вячеслав КАЛИНИН


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту