search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Кривое зеркало

Как известно, домашние питомцы своим поведением, отношением к жизни и даже внешним видом очень часто копируют своих хозяев.

Вряд ли стоит напоминать, что человек создавал породы собак, для того чтобы взвалить на братьев наших меньших часть своей работы.

Создавая искусственный разум, мы хотим того же. Но не перенимают ли от нас, грешных, придуманные нами же машины те пороки, от которых нам так и не удалось избавиться за тысячелетия эволюции?

Фотоэлемент на входе в магазин должен открывать двери перед каждым, входящим сюда. И закрывать их вслед за ним. Но это в теории. А на деле мы вполне можем влететь лбом в стеклянную вертикаль, забыв, что система точно так же может замешкаться и затормозить, как старый подслеповатый вахтер. Или как вздорный привратник, которому вы просто чем-то не понравились.

Компьютер может предложить вам подтвердить, что вы не робот, и дать возможность расшифровать абсолютно нечитаемую капчу (набор кривых символов вместо букв и цифр). А потом, констатировав, что вы ошиблись, издевательски подсунуть еще более неразборчивую абракадабру. Точно так же, как ехидный преподаватель иезуитскими вопросами осаживает пылкого студента, дабы поставить того на место и в очередной раз намекнуть, что «на пятерку знает только Господь Бог, на четверку – педагог, а ученик – не выше тройки». А еще ваш родной смартфон может просто не узнать и не распознать ваш палец или ваше лицо. Как старый знакомый, который на улице упорно отказывается вспоминать вас и отворачивается, увидев.

Любая самая навороченная и современная информационная система способна на дьявольское коварство, выражаемое в том, что вы долго вводите туда свои данные, заполняете формы, а потом, когда нажимаете Enter, вам сообщают, что вы-де что-то забыли. А вот что – ищите сами. Ну прямо как молодая чиновница, которой посетитель принес кипу бумаг, а она, просмотрев, заявляет, дескать, оформлено неправильно, надо все заново.

Ну или можно просто вспомнить про любой гаджет, который вполне способен абсолютно немотивированно взять и перестать отвечать на ваши действия. И сколько бы вы ни пытались нажать на кнопки, сколько бы ни давили на сенсорный экран, он просто-напросто вас игнорирует. Ни дать, ни взять ушедший в себя работник, тупо смотрящий сквозь начальника, напрасно пытающегося добиться от того хоть какого-нибудь ответа. Или, кстати, наоборот.

От нас, ущербных, электронный разум научился зависать в самое неподходящее время, терять информацию, глючить, болеть вирусами, сплетничать посредством троянов, сладострастно подсовывать нам всякое непотребство типа рекламы и спама… В этом искусственный интеллект повторяет интеллект естественный. Что неудивительно, если вспомнить, кто кого создал. И для чего.

…Мы в ответе за то… что создали. Все это отражение нас. Поэтому не стоит винить электронное зеркало в том, что оно слишком кривое. В конце концов сами-то мы тоже… не очень прямые.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте