search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

Крепостные учителя: взаимоотношения с властью

Нельзя не признать: возрождению «добрых» советских традиций отчасти способствует сегодняшняя политическая обстановка. Выстраивание жестких вертикалей, усиление авторитарных тенденций в государственном управлении – все это не может не сказываться на психологическом климате общества. И все-таки обидно, что именно представители системы образования больше других склонны вытягиваться во фрунт и прогибаться перед местным начальством.

На прошедших выборах в региональные органы власти победа «Единой России» в Нижегородском регионе (а партия набрала 43 процента голосов) была куплена ценой унижения работников бюджетной сферы. Наиболее пострадавшими чувствовали себя люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное – педагоги школ и учреждений дополнительного образования. Полученная сверху разнарядка о том, что педагоги, все как один, должны проголосовать за «Единую Россию», из районных и городских управлений была спущена всем директорам школ Нижегородской области. Разумеется, разнарядка была устной, нигде не документированной – ведь это подсудное дело, нарушение статьи Конституции о свободе совести и закона о выборах. Но в России еще со времен Петра Первого устные распоряжения, неофициальные циркуляры и даже простые намеки власти исполняются гораздо шибче и проворнее, чем сами законы – это тоже наша национальная особенность, как и привычка «не стоять за ценой».

Получив разнарядку, директора образовательных учреждений, кто преодолевая внутренний протест и чувство отвращения, кто бодро взяв под козырек, начали «работать» со своими коллективами. В этой непростой «работе» проявилось все: и человеческие качества, и уровень интеллигентности, и степень заинтересованности в доверии и уважении коллектива, и просто гражданская позиция – другими словами, свою роль, как всегда, сыграл человеческий фактор. В итоге немногие смелые, независимые и ценящие собственную честь выше почестей директора попросту проигнорировали полученное сверху указание и не стали «речью недостойной» оскорблять слух своих коллег и подчиненных. Они поступили мудрее всех, ибо понимали, что их бездействие не может быть расценено как саботаж – ведь у отдавших распоряжение у самих рыльце в пуху. Была и другая категория руководителей. Эти, желая сохранить лицо и одновременно выполнить волю начальства, не стали действовать огульно: зная о настроениях отдельных членов своего коллектива, они поговорили с глазу на глаз только с конформистами – завучами и педагогами, готовыми на все ради того, чтобы угодить руководству.

К сожалению, была и третья, весьма многочисленная категория. Эти директора повели себя подобно хорошо известному герою русской пословицы, который от усердия лоб расшиб. Они подвергли свои коллективы массированному психологическому давлению. В ход были пущены все средства: от прямых угроз («Будет проверка, и все, кто за «ЕР» не проголосует, будут наказаны») до чисто женских уловок, рассчитанных на жалость и сострадание («Вы меня очень подведете, Марь Васильна, если не проголосуете за «ЕР» – меня уволят, ну сделайте это ради меня, что вам стоит»).

Внутренне плюясь и ругаясь, учителя в большинстве своем шли и ставили галочку там, куда было велено. Особенно это касается небольших населенных пунктов – в самом Нижнем Новгороде учительскому голосу гораздо проще затеряться среди хора многочисленного электората.

Но в деревнях и поселках…Некоторые директора даже график составляли для своих учителей: «В 9-00 идет Анна Павловна, в 9-30 –Инна Георгиевна, и так далее, вплоть до закрытия избирательных участков». Для чего это? – спросит наивный читатель.  А чтобы весь коллектив одновременно скопом не пришел и не выдал своим поведением заранее спланированной акции. Ведь кругом сидят наблюдатели. Директора городских школ предлагали своим учителям брать открепительные талоны по месту жительства и голосовать по месту работы. Опять же спросите: «Для чего?» Для того, чтобы на отдельном участке, подавляющее большинство населения которого настроено оппозиционно или может попросту не придти на выборы (это относится к некоторым центральным районам Нижнего Новгорода), прошла все-таки нужная партия. Кто сделает явку? Конечно, учителя. Они ведь уже и так чувствуют себя почти крепостными.

Эпилог, он же анамнез

На всех нижегородских интернет-форумах вчера весь день велось обсуждение итогов выборов. Общее мнение таково: за «ЕР» голосовали только бюджетники, армия и некоторые хорошо оплачиваемые работники госкорпораций. Остальное население – а это 57 процентов – голосовало против. Не за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», а против «ЕР». Кстати, налицо отрицательная динамика: на осенних выборах в городскую думу представители партии власти получили 57 процентов. За полгода она потеряла 14 процентов. С методами, которые используют ее слишком правоверные и чересчур инициативные члены, она может скоро потерять и все остальные.

Нельзя не признать: все-таки самый эффективный способ дискредитации власти – бездумное, фельдфебельское исполнение ее распоряжений.

Нижегородская область

Фото с сайта www.advocat-cons.info

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте