Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Уроки года

Красная зона

Учительская газета, №52 от 29 декабря 2020. Читать номер
Автор:

Татьяна МАСЛИКОВА, собкор «УГ» в Воронежской области

Не хочу говорить о коронавирусе, наверняка никто о нем не забудет и за меня скажут. К тому же он даже пишется неправильно: как только появился, сразу нарушил правила отечественной орфографии и вместо соединительной «о» стал писаться через «а», то есть сразу всем заявил, что он не такой, как все предыдущие «дохленькие» вирусы, а уже коронованный, уже «в законе». Не хочу говорить о нем еще и потому, что из-за него в марте меня настигло большое разочарование.

Сначала благодаря ряду счастливых обстоятельств мне удалось записаться на бесплатный прием в областную поликлинику к врачу-кардиологу! Если кто не в курсе, в районных поликлиниках, где нет узких специалистов, есть квоты (были раньше), по которым «узкоспециально» болеющих пациентов записывают в областные медучреждения. Такое практикуется, даже если ты живешь в областном центре, так как даже в нем в районных поликлиниках узких специалистов очень-очень мало. Главное в том, что мне с моей мерцательной аритмией в марте позвонили и сказали, что в связи с объявленной самоизоляцией из-за того самого ковида мой прием откладывается на неопределенное время. Короче, всем спасибо, все свободны! Итог – я записалась к платному кардиологу, получила у него направления на платные обследования, платные лекарства и т. д. Хорошо, что осталась жива и удалось избежать госпитализации. Тогда же, в марте, мы всей семьей по очереди отболели ОРВИ. После нас пришла очередь моей любимой 82‑летней свекрови и моего 76‑летнего отца – они болели тяжелее, с температурой, долгим сухим кашлем и лечением антибиотиками. В итоге Бог миловал. Теперь все живут с одной мыслью: не болеть ничем, ибо вирус приходит и уходит, а панкреатиты, аритмии, камни в почках и т. д. остаются. И люди живут под страхом обострений, месяцами занимаясь самолечением, боясь оказаться в больнице в красной зоне.

Они не заражения боятся, а того, что будут лежать со своими незаразными болячками никому не нужные, изолированные от родных и от необходимой медицинской помощи. Потому что не до них, все силы направлены на борьбу со страшной инфекцией, о которой я не хочу говорить. Зато сами врачи говорят о 500 тысячах погибших от незаразных онкологий, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, по которым вовремя не оказали помощь.

Но есть и свои плюсы, нельзя же под Новый год только о грустном. Папа решил не продавать дачу – шесть соток за городом, доставшиеся еще от бабушки и осиротевшие два года назад после внезапной трагической смерти мамы. Он думал, что не сможет там находиться после ее ухода. А оказалось, что только там и можно не сойти с ума, когда повсюду самоизоляция и борьба с вирусами. Мама, ты с нами! И твои цветы тоже. Я пытаюсь за ними ухаживать и… не забываю надевать маску!

Ну и два слова о планах на следующий год. Соседи – муж и жена лет пятидесяти – бросили пить. Совсем! Ни грамма в рот не берут уже с апреля! Раньше могли в праздники пригубить, а еще в выходные, а еще по пятницам, потому что конец недели и все устали, ну и в день рождения (родственников у них полный дом!). А теперь все, трезвость – норма жизни, «руссо туристо – облико морале»! Спросила соседку, что случилось, может, заболели? Она говорит, что пока нет, но очень боятся! Боятся заболеть, потому что вдруг панкреатит или холецистит, кто лечить будет? Лучше не провоцировать, потому что в такое «тысячелетье на дворе» лучше не болеть ничем.

Берегите свое здоровье. Сами берегите! Думаю, об этом светит нам Рождественская звезда 2021 года. Это лучший совет и самое сердечное мое пожелание всем вам, дорогие читатели!

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt