search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Ковид пришел: что делать и как себя вести с незваным гостем

Коронавирус не только заставил человечество нацепить на себя защитную маску, но и сам пришел в ней на пандемийный карнавал. Все разглядели корону, которую многие приняли за символ всемогущественной власти над людьми. И ничего, кроме нее.  Со временем COVID-19, под настойчивыми просьбами медиков, «приоткрывал личико», обнажая свои самые уязвимые места. Вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля. Однако до сокровенной фразы «Маска, я тебя знаю!» еще далеко. Тем не менее, новые открытия ученых вселяют надежду на разгадку тайны непрошеного визитера и его полное разоблачение.

Фото: pixabay.com

«Не ждали» – картина болезни

Первичные признаки недомогания – повышенная температура, головные боли, проблемы с горлом, мышечная ломота – до недавнего времени однозначно свидетельствовали о типичной ОРВИ. Теперь же, при их наличии, первым делом необходимо протестировать больного на коронавирус – взять мазок.

При отрицательном результате лечение проводится в традиционном режиме. Положительная реакция требует изоляции пациента. Если болезнь протекает в легкой форме, то его лечат в домашних условиях, по возможности, максимально изолируя от других членов семьи.

Родственники больного также обязаны соблюдать карантинные меры: сократить до минимума контакты с ним, применяя при общении маску и одноразовые перчатки. При ухудшении состояния пациента, его направляют на КТ и, при необходимости, госпитализируют.

Режим самоизоляции длится две недели. Только после двух отрицательных ПЦР-тестов переболевший коронавирусом человек может считаться здоровым.

Долгое эхо ковида

COVID-19, даже в относительно легкой форме, может стать хроническим заболеванием. Такой вывод сделали ученые, наблюдая за состоянием пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в период их реабилитации.

По данным, опубликованным в Journal of Clinical Medicine, было обследовано 1837 человек, переболевших короновирусом, средний возраст которых составлял 47 лет. Все они проходили амбулаторное лечение, поскольку болезнь протекала без отягчающих симптомов.

Выяснилось, что в течение, как минимум, трех месяцев после «официального» избавления от инфекции, пациенты жаловались на проблемы, связанные со здоровьем. Большинство (98%) из них испытывали усталость. На мышечную слабость и бессонницу сетовали порядка 90 процентов опрашиваемых. У многих падала производительность труда, сохранялась потребность в медицинской помощи.

При этом 86% полагали, что до ковида их здоровье было безупречным. После перенесенного заболевания только 6% вернулись к прежней оценке. «Нормальным» свое физическое состояние назвали 64 процента опрашиваемых. Остальные посчитали его «подорванным».

По итогам трехмесячных наблюдений выяснилось, что третья часть пациентов, прошедших курс лечения от COVID-19, нуждается в дальнейшем медицинском сопровождении. Исследователи сравнили постинфекционный период коронавируса с аналогичным течением хронических заболеваний сердца, почек и легких.

Сегодня проводится реабилитация только тяжелых ковидных пациентов. Однако амбулаторные больные, получавшие помощь на дому, могут, с не меньшим на то основанием, требовать к себе дополнительного медицинского внимания и ухода.

Чем пахнет коронавирус?

В большинстве случаев – ничем. Зараза лишает заболевших людей обоняния и вкуса. Любимая еда превращается в жвачку. Ковид наносит сокрушительный «удар» по чувствительному эпителию носа. Прийти в себя от «нокдауна» можно в течение 60-100 дней.

Врачи предупреждают: ни перец, ни горчица не помогут излечиться. Метод «клин клином» здесь неуместен. Действие острых приправ, добавленных в еду, только усугубит положение, приведет к воспалению слизистой оболочки носоглотки.
Необходимо действовать в прямо противоположном направлении – потреблять диетические продукты, отказаться от привычных специй. Специалисты советуют принимать средства против отеков, витамины B, B1, B6, а также препараты, содержащие вещество пиридоксина гидрохлорид.

Установлено, что COVID-19 «ударяет по сосудам». Поэтому потеря запаха и вкуса становятся веской причиной обратиться к неврологу, сдать анализы на аллергические реакции, пройти МРТ головного мозга.

Чем легче форма коронавируса, тем тяжелее последствия. И наоборот

К такому выводу пришел японский врач Коити Хираката, который наблюдал за своими пациентами, перенесшими пагубную инфекцию. Треть из них была госпитализирована. Последствия оказались намного серьезнее самого заболевания, в том числе, протекающего бессимптомно.

Среди 378 человек, пострадавших от осложнений, преобладают женщины. Их почти вдвое больше, чем мужчин. Тяжелее всего пришлось людям 40-50-летнего возраста (порядка 80%).

Наиболее распространенные симптомы постинфекционного периода: подавленное, депрессивное состояние (90%); потеря концентрации (85%); головная боль и ломота в суставах (75%); затрудненное дыхание (70%). Кроме того, увеличивается частота пульса, сопровождающаяся бессонницей (72%); пропадает аппетит у 62%; возможно выпадение волос (50%). Теряют обоняние и вкус около 35 процентов. Общий синдром – хроническая усталость.

Разумеется, исследования японского врача не могут претендовать на истину в последней инстанции. Сам Хираката признается, что никогда не сталкивался с подобным вирусом. Тем не менее, он посоветовал всем, кого настигла эта беда, ограничить себя в движении не только во время болезни, но и после нее – в течение двух-трех месяцев.

Забросаем вирус гранатами и… помидорами

Путем клинических испытаний ученые пришли к выводу, что кожура граната обладает противовирусным действием. Иранские и итальянские специалисты установили, что содержащиеся в ней фитобиотики могут стать основой для создания будущего эффективного лекарства при лечении COVID-19.

Также разработчики новых технологий борьбы с коронавирусом обнаружили в помидорах и цитрусовых растениях нарингенин – полифенол, который препятствует возникновению воспалительных реакций при инфекции. Эти последние изыскания, несомненно, окажут свое благотворное влияние на избавление человечества от пандемии.

А ВОЗ и ныне прав

По заявлению представительницы Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, у людей, перенесших коронавирус, может выявляться положительная реакция на ПЦР-тесты. Однако они не будут являться источниками распространения заболевания.

Дело в том, что зараза передается от пациентов, подверженных воздействию живого вируса. «Срок годности» ковида в данном контексте имеет решающее значение. В подавляющем большинстве лица, переболевшие COVID-19, перестают быть переносчиками инфекции после 8-9 дней после заражения. Инкубационный двухнедельный карантин установлен ВОЗ с некоторым страховочным допуском.

Как долго носить планете вирусную корону?

Прогнозировать победу над врагом, которого толком не знаешь, легкомысленно. Однако никто не сомневается, что она непременно случится. Специалисты с осторожным оптимизмом предрекают кончину коронавируса в конце 2022 года. Ученые уповают на всеобщую вакцинацию и сознательность граждан, которые будут соблюдать несложные, но обязательные правила, препятствующие распространению инфекции.

Автор: Чудин Никита 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте