Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кошка воровала, а я пробовала. Алла БУДНИЦКАЯ

Учительская газета, №14 от 13 апреля 2004. Читать номер
Автор:

Известная актриса Алла Будницкая сыграла около пятидесяти ролей в кино и на телевидении. Снималась в таких картинах, как «Идеальный муж», «Женщина, которая поет», «Гобсек», «Преступление лорда Артура», «Вокзал для двоих», «На ножах». Телевизионная программа «Из жизни женщины», которую она ведет теперь на канале Rambler ТелеСеть, пользуется большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин.

– Конечно, вторым. Вы не представляете, сколько писем на программу пришло на ТНТ за пять лет. Они приходили тюками, и среди них были те, которые наши редакторы мне обязательно передавали, потому что на конверте было написано . Я отвечала на эти письма в передачах, иногда писала отдельно, потому что в письме речь могла идти об очень неразглашаемом. В подвале того самого загородного дома, о котором я говорила, сейчас лежат тюки с тысячами, именно тысячами таких писем, и у меня не поднимается рука ими как-то распорядиться. Но не могу к ним притронуться, это же судьбы людей, которым, как мне кажется, я все же помогла, потому что в письмах, кроме просьбы о помощи, было и немало слов благодарности от тех, кто отчаялся, ни на что не надеялся, но в нашей передаче услышал нужные слова.

Это странное-странное «вдруг»

– Алла, для миллионов и миллионов непредсказуемых и взбалмошных представительниц прекрасного пола в России вы предстаете человеком, который о женщинах знает все. В этом нет доли преувеличения или обмана?

– Прежде всего мне хотелось бы не просто пожелать им счастья, но еще больше – умения быть счастливой, поверьте – это довольно непростая наука. Что же касается обмана, то в первую очередь я сама – женщина, а женщина женщину обманывает в редких случаях, разве что речь идет о коварных обманах. Я из этих ситуаций уже с честью вышла, так что мне теперь обманывать нет никакого смысла, наоборот, сейчас появилось желание тех, кто намного моложе, научить тому, что мне самой дал немалый жизненный опыт. Очень люблю одну историю, свидетелем которой однажды стала.

Дело было на отдыхе в дальней стране. Очень люблю ходить пешком и шла тут по длинному-длинному пляжу в компании своих соседок по отелю из Одессы – мамы и дочки. Дочка была на выданье, как говорится, и мама, разумеется, не могла не думать о том, что пора бы ее уже пристроить. И вот мы идем по пляжу босиком и в купальниках, и я говорю: сейчас будем проходить мимо пятизвездочного отеля. После чего мать обращается к дочери: Алена, надень босоножки. Зачем, спрашивает та. А вдруг случится мужчина? Эта милая история мне очень нравится еще и потому, что в ней есть глубокий смысл, потому что это «а вдруг» в жизни случается очень часто и с него много чего может начаться. И к нему всегда надо быть готовой.

– В вашей жизни подобных «вдруг» было много?

– Очень. Они иногда приходили даже с какой-то цикличностью – раз в 4 года. Ты ничего не думала, не гадала – и вдруг случается… Причем вдруг – ситуация не всегда безоблачная, и из нее надо как-то выходить. Помню жуткое время, когда закрыли Театр киноактера, денег нет, а мы еще с Лилей Ахеджаковой, как на грех, начали строить за городом дом, только-только купили кусок земли, выкопали фундамент, его заливать надо, а не на что. Ну что делать? И вдруг мне предлагают заняться рестораном, обещая за работу немалую по тем временам плату. И я пошла жарить котлеты и бифштексы…

– Вот этими самыми ручками?

– Вот этими самыми белыми ручками. Конечно, у меня были повара, которых пригласила из гостиницы «Россия», тогда же вообще все рухнуло и ресторан в «России» тоже закрылся. А ребята, готовя бифштекс, сначала мясо варили, а потом его обжаривали. Что вы делаете, кричу. А как же, отвечают, чтобы бифштекс был тяжелее, мясо сначала надо сварить. И пришлось этих поваров переучивать. А учить мне было чему, потому что в кулинарии умела немало. Готовить меня учили мои близкие. Только что я написала книжку, которая называется «Вкусные воспоминания». Вообще-то мне предложили сделать книжку рецептов, но мне это показалось не очень интересным, захотелось рассказать о рецептах, с которыми что-то связано. И в ней я написала о том, что мне в жизни повезло, потому что пришлось жить в четырех коммунальных квартирах, а они научили не только готовить, но и общению с людьми. Вот книжка и составилась из маленьких новелл, предваряющих очередной рецепт…

4 коммуналки

– …Помню, что в двух из четырех коммунальных квартир было на всех по одной ванне с цементным полом, а на этом полу в отсутствие холодильника стояло множество кастрюлек. Слева, например, из 11-й комнаты, а справа из нашей, 12-й. Первой, кто нарушила установленный порядок и покой, стала моя кошка, которая беззастенчиво залезала в эти кастрюльки и воровала мясо. Грешна, но я стала второй, кто начал открывать крышки, потому что было интересно, кто чего приготовил, ведь запахов стояло множество. Особенно хорошо готовила соседка из соседней комнаты, и я всегда тайком пробовала.

– Но это уже, считай, почти что правонарушение…

– Не говорите, просто жуть. Но меня извиняло, что кошка воровала, а я пробовала. Дело кончилось тем, что через некоторое время все крышки стали к кастрюлькам привязываться бечевками, все поняли, что кто-то кастрюльки посещает. Тогда я в этом признаться побоялась, только в книжке повинилась.

Из той квартиры мы переехали в другую, на улицу Воровского, 20, в этом доме теперь Театр Анатолия Васильева. Там коммуналка была с коридором без конца и края. И люди в ней жили неисчислимых национальностей, кого только не было.

Тут и школа общения, и школа кулинарии вообще была особой. А вот когда переехала в коммуналку в проезде Художественного театра напротив МХАТа, то там уже все толпились возле моего кухонного стола: пройдя через три общие квартиры, я научилась готовить.

– Что было еще «вдруг» в вашей жизни?

– Вдруг я выучила французский язык, потому что – снова вдруг – у меня в Париже обнаружился родственник, и я собиралась к нему поехать, а он был женат на француженке, надо же было с нею общаться, и я принялась за французский, хотя уже знала немецкий и испанский. Позже вдруг к нам на «Мосфильм» приехали французы, и им потребовались русские артисты, говорящие по-французски. Так что «вдруг» случается очень много.

– Не так давно в одной телевизионной рекламе вы настоятельно рекомендовали нам лакомиться «Мaggi». Положа руку на сердце вам самой этот продукт нравился?

– Нравился, честно нравился. Вообще я рада, что теперь актеры снимаются в рекламе, но когда видела их на экране, то тоже, как и вы сейчас, задавалась вопросом: стоящий ли продукт они рекламируют, дурят народ или нет. Опять же это был непростой период в жизни: мою передачу на ТНТ закрыли, заработка никакого, а тут звонят, предлагают, и что зазорного? Единственным моим условием было, что сама должна попробовать, что это такое. Меня привезли на фирму, приготовили супчик, он оказался грибным и очень вкусным. Их же условием было, чтобы на пакетике была моя физиономия. И вот я прихожу на рынок, где всегда покупала продукты для рецептов в передаче «Из жизни женщин», и все продавцы мне наперебой начинают хвалить не только грибной «Maggi», но и харчо, куриный.

«Лично Алле»

– Ваша программа называлась «Из жизни женщин». Вы ее адресовали тем дамам, которые постоянно чувствовали себя самыми обаятельными и привлекательными, или тем, кому надо было помочь почувствовать себя таковыми?

– Конечно, вторым. Вы не представляете, сколько писем на программу пришло на ТНТ за пять лет. Они приходили тюками, и среди них были те, которые наши редакторы мне обязательно передавали, потому что на конверте было написано «Лично Алле». Я отвечала на эти письма в передачах, иногда писала отдельно, потому что в письме речь могла идти об очень неразглашаемом. В подвале того самого загородного дома, о котором я говорила, сейчас лежат тюки с тысячами, именно тысячами таких писем, и у меня не поднимается рука ими как-то распорядиться. Но не могу к ним притронуться, это же судьбы людей, которым, как мне кажется, я все же помогла, потому что в письмах, кроме просьбы о помощи, было и немало слов благодарности от тех, кто отчаялся, ни на что не надеялся, но в нашей передаче услышал нужные слова.

– Когда в жизни женщины случается что-то нескладное, кто больше виноват – сама или обстоятельства?

– Все взаимосвязано: и обстоятельства, конечно, наваливаются, и сама можешь быть не без греха, но нужно найти в себе ресурсы, чтобы случившееся преодолеть. Еще баснописец Крылов писал, что в Париже жизнь можно прожить, как в Твери, поэтому всегда надо с себя начинать. Почему я так мечтаю сделать передачу для детей? Потому что начинать учиться жить надо уже с детства – учиться поведению, ведению хозяйства. Чаще всего дети ничего этого не знают, не научены. Между прочим, для девушки тут и умение обольщать тоже может оказаться нелишним. Ведь в нашей молодости мы даже не представляли, как это само по себе прекрасно и немало стоит – красивая женщина. Не знали, как положить крем, как ухаживать за телом, мазали чем-то лицо, и ладно. Сейчас нашим женщинам известно значительно больше, и это их достоинство. Извините меня за нескромность, но я поняла, что была красива, возможно, очень красива, только тогда, когда красота стала уходить. Нынешние женщины со своей привлекательностью уже так просто не расстаются.

– Что вы вкладываете в понятие красивая женщина?

– Мне вообще кажется, что красота женщины – понятие условное. Вы, наверное, замечали, как в помещение входит женщина и вдруг притягивает все взоры. Вроде бы по классическим меркам она совершенно некрасива, но все обращают на нее внимание. Почему? Потому что эта женщина умеет держать себя. Она знает, как войти, как сесть, как завести разговор, какие должны быть жесты. То есть она все делает осмысленно. И внутреннее содержание придает женщине внешнюю красоту.

– А вам не кажется, что в отличие от вашего поколения нынешние девицы-красавицы изрядно агрессивны?

– Это есть. Но тут свое говорит время, когда слишком большую роль играют деньги, когда хочется быть не просто не хуже других, а на уровне. Мне думается, что если женщина становится самодостаточной, если становится независимой, то агрессивность уходит. Вообще независимость кажется мне самой главной в жизни.

– Вы согласны с утверждением французов, что если женщина в 30 лет не красавица, то она, мягко говоря, глупа?!

– О, да! Точно сказано! Я долгое время провела во Франции и всегда поражалась шарму француженок. Первое время никак не могла понять, что меня в них поражает? Особой красоты нет, зато какая элегантность, ухоженность, умение скрыть свои недостатки. Француженки рождаются кокетками и ни при каких обстоятельствах не забывают, что «может случиться мужчина!». Вообще, я убеждена: ни быт, ни дети, ни материальные проблемы не могут оправдать неухоженность. Нет средств на элитную косметику – пользуйтесь тем, что под рукой. Лед, квашеная капуста, овощи, фрукты доступны всем. Великолепное средство – массаж. Попробуйте по утрам «написать» подбородком все буквы от «А» до «Я». Разве эти процедуры требуют затрат?

Убери вот это выражение лица

– Веками обсуждается вопрос, как выходить замуж – по любви или расчету?

– Вы же про века не зря сказали, потому что у каждого свой ответ. Я-то думаю, что только по любви, по расчету – это невозможно и отвратительно. Говорю об этом как женщина, прожившая с одним мужем несколько десятков лет, как женщина, у которой есть подруга, вышедшая замуж в четвертый раз, чтобы потом вздохнуть: зачем я это сделала, все ведь одно и то же. Когда ко мне прибегает подружка, рассказывает, какая встреча наконец-то случилась в ее жизни, и просит какой-нибудь рецепт, чтобы он удостоверился, как она потрясающе готовит, я ей говорю: ты что, с ума сошла, сейчас ты его яствами обложишь со всех сторон, так он и решит, что ты его заманиваешь. Сделай кофе и бутерброды, пусть у него голова болит, пусть он тебя обольщает. Должна вам сказать, что это очень точный совет.

– А что вы говорите брошенной женщине?

– А брошенной женщине я говорю: убери вот это выражение лица, прямо вот при мне немедленно убери и используй выпавшее тебе свободное время на то, чтобы отдохнуть от всех проблем. Вот увидишь – через некоторое время ты почувствуешь себя счастливой…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту