Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Острая тема

Коронавирус forever?

Учительская газета, №19 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Борьба с пандемией или с людьми?

Почти полтора месяца мы живем в режиме самоизоляции. Уже просмотрены все сериалы о вирусах и заражениях, перечитаны любимые книги, и одиночество начинает тревожно разъедать душу. Похожее состояние безнадеги лично у меня было только раз в жизни – в августе 2014 года, когда Луганск плотно поливали из «градов» и минометов и казалось, что из ловушки нет выхода, но конфликт тогда был локальным, переехал границу Ростовской области – и над тобой небо и звенящая тишина, наполняющая душу покоем и счастьем. Сейчас коронавирус везде, даже на африканском континенте, который пока спокоен, больных никто там не тестирует, а значит, и вируса вроде нет.

Ашот АВЕТИСЯН воспринимает пандемию как вызов всему миру

Пугающая реальность

Иногда кажется, что очутился на съемках грандиозного фантастического фильма в какой-нибудь киностудии Голливуда. Пугающе пустые улицы Москвы, зияющее свободными креслами метро, усиленные наряды полиции на въездах и выездах из столицы, одинокие пешеходы в черных и синих масках. Да еще курьеры (преимущественно мигранты) на зеленых велосипедах с большими сумками еды на багажниках. Мир затих, прислушиваясь к тяжелому дыханию коронавирусных больных, которых уже около трех миллионов человек на планете. Цифры угрожающе растут каждый день, в России к концу апреля было свыше 85 тысяч зараженных, эпицентр в столице и Московской области. Пока мы наблюдали, как в Испании и Италии люди поют на балконах и выгуливают плюшевых собачек на поводках, в Америке Трамп обзывает ковид китайской заразой, в Москве между делом ввели электронные пропуска. В метро и в автобус не зай­дешь по карте, если она не привязана к пропуску. И в такси тоже не запрыгнешь. Коронавирус быстро и деловито меняет облик планеты и формат нашей жизни. Москвичи рванули из города на дачи в ближайшие регионы – в Тульскую, Калужскую, Тверскую области. Дачные дома и коттеджи теперь нарасхват, и даже небольшие домики в заброшенных деревеньках поднялись в цене. Деурбанизаторы торжествуют, шведская экоактивистка Грета Тунберг уже заявила, что благодаря ковиду ее мечта сбылась. Из-за остановки вредных производств атмосфера Земли очистилась. Зато правозащитники начинают бить тревогу: не останется ли весь этот тотальный контроль после отмены самоизоляции, а может быть, для того все и делалось? Теорий заговора в Интернете сейчас гуляет предостаточно, главный посыл – тотальный контроль за всем и вся, резкое сокращение населения и последующая его чипизация во время ввода спасительной вакцины. Как бы там ни было, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства стран мира отказаться от попыток использовать пандемию коронавируса в качестве предлога для нарушения прав человека, по его мнению, пандемия стремительно превращается в кризис в области прав человека. Он напомнил, что «угрозу представляет вирус, а не люди».

На поле боя

О третьей мировой войне уже лет десять кряду твердили политологи всех рангов и мастей. Пугали ядерной угрозой, однако беда пришла от невидимых простому глазу вирусов. Впрочем, об этом давно предупреждал британский физик Стивен Хокинг. О COVID-19 написано множество статей и книг, однако чтобы понять, что коронавирус всерьез и надолго, достаточно пообщаться с теми, кто сейчас оказался на передовой, – с врачами коронавирусных больниц. Первый удар на себя приняла Коммунарка, мы услышали о ее главвраче Денисе Проценко, про которого уже сняли фильм. Помимо знаменитой теперь Коммунарки в столице открыты 14 больниц и медицинских центров, в 30 лечебных учреждениях города получают помощь более 4 тысяч больных ковидом. Совсем недавно была открыта огромная больница в ТиНАО на 500 мест, с коронавирусом борются в таких известных медучреждениях, как НИИ имени Склифосовского, Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, инфекционная клиническая больница №1, Первый Московский государственный медуниверситет имени Сеченова… Проблем с защитными костюмами для врачей и лекарствами для больных в столичных больницах, как правило, нет, хватает и ИВЛ, а вот ситуация в области уже не такая радужная.

…Талдомская инфекционная больница, что на севере Подмосковья, начала принимать пациентов с коронавирусом больше месяца назад, ее спешно переоборудовали из обычной районной, оснастив всем необходимым, сейчас здесь около 200 больных, все с подтверженным ковидом.

…Пасхальную ночь врач этой больницы Людмила Караваева провела на дежурстве – за час до полуночи звонок главврача заставил быстро собрать тревожный чемоданчик и выехать в ночь из поселка Запрудня в Талдом, уже через час в полной экипировке она приступила к своим обязанностям.

– Больных много, наверное, я бы тоже возмущалась режимом самоизоляции и читала бы в Интернете теории заговора, – говорит врач, – если бы не попала сюда на работу. Сейчас я понимаю, вирус реально опасен, он ведет себя непредсказуемо, разрушая наши легкие, у нас много молодых больных – им по 30‑40 лет, есть даже двадцатилетние, начинается все с потери вкуса и обоняния, высокой температуры, кашля и одышки, а потом человеку становится трудно дышать. Ощущение такое, что тонешь, безудержно хватая ртом воздух. Самое тяжелое, когда видишь, что не в состоянии помочь. И, разумеется, отдельная тема – работа в противочумном костюме: маска натирает лоб и лицо, мешает нормально дышать, стекло запотевает, да и контакт с больным нарушен.

– Устаешь больше от костюма, чем от работы, – признается Людмила Анатольевна. – И конечно, давит чувство тревоги, наползает страх заразиться и заразить своих близких, каждая ночь – испытание, лечим противовирусными (противовичевой калетрой) препаратами, которые предписаны по протоколу, ну а с пневмонией боремся антибиотиками, в критических случаях подключаем к ИВЛ.

…До конца года у доктора Караваевой, как и у многих других врачей и медсестер, работающих с коронавирусной инфекцией в России, не будет ни отпусков, ни отгулов, из строя можно выпасть только по одной причине – если сам заразишься ковидом и окажешься в соседнем боксе со своими пациентами. Угроза заражения ковидом для врачей более чем реальна, несмотря на все средства защиты. К сожалению, уже даже появился Список памяти – имена погибших медиков во время борьбы с коронавирусом.

«Задача списка – сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведет начальство, они делят умерших на правильных и неправильных, больных и здоровых, поздно и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. «…Судить, кто до заражения был так болен, что недостоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем», – заявили авторы проекта.

В реестре уже больше 20 имен, среди них врачи, медсестры, санитарки, лаборанты и другие медицинские работники.

Кстати, не надо забывать, помимо ковидных остались и обычные больные: переломы, операции, аппендицит, онкология, инфаркты и инсульты. С учетом того что от планового посещения врачей сейчас советуют отказаться, людям приходится заниматься самолечением или же обращаться в частные клиники. Так, хирург клиники «Медси» в Боткинском проезде Москвы Ашот Аветисян отметил, что плановый поток больных ослабел, однако увеличилась экстренная госпитализация, когда терпеть ожидание нельзя.

Кстати, Ашот Аветисян в случае необходимости готов перепрофилироваться и бороться с коронавирусной инфекцией.

– В этом плане медицина похожа на армию, – говорит врач, – воспринимаю пандемию как вызов медицинскому сообществу, всем нам – профессионалам, обычным людям, государству и миру в целом…

Мир после карантина

О том, каким будет мир после карантина, остается только гадать, но то, что он не будет прежним, – это точно. Глобализация, казавшаяся главным незыблемым трендом современности, скукожилась на глазах, страны закрыли границы, прекратили сообщение и подозрительно относятся к любым чужакам. Аналитики несмело поговаривают об открытии границ не раньше октября, а кто-то и вовсе ссылается на 2021 год, когда появится вакцина. Показал себя несостоятельным и Евросоюз, полыхающую в ковиде Италию пришлось спасать китайцам и россиянам, от ВОЗ поступали разве что невразумительные рекомендации. Возмущенный Трамп отказался перечислять этой организации деньги, а ООН стала заваливать интернет-пространство предсказаниями библейского голода. Мировые экономики рушатся на глазах, страны теряют в день миллионы долларов. Так, в России каждый день потери экономики обходятся в 100 миллиардов рублей. В конце апреля по стране прошли онлайн-митинги против карантина, перевод сотрудников на удаленную работу не везде был эффективен и возможен. Отдельная тема – дистанционное образование, вскрывшее массу проблем с образовательными платформами и доступом к Интернету. Кое-где сельским учителям пришлось выбегать из своих домов и ловить Интернет на дачных участках и проселочных дорогах. Непростой задачей оказалось и собрать у компьютера учеников, особенно малышей, в назначенное время проверить звук, микрофоны, настроить всех на работу. И потому трудно прогнать мысль: а сопоставимы ли угрозы от ковида с угрозами от надвигающегося экономического коллапса? Ведь, как ни крути, смертность от непредсказуемого ковида не так уж высока, а вот безработица и голод через пару месяцев вполне реальны. У стран, имеющих резервы, в том числе и у России, есть шанс справиться с пандемией, не скатившись в пропасть, но как быть Африке, Индии, Латинской Америке, если ковид начнет там свое победное шествие? Мы все в одной лодке, пусть даже и на такой огромной планете, как Земля. Ковид разъединил нас, на самом деле соединив, у каждого, кто сидит сейчас на изоляции, надежды и страхи очень похожи. Мы понимаем, что вернуть старый мир нельзя, но от нас, хочется верить, зависит то, каким мир станет. Надеемся, что он не будет похожим на сюжет написанного много лет назад Джорджем Оруэллом романа «1984».

Светлана РУДЕНКО


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt