Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Контроль за сновидениями

Учительская газета, №23 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

С помощью новых проектов может повыситься качество жизни

Как узнать, что именно снится человеку в данный момент? А как «программировать» сюжеты снов заранее? Не исключено, что в этом поможет новая разработка инженеров из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института, создавших так называемую платформу для взаимодействия со сновидениями.

Различные проекты, связанные с изучением сновидений, отнюдь не редкость. Так, много лет назад американский психолог Берт Каплан создал проект Database of Dreams. Он собирал сюжеты снов, относящиеся к периоду Второй мировой войны и после нее. Его примеру последовали и другие ученые. Они опрашивали представителей различных наций и культур, а затем депонировали взятые интервью. Те хранились в виде микрокарт. На каждую карточку иногда помещалось более сотни страниц текста, который можно было считывать при помощи специальных устройств. Эти записи заинтересовали гарвардского антрополога Ребекку Лемов, которая целых восемь лет объезжала библиотеки в поисках «коллекций сновидений». В конце концов ей удалось собрать обширную базу таких данных для последующего анализа.

Многих интересует феномен так называемых вещих снов. Проще говоря, они хотели бы знать, имеют ли их сновидения какую-то связь с реальной жизнью. Сейчас разработаны специальные приложения для смартфонов, такие как Dreamboard и Shadow, которые дают возможность записывать сюжеты своих снов, чтобы разработчики затем могли их проанализировать и вывести определенные закономерности. Основатель проекта Shadow Хантер Ли Соик утверждает, что авторам программы удалось выделить некоторые характерные модели, общие для сновидений разных людей.

Приложение извлекает из описаний снов ключевые слова, а затем сравнивает их с базой данных. Так можно выяснить, насколько часто людям снятся одни и те же объекты и ситуации.

«Многим людям снятся кошмары, и эти сны они запоминают, – рассказывает Соик. – С другой стороны, у некоторых людей бывают весьма осознанные сны, в которых они летают и делают всякие интересные штуки. У женщин в снах больше персонажей и жизнь кажется более яркой, это очень интересно…»

У нейропсихолога Патрика Макнамары из Медицинской школы при Бостонском университете более научный подход. Он занят поиском «сновидческих» шаблонов – пытается понять, с чем у сновидцев ассоциируются те или иные объекты. Это могло бы стать ключом к разгадке кода сна. «Если мы сможем создать достаточно элементов кода сна, мы сможем определить, означает конкретный сон что-нибудь или нет», – считает Макнамара.

Основная проблема интерпретации снов заключается в том, что описания предоставляют сами сновидцы, а они не всегда являются полными и точными. К тому же человек может запросто утаить какие-то детали, которые кажутся ему слишком личными, или неуместными, или незначительными…

Впрочем, тут могут помочь новейшие технологии. Например, команда специалистов из Университета Токио (Япония) заявила о том, что можно было бы «смотреть» сюжеты снов, «наблюдая» за мозгом сновидца с помощью компьютерной системы. Алгоритм будет ассоциировать мозговую активность с конкретными изображениями.

Если большинство исследований посвящены анализу сновидений, то специалисты лаборатории Dream Lab, основанной в 2017 году как подразделение MIT Media Lab Fluid Interfaces Group, занимаются разработкой портативных устройств с открытым исходным кодом, в задачи которых входят те или иные формы контроля за сновидениями. Так, исследователи полагают, что есть способы «взламывать» сновидения, что может сделать нашу жизнь и мышление более яркими и креативными.

Например, технология под названием Dormio представляет собой перчатку с встроенными датчиками, которую человек надевает перед сном. Перчатка способна регистрировать такие параметры, как движения мышц, частота сердечных сокращений и электрическая активность кожи. Это помогает выяснить, в какой фазе сна человек пребывает на данный момент. Когда испытуемый переходит в пограничное (гипнагогическое) состояние между сном и явью, раздается специальный звуковой сигнал, который он слышит, не просыпаясь при этом.

В процессе экспериментов гаджетом воспользовались 50 добровольцев. Выяснилось, что, если сигнал содержал, скажем, слово «тигр» или «лев», то испытуемые во сне чаще всего видели именно это животное.
«Люди не знают, что треть их жизни (считается, что треть нашей жизни уходит на сон. – Прим. авт.) – это треть, где они способны меняться, структурировать или улучшать себя, – рассуждает один из авторов разработки Адам Горовиц. – Речь может идти об освоении нового творческого подхода, улучшении настроения на следующий день или более успешном прохождении теста».

Еще одно ноу-хау Dream Lab – устройство BioEssence. Гаджет контролирует частоту сердечных сокращений и мозговые волны для отслеживания фаз сна. Когда сновидец достигает стадии, связанной с консолидацией памяти, BioEssence испускает определенный запах, который опять же не так силен, чтобы разбудить спящего, но впоследствии начинает ассоциироваться у него с каким-нибудь воспоминанием. То есть, если в дальнейшем человек почувствует этот запах, тут же явится соответствующая ассоциация.

«Обоняние особенно интересно, потому что оно напрямую связано с памятью и такими областями мозга, как миндалина и гиппокамп, – констатирует одна из исследовательниц Джудит Аморес. – И это очень интересный путь к повышению качества жизни».

Помимо этого, полагают ученые, BioEssence может применяться для вытеснения воспоминаний, связанных с различными стрессами и травмами.

Сотрудники Dream Lab стремятся к контактам с другими исследователями, что позволит расширить сферу использования устройств. Так, Dormio уже заинтересовалась профессор Гарвардского университета Дейрдра Барретт, которая считает, что устройство могут применять профессиональные художники для достижения более глубокого уровня в своем творчестве.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt