search
main
0

Консультация юриста

Какова должна быть продолжительность рабочего времени воспитателя специального (коррекционного) образовательного учреждения VII вида?

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

В соответствии с Письмом Минобразования РФ от 4 сентября 1997 года №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов» (с изменениями от 26 декабря 2000 года) определено, что коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлено, что для воспитателей образовательных учреждений, работающих непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии, норма часов педагогической работы за ставку заработной платы составляет 25 часов в неделю.

Какая продолжительность рабочего времени устанавливается для учащихся образовательных учреждений, работающих в свободное от учебы время?

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ) продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

ПЕРЕРЫВ

Включаются ли обеденные перерывы в рабочее время заместителя директора школы?

В соответствии с нормами статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года №90-ФЗ) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Отпуск

Какова продолжительность отпуска воспитателей социальных приютов для детей?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2000 года №896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» утверждено Примерное положение о социальном приюте для детей. В пункте 17 указанного Положения установлено, что на работников приюта, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних, распространяются условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени, ежегодного отпуска, а также льготы, установленные для аналогичных категорий работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжительность отпуска воспитателей составляет 56 календарных дней. Следовательно, такой же продолжительности должен предоставляться отпуск воспитателям социальных приютов для детей.

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Несмотря на неоднократные предупреждения и замечания, учитель на переменах постоянно курит в помещении образовательного учреждения. Можно ли в данном случае применить к работнику дисциплинарное взыскание?

Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ (в редакции Федерального закона от 01.12.2004 №148-ФЗ) «Об ограничении курения табака» в статье 6 устанавливает запрет на курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Таким образом, учитель уже нарушает закон. Однако для того чтобы к работнику можно было применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, необходимо, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка и уставе образовательного учреждения содержались положения о запрете курения в помещениях образовательного учреждения. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка к работнику уже может быть применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное законом.

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Можно ли прекратить трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, если на эту работу будет принят сотрудник, для которого она станет основной?

Статьей 288 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ) определены дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. Так, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Следовательно, прекращение трудового договора по указанному основанию возможно лишь в том случае, когда с лицом, работающим по совместительству, был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Если же с работающим по совместительству был заключен срочный трудовой договор, то увольнение по основанию, предусмотренному статьей 288 Трудового кодекса Российской Федерации, невозможно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какая ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена действующим законодательством для руководителей учреждений?

Статья 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» определяет, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

– собственники имущества;

– лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий;

– лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

– должностные лица в пределах их компетенции.

Указанные лица за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Так, статья 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Пункт 3 указанной статьи определяет, что нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность физических лиц за нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219). Так, нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

УВОЛЬНЕНИЕ

Работник был уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. После издания приказа он сообщил руководителю, что уже 3 дня находится на больничном, а увольнение работника в период временной нетрудоспособности не допускается. До издания приказа об увольнении сотрудник ничего не сообщал администрации о своей болезни и ходил на работу. Может ли суд принять решение о его восстановлении?

В связи с вопросами, возникшими при применении Трудового кодекса РФ, введенного в действие с 1 февраля 2002 года, Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» дал судам следующие разъяснения.

При реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Можно ли уволить работника, восстановленного районным судом, если суд кассационной инстанции решение отменил и увольнение за дисциплинарное правонарушение признал законным? Если в данном случае возможно прекращение трудового договора, то по какому основанию?

В указанном случае прекращение трудового договора возможно. Федеральным законом от 30.06.2006 №90-ФЗ статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 11, который предусматривает, что трудовой договор подлежит прекращению в случае отмены решения суда или отмены (признания незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте