search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Консультация юриста

Я работаю библиотекарем в сельской школе на 0,5 ставки. Имею ли я право на получение денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодической печати?

КОМПЕНСАЦИЯ

В пункте 8 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» установлено, что педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация: в размере 150 рублей – в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается в размере, устанавливаемом органом государственной власти субъекта РФ, муниципальных образовательных учреждений – органом местного самоуправления.

Библиотекарь не является педагогическим работником, следовательно, права на получение указанной компенсации не имеет.

ОТПУСК

Я работаю в должности доцента кафедры вуза на полставки. Имею степень кандидата наук. Какова должна быть продолжительность моего ежегодного отпуска?

Продолжительность отпуска педагогического работника зависит от наименования должности и учреждения, в котором он работает. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (в редакции постановлений Правительства РФ от 29.11.2003 №726, от 11.05.2007 №283), продолжительность ежегодного отпуска профессорско-преподавательского состава в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) составляет 56 календарных дней.

АТТЕСТАЦИЯ

Работаю методистом в методическом кабинете при районном отделе образования. Хотела пройти аттестацию с целью повышения разряда оплаты труда, но мне сказали, что в данном случае аттестация не предусмотрена. Правомерно ли это?

Квалификационные категории присваиваются педагогическим и руководящим работникам в соответствии с «Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», утвержденным приказом Минобразования РФ от 26 июня 2000 года №1908.

Статья 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяет, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Следовательно, учреждение, в котором вы работаете, не является образовательным, и аттестация для методистов здесь не предусмотрена.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте