search
main
0

Консультация юриста

Какими нормативными документами регулируется рабочее время учителя? Допустимо ли составлять учителю расписание с так называемыми окнами?

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

«Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений», утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 года №69, в пункте 3.1 определяет, что при составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

В пункте 3.2 указанного положения предусмотрено, что при составлении расписаний учебных занятий образовательное учреждение обязано исключить нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»), которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются.

Я работаю учителем физической культуры в 1-4-х классах. Нагрузка предметника – 18 часов, но меня тарифицировали как учителя начальной школы, соответственно, я должна работать за ставку 20 часов в неделю. Насколько это правомерно?

В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями и дополнениями) определена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1-4-х классов общеобразовательных учреждений – 20 часов в неделю. Следовательно, если учителя проводят занятия в 1-4 классах общеобразовательных учреждений, то оплата за эти часы производится из расчета нормы – 20 часов в неделю за ставку.

ПЕНСИЯ

Мне отказали в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью из-за того, что утрачены документы, подтверждающие время работы воспитателем в детском саду. Я считаю отказ незаконным и намерена обратиться в суд. Какие доказательства можно представлять суду в подтверждение характера выполняемой работы?

В пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 (редакция от 17.10.2009), определено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Кроме того, поскольку действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которого необходимо для назначения пенсии на льготных условиях, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ, в том числе и показания свидетелей, если подтверждение стажа документами невозможно по причинам, не зависящим от работника.

Недавно было установлено тождество некоторых наименований образовательных учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Расскажите об этом подробнее.

Действительно, приказом Минздравсоцразвития России от 15.09.2009 №747н «Об установлении тождества отдельных наименований учреждений» (зарегистрирован в Минюсте РФ 29.10.2009 №15147) установлено тождество наименований учреждений «специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» и «специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» наименованиям учреждений «специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии» и «специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии» соответственно, предусмотренным Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Я работаю в техникуме. Предусмотрено ли деление группы студентов из 20-25 человек на две подгруппы?

В пункте 25 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)», утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 года №543, определено, что численность студентов в учебной группе в средних специальных учебных заведениях при финансировании подготовки за счет бюджетных ассигнований по очной форме получения образования устанавливается 25-30 человек. Исходя из специфики среднего специального учебного заведения, образовательное учреждение может проводить учебные занятия с группами студентов меньшей численности и отдельными студентами, а также делить группы на подгруппы. Образовательное учреждение вправе объединять группы студентов при проведении учебных занятий в виде лекций. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что исходя из специфики среднего специального учебного заведения образовательное учреждение само решает вопрос о разделении группы на подгруппы.

АТТЕСТАЦИЯ

Я работаю преподавателем в вузе, имею высшее образование и ученую степень кандидата экономических наук. С этого учебного года начал по совместительству работать учителем в общеобразовательной школе. Могу ли я при обращении в аттестационную комиссию сразу претендовать на высшую квалификационную категорию?

Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года №1908, не предусматривает обязательных требований к стажу при аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационную категорию.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения одним из основных принципов аттестации является добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников.

Следовательно, педагогический работник имеет право подать заявление о прохождении аттестации на любую квалификационную категорию.

ВЕТЕРАН ТРУДА

У меня 50 лет педагогического стажа, мне присвоена высшая квалификационная категория, имею грамоту Министерства образования, звание «Ветеран труда». Будет ли в связи с этим мне установлена какая-либо надбавка к пенсии?

Никакой надбавки к пенсии в данном случае не предусмотрено.

С учетом присвоенной квалификационной категории вам выплачивается заработная плата. Как ветеран труда вы пользуетесь соответствующими льготами.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» (ред. от 28.04.2009) меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ОТПУСК

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого медицинским работникам коррекционного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии?

Отпуск медицинских работников образовательных учреждений складывается из ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней (в соответствии со ст.115 Трудового кодекса РФ) и ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями, внесенными в него в отношении медицинских работников постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. №370/П-6). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения.

В школах-интернатах (классах), детских домах (группах), яслях-садах (группах), яслях (группах) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы, с нарушением психики для врачей (п.40) и для среднего медицинского персонала (п. 60) в разделе 40 «Здравоохранение» указанного Списка продолжительность дополнительного отпуска установлена в количестве 30 рабочих дней.

В пункте 174 раздела 40 «Здравоохранение» этого же Списка определена продолжительность дополнительного отпуска для среднего медицинского персонала в других учреждениях просвещения, которая установлена в количестве 12 рабочих дней.

При предоставлении отпуска рабочие дни переводятся в календарные.

ОПЛАТА ТРУДА

Я работаю учителем в школе более 30 лет. Мне был присвоен 12-й разряд по стажу. А при новой системе оплаты труда мне установили 11-й разряд. Правомерно ли это?

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

Таким образом, для ответа на ваш вопрос необходимо обращаться к соответствующему региональному законодательству.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте